普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

登入

Login

帳號

Login

免用

[黑膠] Gounod Faust Bizet Carmen

劉漢盛 發表於 2017-1-16 08:35:55 | 顯示全部樓層 |閱讀數: 46090|評論數: 0|[複製鏈接] |閱讀模式
Kenneth Wilkinson為RCA錄音的黑膠唱片不斷的再版中,新進黑膠迷有福了。
音響迷都知道Kenneth Wilkinson(1912-2004)的大名,他是Decca唱片的當家錄音師,也替英國Lyrita唱片錄音,還替美國RCA唱片錄音。他的錄音清單您可以在網路上搜尋,只要看到他的名字,買入大概都不會失望。不過,在此我也要提醒您,如果府上聆聽空間傾向硬調,高中低頻段不夠平衡,就會嚴重扭曲他的錄音,原本應該很平衡的管絃樂,在您耳中可能會變成高頻段突出單薄尖銳,低頻段量感不夠的失衡聲音。這樣好了,如果您聽他錄音的Decca Britten「戰爭安魂曲」,或他替RCA錄音的Bruch Violin Concerto No.1(海飛茲演奏)時,總是覺得不夠好聽,尖銳雜亂,那您就中了。中了什麼?硬調空間、高中低頻段失衡。反之,如果您聽這二張軟體,覺得沒有光澤,沒有甜味,缺乏音樂活生感,那就不是硬調空間使然,而是其他原因 了,或許聆聽空間吸音過度,或者器材、線材搭配不良,或者高中低頻段失衡。總之,上述二張軟體聽起來您應該要很感動才對。
現在,我要介紹的這張古諾「浮士德」芭蕾音樂與比才「卡門」組曲也是如此。這張黑膠唱片是1959年Wilkinson替RCA錄音的,樂團是倫敦柯芬園皇家歌劇院管弦樂團,指揮是Alexander Gibson,不過錄音地點並非在歌劇院內,而是在Decca唱片的錄音大本營之一Kinsway Hall。有Wilkinson,有Kinsway Hall,這二樣幾乎就已經是好錄音的保證,再加上這二首曲子都是一般人會喜歡的,這張軟體當然就成為音響迷追逐的標的物了。
Analogue Productions的黑膠復刻版與SACD/C再版片我聽過許多,可說張張精彩,沒聽到失敗的,這家唱片公司值得信賴。除了品質值得信賴之外,他們選片的範圍也很廣,幾乎音響迷想要的,他們都會想辦喇再版復刻,除非拿不到類比母帶。有些黑膠迷很執著,一定要找ED1,不喜歡買復刻版。買ED1當然很好,問題是您要考慮到價錢,還有片況,很多二手唱片的片況很糟,買入之後聽了才知道,此時大家的做法都一樣,就是趕緊上網賣掉。就這樣,總是會有很多人買到片況不佳的ED1。而買復刻版,唯一的風險就是母帶是否保存良好?是否是真的用類比母帶刻片?所以說,買復刻版黑膠唱片一定要找聲譽卓著的唱片公司買,他們堅持一定要用類比母帶復刻,而且母帶狀況如果不佳也不會硬要復刻。如果母帶狀況良好,現在復刻都是請專家小心復刻,其復刻品質有可能比原本更好。此外,復刻版都是180課或200克重量,唱片比較不會彎曲,反而原版的重量大概是110克-130克,容易彎曲。再加上已經被不同形狀的針尖唱過,或者已經被不當洗過,其效果反而不如全新復刻版。
這張古諾「浮士德」與比才「卡門組曲」管弦樂音質美,高中低頻段平衡,內聲部絲絲縷縷清晰,整體聲音溫暖又高度解析,一聽就知道是很好的錄音。至於演奏詮釋,這是芭蕾舞曲與管弦樂組曲,聽了覺得喜歡就好,不需要太拘泥於演奏詮釋。如果您聽這張黑膠唱片時,覺得管弦樂模糊不清,內聲部無法絲絲縷縷解析,那就要找出問題所在。假若聽起來覺得管絃樂低頻基礎單薄,導致高頻段突出,這代表府上聆聽空間硬調,或高中低頻段不平衡,讓指揮原本營造出來的管弦樂平衡美感被破壞扭曲了。總之,這是一張聽了很輕鬆,音響效果很好的黑膠唱片,假若您聽了會皺眉頭,那就要找出問題所在了。
這個版本除了黑膠唱片之外,還有SACD/CD版,如果沒有黑膠唱片的人也可以買SACD/CD版,音響效果也是很好。哪裡買?Joy Audio。


Gounod Faust Bizet Carmen

Gounod Faust  Bizet Carmen




相關主題

回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
悲情城市黑膠版

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034|網站地圖

GMT+8, 2017-6-29 01:31 , Processed in 0.338258 second(s), 100 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表