一台搞定整套音響系統 DA&T USB DAC綜合擴大機
陶忠豪 2010-01-29

本站檔案照片(攝影:李建樺)

雖然DA&T的U1系列產品已經在去年底的音響展中亮相過了,但是這次看到實際產品,還是令我極度震撼。這「極度震撼」可絕不是誇張說詞,大家看下去就知道。

 

漂亮的紅色盒子,通常只有洋酒禮盒才這樣包裝的吧。

 

簡潔的DA&T標誌,連品牌名稱都省了。別小看這個作法,相較於大多數廠家都希望盡可能把所有資訊塞進紙箱包裝與印刷物中的想法,谷津的設計思維實在有概念多了。

 

打開盒蓋,U1現身,高級感油然而生。

 

取出U1,沈甸甸的重量只有親自拿過才能體會,與小巧的體積完全不成比例,真的像是個磚頭一樣。這個重量並不令人意外,因為U1的機箱中不但有USB數類轉換線路,還有前級、D類後級,以及耳機輸出,把這麼多東西全塞進這麼小的機箱,裡頭線路肯定是密密麻麻的了。

 

這麼一款功能超多的器材,到底該如何稱呼呢?U1面板上的英文倒是簡潔,就叫做DAC Intergrated Amplifier,至於中文?叫「USB DAC綜合擴大機」如何?總之不能漏了USB電腦輸入這項現在當紅的數位流功能。對了,這電源開關,怎麼沒有任何按鍵?難道是觸控的?答對了,這就是觸控開關。Hi End音響中採用這種設計的屈指可數,記憶中Gryphon的高價器材也是如此設計。

 

谷津之前推出的耳機擴大機表現優異,U1的耳機輸出也是重點功能,面板上共有LD(低阻抗)及HD(高阻抗)兩個耳機輸出,低阻抗適合一般耳機,高阻抗則則是特別為高階耳機而設置。面板中央那個紅色金屬旋鈕是音量控制,造型延續谷津的B-80綜合擴大機,不過設計感更出色。

 

背板才是重頭戲,U1不但具備RCA同軸與光纖數位輸入,還具備USB輸入,前者支援24/192訊號,後者則支援24/96訊號,重播高解析音樂完全不成問題。USB端子可連接電腦,由電腦中的播放軟體擔當重播操作介面,使用方式與Ayre當紅的QB9 USB數類轉換器相同。除此之外,U1還具備一組RCA類比輸入,最左邊那個OUTPUT輸出則功能不明,如果是前級輸出就太完美啦!

 

再看仔細點,背板上有兩個撥桿,一個切換RCA與光纖或USB數位輸入,另一個切換數位與類比輸入。喇叭端子礙於空間有限,只能使用香蕉插端子接駁了。我想在端子距離這麼近的狀況下,勉強用Y插也實在有點危險。

 

谷津主事者張先生告訴我們,送來社裡的這部U1是他們第一台試作機,正式推出的量產機箱組裝質感還會更好,但老實說,U1的機箱質感已經精緻的嚇人了,鋁合金黑色髮絲紋陽極處理機箱的質感非常精緻。請注意機箱頂蓋側板是整個收進底部的,與底板的接縫密合度也非常好。

 

本站檔案照片(攝影:李建樺)

除了U1之外,谷津還有另一款U2 USB DAC耳擴前級,少了U1的內建擴大機,其他功能一樣。此外還有HA-2與XP-200兩款系列產品。HA-2是一部耳擴,也具備數類轉換線路,這部份功能與U1一樣,不過採用電源分離式設計,應該是更高階的產品。XP-200則是電源分離式後級擴大機,輸出功率與U1一樣是50瓦,不過電源分離式設計,供電應該更為充裕,而且兩部橋接使用,功率還可提升到150瓦。

  

U1到底有多紮實,文字描述無法讓大家體會,只好用我那低解析的傻瓜數位相機拍了段影片給大家瞧瞧,直接用手敲一敲,真的堅固的好像實心的一樣,完全沒有鬆散的機箱撞擊聲響。那個觸控電源開關用起來也頗炫。

 

U1到底聲音如何?小編搶先試聽了一下。原本擔心數位解碼線路與D類擴大機共擠一室,雜訊一定很高,但沒想到U1的音質竟然出奇的細膩純淨,而且內建的50瓦擴大機也絕非雞肋,推起Spendor G-502喇叭,低頻竟然有模有樣,一點也不氣喘。

目前這部U1正進棚拍照中,想知道它的內部線路到底有何玄機,為何會那麼重又那麼紮實嗎?敬請期待下篇分曉。

 

相關報導:節省空間的迷你選擇
製造商:谷津(04-24969609,www.da-t.com

 





回應列表
paul 2010-02-11 12:06
昨天得到正在評論U1/U2的林怡宏告知,U1的內建擴大機竟然不是D類的,而是AB類的。而且不但推力超乎想像,音質純淨度也非常好。實在難以想像,推力不俗的話,光是變壓器就很佔空間了,到底是如何塞進這個小機箱中的?
 共 1 筆   第 1 / 1 頁 
我要回應: