普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

登入

Login

帳號

Login

免用

[CD] 印象福爾摩沙,菁英藝術家三重奏

劉漢盛 發表於 2017-2-18 18:52:30 | 顯示全部樓層 |閱讀數: 9172|評論數: 0|[複製鏈接] |閱讀模式
今天收到三張菁英藝術家三重奏的CD,雖然很忙,回到家後處理完雜事,馬上打開第一張來聽。本來只是想先當背景音樂聽聽而已,因為我還有很多事情要趕著完成。但是,當我聽完第一首之後,卻不由自主的坐在皇帝位專心繼續聽下去,聽完整張CD之後,我再也按奈不住,我一定要馬上寫才行。
這是2013年出版的CD,我現在才聽到,可說是孤陋寡聞。演奏者是台灣的菁英藝術家三重奏,錄音師是饒瑞舜,發行是雅砌音樂有限公司(雅砌是一間錄音室)。錄音地點是蘆洲功學社音樂廳。這個音樂廳的錄音作品我聽過幾張,但印象中都沒有這張來得好。菁英藝術家三重奏是由鋼琴家陳玲玉、小提琴家林文川、大提琴家婭力木所組成。成立於2007年,陳玲玉留美,林文川旅奧,婭力木旅俄,三人目前都在台灣的大學任教。在2013年時,她們獲邀參加愛丁堡藝穗節演出,同年就發行這張「印象福爾摩沙」。
為何名為「印象福爾摩沙」?因為內中演奏的曲子都跟台灣有關,第一首到第十首,除了第五首是蕭泰然作曲的「福爾摩沙」鋼琴三重奏之外,其餘九首都是台灣名謠改編。第一首「河邊春夢」是朱怡潔改編,第二首「四季紅」是洪千惠改編,第三首「青蚵嫂」是石青如改編,第四首「思想起」是朱怡潔改編,第六首「雨夜花」是王怡雯改編,第七首「月夜愁」是黎尚冰改編,第八首「丟丟銅仔」是洪千惠改編,第九首「望春風」是王怡雯改編,第十首「黃昏 的故鄉」是冉天豪改編。這些改編者都是台灣著名音樂家。第十一到十六首是李和莆所寫的「六首源自台灣原住民的敘事曲。最後一首則是蕭泰然的小提琴與鋼琴合奏「只為了你」。
為何我聽過之後會忍不住第一時間寫出來呢?因為內中的民謠改編不僅耳熟能詳,而且編曲功力很好,樂曲編得原味十足,又充滿了藝術性與音樂性。而蕭泰然的二首曲子聽來讓人吟詠低迴,難以忘懷。尤其「只為了你」曲子雖然很短,但卻後勁十足,讓人想重複再聽。李和莆以原住民歌謠所寫的敘事曲則有不同的風貌,與前面那些曲子相比, 音響性特別突出,例如第一首就將鋼琴當作打擊樂器使用,其他曲子中無論是小提琴、大提琴或鋼琴都有突出的表現,鋼琴低音鍵的運用尤其讓人印象深刻。那首「捕魚歌」我們從小聽到大,「海浪淘淘我不怕,掌穩舵兒往前划」,這竟然是原住民歌謠,我又孤陋寡聞了。其他幾首的音響性也都比較強烈,好像作曲者刻意要表達原住民的粗獷質樸。
饒瑞舜的錄音效果很平衡,很真實,小提琴、大提琴、鋼琴的音質很好,聽不到一絲粗礪,但三種樂器的原本演奏接觸質感卻又自然呈現,加上錄音空間的自然殘響烘托,這絕對是讓人百聽不厭的錄音效果。對於我而言,這種自然真實的錄音才是真正的發燒片。許多音響迷感嘆好錄音發燒片難尋,其實是因為自家音響系統扭曲了原本自然平衡的錄音,使得大部分錄音都與他家音響系統不對盤,這才會有好錄音難尋的錯誤迷思。如果能夠把音響系統調教得平衡,就會發現發燒片根本不必踏破鐵鞋去找,我們台灣就有很強的錄音師啊!
這是一張演錄都是第一流的唱片,加上濃濃的台灣情,強烈推薦音響迷都要擁有一張。

印象福爾摩沙,菁英藝術家三重奏

印象福爾摩沙,菁英藝術家三重奏



回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
悲情城市黑膠版

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034|網站地圖

GMT+8, 2017-7-23 00:43 , Processed in 0.338811 second(s), 96 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表