普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

登入

Login

帳號

Login

免用

[CD] 曾宇謙Reverie夢幻樂章

劉漢盛 發表於 2017-1-25 21:13:11 | 顯示全部樓層 |閱讀數: 45480|評論數: 0|[複製鏈接] |閱讀模式
曾宇謙是誰?應該不必我多加介紹了,人家有趙成珍,有李雲迪,我們也有曾宇謙。
曾宇謙的學琴過程非常艱辛,父親為了他,賭上全家生活,讓他能夠在2016年畢業於美國寇蒂斯音樂院。雖然在2016年才畢業,曾宇謙卻早在2009年就得到西班牙薩拉沙泰小提琴比賽首獎,2012年又獲得比利時伊莉莎白女王大賽第五名,2015年獲得柴可夫斯基國際音樂比賽小提琴獎第二名(第一名從缺),當年也獲得新加坡國際音樂大賽首獎。在這麼亮麗的戰績下,誰能知道當年他拼命參加比賽,除了磨練演奏技巧之外,也是為了增取獎金改善生活。
在DG這張「夢幻樂章」出版之前,我已經寫過奇美為曾宇謙所出版的「薩拉沙泰精選輯」,這次聽這張「Reverie夢幻樂章」,感覺相當熟悉,雖然演奏的曲目不同,但演奏技巧與風格是一樣的。曾宇謙還是使用那把奇美提供的1732年Guarneri名琴,因此更增加了熟悉感。錄音地點在柏林Emil Berliner Studios,這個錄音室就在柏林市中心,以前是DG唱片所屬的錄音室,2008年DG改組之後成為獨立錄音室,原本在漢堡,但在2010年遷到柏林現址。由於是獨立錄音室,因此接了許多錄音案子,也以錄音室之名出版CD或黑膠,我曾經寫過幾張他們出版的直刻黑膠唱片。目前這家錄音室有一位專門處理黑膠唱片的工程師,還有四位錄音師,為這張CD錄音的Rainer Maillard也是其中之一。他錄了許多古典音樂,包括李雲迪的蕭邦也是他錄的。
到底這張CD的演奏、錄音如何?我所抱持的態度除了欣賞一位冉冉升起的新星之外,還有濃濃的台灣感情,曾宇謙現在還那麼年輕(生於1994年),演奏技巧就那麼流暢,對這些我們耳熟能詳的曲目演奏出自己浪漫又帶著內斂的風格,這是他目前對這些曲目的感受,我相信十年、二十年後讓他重新錄製這些曲目,其表現方式一定會不同的。而在錄音效果方面,聽得出來是這家錄音室的基本音響效果,這是錄音空間、器材、錄音師的風格所塑造出來的。琴音 充滿光澤,屬於華麗型的音效,與帕爾曼、阿格麗姬那張合演CD的聲音特質完全不同。
想要多了解這張「夢幻樂章」,剛出版的「音響論壇」二月號中有詳細的介紹,不要忘了去買一本。
永遠支持曾宇謙,希望他能出版更多CD。

曾宇謙Reverie夢幻樂章

曾宇謙Reverie夢幻樂章

回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
悲情城市黑膠版

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034|網站地圖

GMT+8, 2017-6-26 16:52 , Processed in 0.212953 second(s), 63 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表