普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

登入

Login

帳號

Login

免用

[黑膠] Venice

劉漢盛 發表於 2017-2-18 19:49:21 | 顯示全部樓層 |閱讀數: 9079|評論數: 0|[複製鏈接] |閱讀模式

老實說,聽過這張黑膠之後,我有點不想寫,因為腦子裡老是會跟卡拉揚指揮柏林愛樂那張「Opera Intermezzi」做比較,無論是指揮、演奏,錄音,這張「Venice」通通輸給卡拉揚那張1968年發行的唱片。我知道很多人看了之後一定會不服,我也不想爭辯,讓時間去證明,有一天現在爭辯的人就會明白。如果時間無法讓爭辯的人明白,我現在說再多話也沒用。
這張黑膠的標題是Venice,,由Solti,指揮倫敦Orchestra of the Royal Opera House Covent Garden演出,發行時間是1959年。看這種編制,許多人一定以為是Decca發行的唱片 ,其實是RCA的,當年Decca替RCA錄製了許多膾炙人口的好錄音,這也是其中之一,錄音地點是Kingsway Hall,錄音師是Kenneth Wilkinson。為何名為威尼斯呢?因為內中演奏的是歌劇的序曲、前奏曲,包括威爾第、羅西尼、奧芬巴哈、龐切利等六首作曲。由於其中多首歌劇首演是在威尼斯的鳳凰歌劇院(Fenice Theatre,Teatro La Fenice)演出,所以標題才名為「威尼斯」。鳳凰歌劇院是威尼斯著名的歌劇院,歷經三次火劫,第一次是1774,第二次是1836,第三次是1996,一直到2004才重建完成,所以有浴火鳳凰之稱。在十九世紀,鳳凰歌劇院正值全盛時期,許多著名歌劇作曲家都要在這裡演出歌劇。也就是因為鳳凰歌劇院對歌劇是如此重要,所以這張黑膠唱片才會以威尼斯名之。
蕭提的指揮很多音響迷喜歡,因為音響效果十足,衝擊性強,管弦樂雄厚,動態範圍寬廣,速度凌厲,的確有它的可聽之處。老實說,他贏在粗獷,但失之不夠細膩,尤其管弦樂內聲部的細緻交織與優美和聲與卡拉揚相比,有相當差距。可惜許多人的音響系統無法表現出卡拉揚的細緻與和聲之美,只能聽到粗獷的衝擊性與飽滿雄壯的低頻,所以在許多音響迷的心中,蕭提的錄音好過卡拉揚,事實上卻剛好相反。
這張黑膠唱片讓人喜歡之處就是前述的粗獷、雄壯、衝擊性,音響迷聽了之後會熱血沸騰,大呼過癮,尤其是B面第一首羅西尼的Semiramide序曲氣勢更是有如萬馬奔騰,如果能有大系統聆聽,保證讓您擊掌大叫精彩。Analogue Productions的復刻保證都是以類比母帶復刻,音響效果非常好,可以放心購買。音響迷如果沒有這張原版黑膠,我認為不必上網高價標購了,買這張AP的復刻版就很棒了。哪裡買?當然是Joy Audio。

Venice

Venice


Venice

Venice

回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
悲情城市黑膠版

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034|網站地圖

GMT+8, 2017-6-26 16:54 , Processed in 0.206996 second(s), 63 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表