普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

登入

Login

帳號

Login

免用

[黑膠] Mussorgsky Picture At An Exhibition Dorian Organ Version

劉漢盛 發表於 2017-1-17 23:03:11 | 顯示全部樓層 |閱讀數: 43980|評論數: 0|[複製鏈接] |閱讀模式
這是一張很難得的黑膠唱片,可惜能夠深刻體會、享受到它好處的人可能不多。
為什麼說難得呢?因為這是以管風琴來演奏的穆索斯基「展覽會之畫」,而且是演奏一座很棒的管風琴,演奏者Jean Guillou就是這座管風琴的設計者。為何說能夠深刻體會享受的人不多呢?因為必須要有夠大的空間,才能享受到如音樂廳或教堂那種管風琴的音響效果。這座管風琴最低的音階是16Hz,想要聽到16Hz的低頻,而且不受空間所產生的倍頻影響,不是一般家裡的聆聽室所能享受到的,這是第一個難處。第二個難處是音響系統能否不失真的重播龐大強勁的管風琴能量?假若您只能把音量轉小來聽,這張黑膠唱片就喪失很多的迷人之處了。不!應該是喪失很多震撼人心的樂段。即使如此,我還是建議您要買下這張黑膠唱片,因為像這樣的製作、演奏、錄音並不多見。
這張黑膠唱片是Dorian唱片公司在1988年錄製的,錄製地點是瑞士蘇黎世Tonhalle音樂廳內的管風琴。1988年時這座管風琴才剛建好,這個錄音也是這座管風琴第一次的商業演出。蘇黎世這個Tonhalle音樂廳被譽為是最好的音樂廳之一,能夠聽到非常細微的音樂細節,又能夠容納這座管風琴的龐大震撼聲音,而這座管風琴也被列為歐洲十大管風琴之一。
蘇黎世Tonhalle音樂廳建於1893-1895之間,共有1,455個位子,在1895年10月19日開幕時,布拉姆斯還受邀來指揮自己的作品。在這樣一個音響效果優異的音樂廳錄製管風琴版的「展覽會之畫」,並不如一般人想像那麼容易。麥克風到底要怎麼放才能把最低的16Hz收錄進來?龐大的管風琴能量在發飆時,要怎麼讓錄音不至於過荷失真?當管風琴非常細微的演奏時,那高頻與低頻的清晰程度要怎麼同時兼具?還有,當管風琴發出精細的合聲時,怎麼能夠錄得絲絲縷縷?
先不管錄音師怎麼錄音,讓我們把焦點放在家裡能夠再生出什麼音響效果?這張管風琴錄音音色夠美嗎?很美,低頻夠低嗎?夠低,能量夠震撼嗎?夠震撼。假若您有夠大的聆聽空間,夠大的喇叭,夠強的擴大機,您才有可能體會到這張黑膠唱片的管風琴威力,此時您也才會認同這是一張非常傑出的管風琴錄音。如果您沒有上述條件,這張黑膠唱片對您而言可能只是一團管風琴的聲音而已,聽不出其迷人之處。
這張黑膠唱片在當年錄音時,就已經採用數位錄音,而非類比錄音。唱片宣傳上有寫經過老虎魚專業調校與強化,我不知道這指的是什麼?是刻片時做專業調整與強化嗎?到底做了什麼專業調整與強化?不論如何,這是一張傑出的管風琴錄音,而且改編演奏得很好,絕對值得欣賞。對了,除了「展覽會之畫」,B面還有三首史特拉汶斯基的「Petrouchka」舞曲,這三首曲子以管風琴演奏,聽起來很新鮮。
要不要買這張您可能無法淋漓盡致表現的黑膠唱片?您自已決定吧!

Mussorgsky Picture At An Exhibition Dorian Organ Version

Mussorgsky Picture At An Exhibition Dorian Organ Version


回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
悲情城市黑膠版

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034|網站地圖

GMT+8, 2017-6-26 16:52 , Processed in 0.216829 second(s), 64 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表