普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

登入

Login

帳號

Login

免用

[綜合擴大機] Cyrus 8₂ DAC,韻味美、實力足、真迷人

chris_Su@G 發表於 2017-1-23 11:56:39 | 顯示全部樓層 |閱讀數: 45185|評論數: 0|[複製鏈接] |閱讀模式
有不少英國廠家其實都有像Cyrus這樣的性格,外觀低調、看起來有點老派,但用料、技術、聲音卻是一代代口碑相傳,然後總是堅持在英國製造;不知不覺,這種特定的「英式格調」,其實已經是一種音響圈內可以直接信任的指標印象。Cyrus的產品從早期資料就可知道,他家的Half-Size機箱大小,真的讓人見一次就不會忘,其實因為歐洲地區人民生活空間不如北美寬闊,音響產品就是要盡量融入有限的居家空間,所以這樣的Half-Size的確是為了生活習慣、盡量把器材「紮實化」之後工業設計智慧結晶啊!

Cyrus 8₂ DAC,韻味美、實力足、真迷人

Cyrus 8₂ DAC,韻味美、實力足、真迷人


來研究Cyrus現役產品線,結論就是他家產品規劃雖然看起來沒有到非常多款,不過真的讓用家「好方便」。如果要聽CD,除了有最新的CD Xt Signature之外,有339期介紹過的CDi唱盤與CDt純轉盤,另外還有純數位流的獨立器材;綜擴方面,8₂ DAC是最新一代的高階款,另還有6 DAC,特色就是兩款綜擴都帶有DAC功能。獨立的前級則有DAC XP Signature與Pre₂ DAC,請注意也是都有DAC之搭載;後級則就是另有立體聲與單聲道的不同選擇。會說能使用家「方便」,其實就是在指這個DAC功能!Cyrus的產品邏輯是希望用家只要選用他家的擴大機類品項,無論預算怎樣控制,是要綜擴或是前後級,都能少花一比DAC的錢,也對自家DAC的模組很有信心,不只是附屬功能,而是標準配備。8₂ DAC源自於早期的8系列綜擴,多年下來也歷經不少版本演進,不變得是一貫的音響迷正面肯定;這個「8₂」最新版,原廠標榜內部的前級線路,是直接從高階的DAC XP Signature前級移植過來,而推力方面,6歐姆阻抗下則有88瓦輸出。

Cyrus 8₂ DAC,韻味美、實力足、真迷人

Cyrus 8₂ DAC,韻味美、實力足、真迷人

8₂ DAC外觀也是與其他Cyrus器材一樣,維持著鞋盒狀的Half-Size大小,看起來很樸實,但是鑄鋁機箱其實還頗紮實的,內部原件更也是沒有妥協。

Cyrus 8₂ DAC,韻味美、實力足、真迷人

Cyrus 8₂ DAC,韻味美、實力足、真迷人

8₂ DAC的端子真多!讓器材支援性非常全面,耳機輸出位於背板,與一般器材不大一樣,用家別忘記它有此功能。


打開內部看,所有元件以倒置方式,穩穩的鎖在鑄鋁的厚實機殼上,機器前半就是一顆碩大的環形變壓器提供充沛電源,功率晶體以非常巧妙的方式固定在與機箱融為一體的散熱片上,達到有限機箱空間上最有效率的元件配置。左右功率晶體離背版喇叭輸出的距離非常之近,這也是令人肯定之設計,讓音訊傳輸路徑極短化,失真固然少。在線路上也可以看到電流進出的多處導線上,都有裝上被動式的鐵粉芯濾波器,針對高頻段雜訊多加削除,可見Cyrus對電源純淨是非常有所講究。底部可以看到一個背對大家的電路板,那裡推測就是DAC晶片與USB接收模組之安置處,由於元件安排密實,故無法輕易看出DAC晶片的型號,原廠規格表示8₂ DAC最高可支援PCM 24/192的取樣,並無支援DSD。背版端子超多!RCA輸入有六組,光纖、同軸輸入都各兩組、USB Type-B一組,喇叭輸出兩組,耳機輸出也位於背版上,可說是支援度超廣泛。

Cyrus 8₂ DAC,韻味美、實力足、真迷人

Cyrus 8₂ DAC,韻味美、實力足、真迷人

8₂ DAC內部元件安排相當緊奏有效率,可以看到以背面示人的是DAC模組;與機箱融為一體的散熱片與功率晶體巧妙的安置在一起。另外功率晶體離喇叭輸出距離甚短,是有效降低失真的作法。

另外,Cyrus的器材都可以外接電源PSX-R₂,這次也有一起送來搭配,在後文的試聽紀錄會有描述。我們也來看看PSX-R₂的內部,發現架構上與8₂ DAC基本上是相同的,環形變壓器尺寸略再大一點,另外濾波電容也換成四組(8₂ DAC為兩組);當PSX-R₂透過專用端子與自家器材連接時,器材還是要接上電源線才能運作,如PSX-R₂在本次之於8₂ DAC電源供給時,PSX-R₂應該就是單獨負責供應前級放大的部分,讓更容易受影響的前端微小訊號,得以獲得更純淨之電流伺候;然而8₂ DAC內部環形變壓器就可以專職其後級放大。接上PSX-R₂後並不需要作額外的動作調控,器材都會自動感應並馬上連動,使用與連接均非常方便。另外要提醒一下用家,8₂ DAC的喇叭輸出並不能使用Y插端子,香蕉插也僅能以中空狀的端子才能接入,不過Cyrus有與英國另一家優質線材廠商The Chord打造專用喇叭線,用家可以另外選購,就不會有無法合用的問題。

Cyrus 8₂ DAC,韻味美、實力足、真迷人

Cyrus 8₂ DAC,韻味美、實力足、真迷人

PSX-R₂內部與8₂ DAC架構非常類似,其擁有更大一點的環型變壓器。濾波電容也改為四組,另外不論於PSX-R₂或是8₂ DAC中,都可以看到電流進出的導線上綁有被動式的鐵粉芯濾波器,Cyrus對電源淨化非常講究。

Cyrus 8₂ DAC,韻味美、實力足、真迷人

Cyrus 8₂ DAC,韻味美、實力足、真迷人

參考軟體:
英國歌手Rumer這張「This Girl’s In Love」最新專輯,內中以翻唱美國傳奇詞曲創作搭檔Burt Bacharach和Hal David之經典作品為主。Rumer嗓音極有溫度,配合豐富的原音樂器編曲讓整張專輯能在寒冬中燃起熱熱的音樂爐火。錄音方面無論人聲或是配器,都值得用優秀的系統好好賞析一番,非常有味道。(2564648231,華納音樂)


焦點與建議:
焦點:
①        8₂ DAC的DAC功能是其亮點,可以搭配自家轉盤或是筆電等數位訊源直接使用。
②        推力達88瓦,實際聆聽覺得相當有力,能夠讓大多數的喇叭有所發揮。
③        堅持傳統造型,保持英國原裝製造,售價不難負擔,聲音表現在同價位帶內競爭力極高。
建議:
①        若您的訊源為筆電,8₂ DAC能讓您省下額外添購DAC的預算,它的內建DAC表現絕對是水準以上。
②        建議日後務必考慮添購PSX-R₂外接電源,升級感之強大,能把8₂ DAC全部實力完整榨出。


規格:
Cyrus 8₂ DAC
類型:擴合擴大機兼DAC,推出時間:2015年,輸出功率:88瓦(6歐姆阻抗),類比輸入:RCA×6,類比輸出:RCA×4、喇叭輸出×2、耳機輸出×1,數位輸入:光纖×2、同軸×2、USB Type-B×1,DAC音訊支援:PCM 24-bit/192kHz,外觀體積(WHD):215×73×360mm,重量:6.9公斤,參考售價:79,000元(PSX-R₂:35,000元),進口總代理:瑩聲(02-28053569)。



回覆

使用道具 舉報

環球知音
熱門討論HOT
Paradigm PW AMP網路串流擴大機

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034|網站地圖

GMT+8, 2017-6-24 21:51 , Processed in 0.207185 second(s), 61 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表