普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

登入

Login

帳號

Login

免用

[CD] 望南風 South Breeze

劉漢盛 發表於 2017-2-6 20:07:29 | 顯示全部樓層 |閱讀數: 27821|評論數: 0|[複製鏈接] |閱讀模式
拿到這張包裝特別的CD,封面寫著望南風,不是望春風。而封底竟然看到世紀優聲學。咦?難道是劉名振的優聲學音響店也搞出版了嗎?再看仔細,原來是藝聖音樂工程所出版的,這是錄音師徐育聖的公司。接著又看到李哲藝、劉文祥的名字,這才慢慢把這張CD的內容湊了起來。
原來這是2015年9月在台南文化中心的錄音,演奏的樂團是台南市民族管絃樂團,指揮是劉文祥,而作曲家李哲藝則與劉文祥一起擔任錄音監製。
說得更仔細些,這張CD裡面共有七首曲子,分別請現在著名的民樂作曲家作曲,這七位作曲家分別是劉至軒、李英、盧亮輝、李哲藝、陳中申、吳宗憲與黃新財。原來這是台南市民族管絃樂團在2013年所企劃的委託作曲案子,目的是用音符寫地圖,以台南地景、風土民情為創作素材所做的曲子,難怪會有台南地景風情,音樂伴手禮的字樣。既然是以台南為主,曲名都跟台南有關係,如「億載金城幻想序曲」、「迎媽祖」、「王爺祭」、「鹽鄉風情」、「赤崁風光」、「二寮的天空」與「烏山頭傳奇」。
我們都知道,民樂的樂器音響效果屬性與西方管弦樂不同,民樂樂器的獨立性很強,個性鮮明,好像先天就是為獨奏而生,想要讓他們水乳交融不是那麼容易。再加上民樂器本來就比較不著重低頻樂器,所以一般民樂聽起來整體音響效果都會比較單薄。不過現在的民樂團也納入西方大提琴與低音提琴,希望能夠補足音響的低頻基礎。這次錄音其實也動用了六位大提琴手與三位低音提琴手,以民樂團的人數編制而言,也算是足夠了。
或許是想要寫出雅俗共賞的民樂,這七首曲子大多還是以優美旋律為主,橫向的線條起伏波動多變,但如西方交響樂那種動機展開、變奏以及磅礡的和聲表現的機會較少。不過,由於曲中經常可以聽到大鼓的出現,很自然地就營造出震撼的音響效果。其實,這張CD錄音的強項是音質很好,每樣樂器不僅錄得清晰,而且音質音色都很好,演奏質感也高度傳真。例如第一首一開始就來個滾雷般的中國大鼓,接著嗩吶吹出高亢旋律,不過聽起來不會讓人掩耳。第一手可以說是百器齊鳴,加上一直出現的鼓聲,如果器材解析力不好,聽起來會覺得雜亂。反之,如果解析力夠好,就可以聽出每樣樂器的演奏聲線與演奏質感。第二首一開始的鼓點與鈸、鑼等的音響效果很好,接著出現的樂器齊奏還是考驗音響系統的解析力。樂曲進行到中段與結束前時又來個鑼鼓齊鳴,音響效果很好。
第三首一開始又是鑼與大鼓,此處也錄得很好。當大鼓搭配大提琴與低音提琴演奏時,顯出相當美的低頻音響效果,接著又是百器齊鳴,此時又開始考驗解析力。第四首「鹽鄉風情」前段頗有現代音樂的味道,後段則回到民謠旋律,胡琴弦樂演奏得很委婉,錄音中可以聽出軟質的彈性。第五首地的地方戲曲味道很濃,嗩吶經常擔任主旋律的演奏,不過聽起來卻是清亮帶著甜味,並不會聒耳。第六首「二寮的天空」,您仔細聽就可以聽到那些獨奏的樂器錄得很棒,大提琴的音質更是美得讓人喜歡,而中阮的彈撥彈性也讓人喜歡。如果以細膩度而言,這首的音響效果表現得最細膩,鼓聲也錄得真實又有震撼力。又如第七首有一段大提琴與胡琴的唱和,二者也都錄得很美,有幾段音樂也算是爆棚。
台南市民族管絃樂團的編制團員是28位,不過實際錄音時請來許多協演樂手,算起來也有五十幾人,所以音樂聽起來並不會如一般民樂演奏般單薄,而是相當豐富的。以錄音的水準而言,這是很好的民樂錄音,各種樂器都能夠清楚呈現,而且音質很美,不會刺耳,加上堂音自然,空間殘響適當,讓整體音樂除了泛出光澤之外,還帶著好音質該有的甜味。假若您喜歡民樂演奏,這張「望南風」值得購買。

望南風 South Breeze

望南風 South Breeze



望南風 South Breeze

望南風 South Breeze


回覆

使用道具 舉報

Wolfgang Bernreuther' New Experience
CD 2017-04-18
還記得以前我曾經介紹過一張很棒的軟體嗎?Bernreuther, Bayer& Kossowska 「The Cologne Concert」,標題寫的就是三位主角,Bernreuther彈藍調吉他、作曲、唱歌,Bayer演
Schubert Gesange Des Harfners, Sonatina
2017-04-17
Shiksa Lara St. John
2017-04-17
Big Band Spectacular Chasing the Dragon
2017-04-16
Chasing the Dragon黑膠版
2017-04-16

網站合作

Archiver|小黑屋|手機版|普洛影音網 ( 8567034|網站地圖

GMT+8, 2017-4-28 00:52 , Processed in 0.202695 second(s), 62 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表