Sennheiser e935有線麥克風,卡拉OK與專業錄音就缺這一支!
王秀榮(編輯:韓享良) 2011-05-22

e935是Sennheiser系列中,少數以「人聲拾音」做為產品研發導向的麥克風,再加上它全方位展現出的高耐用度係數,這些與生俱來的天份,都讓它成為一款最適合於卡拉OK使用的Sennheiser百分百德製產品。


在專業錄音場合中與表演環境裡,如果用家決定採用動圈式麥克風產品,那麼Sennheiser的e935經常被拿出來討論,也擁有非常高的能見度。很多用家(包括演出者)在詢問要用那一隻麥克風進行拾音工作時,表列的清單中也常常出現e935。它的風評很好,軟、硬體方面都展現出絕佳的耐用度,這可不是溢美之詞,相信是大多數專業錄音師的共同經驗。 軟體的耐用,是指e935可承受極大音壓而不破音,這個特性即便是它牌的專業機種也不易比擬。硬體的耐用,則只需握在手上就可以大概體驗出這句話的含義,德國製造的金屬筒身與金屬網罩,成就出一種質感細緻、質地緊密、手感沈重的使用經驗,握過它之後再去握塑膠殼的麥克風,就像是騎過屌傲的偉士牌後再去騎塑膠殼速克達的感覺是一樣的,差距很大,也很容易體會。 因為有著這樣的特性,當Sennheiser要針對台灣卡拉OK市場推出一支動圈式麥克風時,e935也就順理成章雀屏中選了。它的好處與適性實在太多。首先,它原本就是人聲拾音的導向設計,其次是它的耐用度,剛好可以克服險惡的使用環境,再來是它口碑佳、風評好。所以,如果您想要擁有一款值得好好保存的有線麥克風,那麼不要錯過e935這款優質的產品。

e935的音頭採動圈式設計,120度角超心型的指向性,適合於歌唱人聲的拾取,也能有效濾除環境雜音,音頭部份也內建有新式的避震系統,讓除雜音的適性可以更為提升。筒身與音頭保護網罩皆採用金屬設計,握於手上時很具份量感,長度適中,加上冰淇淋筒狀的筒身設計,因此握感相當舒適。仔細看它的音頭網罩,採用了近似於黑色的深藍色金屬粉塗裝,由此也可見德國人做事的態度。 它的音頭結構採用了模組化設計,磁鐵、華司等零組件融合於一個完整的單一結構裏,日後維修相當便利。音頭內線圈採用輕量化處理,能使得前後運動更加靈敏,為聲音提供更優異暫態反應,此外e935線圈搭配的是強力磁鐵,也能讓聲音的靈敏度更為提升。 該機沒有電源開關是比較特殊的設計,用家尚需適應一下,不過卻搭載了獨家的噪音抑制電路,能減少環境雜音、觸摸雜音等雜音出現的機會,使音色更純淨。當然,扣除這些功能不談,e935的質感也值得您細細品味,它沒有誇張的色彩造型,甚至還能用傳統形容它,但厚重的金屬材料到旋緊金屬網罩所帶來的緻密感,都能給您一種濃烈的德國印象。


用e935實際進行試唱,大體上它與Sennheiser的傳統特性有很高的相似處,聲音精準、還原度高,中、高頻的細節豐沛,凝聚性也很強。不過e935還特別重於中、下盤的表現,使它展現出聲音厚實、胖而帶寬的歌聲特性,相當的豐潤。至於人聲中的高頻部份其尖銳感與亮度,感覺上就比較保守了。 這種特性對於唱卡拉OK來說,是有正面助益的,它容易營造中頻的形態與規模,也就是我們一般所強調的浮凸性,能展現這樣的特性,就容易達到好唱的效果。不過用家要注意的是,e935著重於底盤的表現,與一般為求歌聲突出而進行過多調味的麥克風效果不同,e935有很高的凝聚度與像真性,這是它牌產品只一味加大人聲形態的方式有很大的區別。


演唱過程中,e935所展現的人聲與伴奏音樂擁有極高的融合度,讓整體音效呈現出較高的音樂性與質感,不論是單聽音樂細節或是人聲技巧,都可以輕鬆的辨別,因為比例是很自然,很正確的,這種錄音室級的伴唱效果,或許能為您的卡拉OK旅程帶來一種新的體驗。 附帶一提,選用e935,原廠也很貼心的隨盒附贈一只專用收納袋與麥克風夾座,兩者都非常實用,收納袋的裝解快速順手,讓您樂於收納,其實用到這麼好的麥克風,多一點保護是必需的。而麥克風夾座則是為未來舞台演出時的專業腳架搭配使用,因為e935早就在這類場合出現已久,有備而無患,等到您上台的那一天,就不必為了尋找合適尺寸的麥克風夾而傷腦筋了。 用百分之百德國製造的麥克風來唱歌,不僅不再是夢想,反倒是一個與您很接近的現在進行式。


重要特點:
1.音頭具備專利雙層振膜結構
2.一體成型式音頭結構
3. 金屬材質音頭保護網罩
4.120度角超心型指向性設計
5.音頭搭載強力磁鐵
6. 全新設計噪音抑制電路


參考售價:8,200元
進口總代理:米地摩爾(02)8787-5323





回應列表
 共 0 筆   第 1 / 1 頁 
我要回應: