守時的重要性
2010-04-29 17:15

要寫這樣的主題時,我心中其實充滿了矛盾。「守時」不是與人為善最基本的原則、做事情最重要的態度,求學期間台上的老師不就是這樣教導,作文也不知寫了幾回。還有必要再用文字來做贅述嗎!
但現在的人總是在追求自己心中所想時,但卻忽略了這最重要的原則。這個月來我有太多的感受,事情是這樣發生的:


案例一:四月份的某個星期六,我與內人相約要去台中探望阿姨,我的友人(簡稱A君)說要搭便車一同前往,便相約上午8:40分在台灣大學對面的速食店碰面。我習慣性提早約十分鐘在相約地等待A君的到來,但到了8:43分A君卻沒有準時赴約。他傳了封短訊告知他在路上就快到了。於是我耐住性子等到8:50分A君依然沒有出現。此時我便怒氣沖沖的撥了通詢問A君目前到底在哪裡,A君回說他在基隆路上的速食店,A君此話一出,本來壓住脾氣的我終於忍不住斥問:你怎麼會跑到基隆路上。A君的回答讓我傻眼:我路不熟,我只知道基隆路上有速食店。後來幾經折騰才於9:10分左右接到A君前往台中。


案例二:就在上週三晚上我與兩位友人(簡稱B君及C君)約在兄弟飯店附近的咖啡廳要討論事情,我習慣性會在出發前一天及出發前做好電話確認(鴿子吃多了總會怕)。確認無誤後我才出發,當我快到目的地時B君突然打電話來說C君因為臨時有事情怕來不及所以希望更改赴約的地方,於是我們將時間往後延30分鐘改在士林夜市附近。等我差十分鐘路程到達士林夜市時我接到C君的來電說他因為男朋友的關係不能赴約,可否改約星期六上午10:00他說他絕對不會遲到。可是到了星期六C君10點40分才到。他的回答一樣讓我傻眼:我手機沒電,怕聯絡不到你,所以我就拿手機去充電,才這麼晚來的。


碰到這樣令人傻眼的回答,我心中只能無奈的嘆息。因為說再多也只能算是【理由】,至於好與壞就不是那麼的重要,畢竟理由永遠掩蓋不了事實。在A君及C君的身上有許多值得討論的地方:
1.相約的地點及時間已經在前一天都確認好。行前準備應該在出發前就準備好,包含你要準備的文件資料、交通工具或是路線甚至穿著都可以提前準備好。(這小學老師就教過了,睡前要準備明天的書包,難道大家都忘了!)
2.C君因為男友的關係無法赴約,難道C君並沒有跟男友說過他有約會,還是男友的佔有慾強到連朋友都容不下,必須要你背棄這做人的基本原則。
3.電話沒電必須要充電才有辦法與我聯絡。這是科技太過進步的後遺症嗎?我都會習慣將我手機中的電話簿抄寫一份在我的筆記簿中,就是怕這樣的萬一發生在我面前。
不知道是否有朋友跟我一樣碰到這麼誇張的A君及C君,或是碰到比我更誇張的狀況呢?又或是你是別人眼中的A君或是C君呢?

 

我記得老大跟我們開過會,他說沒有所謂的準時,真正的準時就是比預定的時間早30分鐘以上。當時我不太能夠體會,而如今我卻深深的感受老大這番話的用意。現在只要我與人有約,我時間的規劃一定會提早30分鐘左右到達,而我出門前也會多規劃出30分鐘的準備(縱使5分鐘可打理好,我一樣會提前30分鐘),這樣一來我可以確定我所有該帶的東西、該準備的資料是否備齊,就算碰到C君的狀態我也能及時反應。設想,如果今天您要談的是一筆攸關自我前程、公司生死的生意,縱使你聰明絕頂,口才流利,若你失去了「守時」這最重要的態度,生意會談的成嗎?世界上絕對沒有第二次的僥倖,現在不接受教育往後必接受教訓。

 

我的內人之前是在某房仲業擔任總經理特助的工作,看過許多懷抱擁有年收百萬夢想的人投身這行業,但真正能夠完成個人目標的卻寥寥無幾。「守時」的態度決定的成與敗,常常看到有人明明在公司拿著電話跟那頭的客戶說:我在路上再10分鐘會到;又或是說10分鐘會到內湖,可是人明明在新店。等到了顧客那邊再把這些遲到的責任推給通暢的道路或是昨天才換的新輪胎。等態度對了才來談專業。這些成敗自然也會決定生活的苦與樂。

參與討論
回應列表
 共 0 筆   第 1 / 1 頁 
我要回應:
標籤名稱: