普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

登入

Login

帳號

Login

免用

[CD] 薪傳福爾摩沙 菁英藝術家三重奏

劉漢盛 發表於 2017-2-26 17:07:19 | 顯示全部樓層 |閱讀數: 5242|評論數: 0|[複製鏈接] |閱讀模式
這張「薪傳福爾摩沙」承襲菁英藝術家三重奏團的第一張專輯「印象福爾摩沙」,演奏的仍然是台灣的國語歌曲、民謠改編,不過這次加了一些新曲,包括何嘉駒的「馬偕最後的住家」,石青如「思鄉」、「生命的頌歌」,以及陳明章的「伊是咱的寶貝」。第一首「綠島小夜曲」由石青如編曲,一開始竟然把德布西的「月光」編入前奏中,十分合拍。想想,綠島小夜曲一開始就唱「在月夜裡搖啊搖」,月光在這首曲子中佔了很重要的地位,難怪會啟發石青如把德布西的「月光」編入其中。第二首「天黑黑」也是石青如編曲,雖然沒有引入古典音樂,但改編後的「天黑黑」卻充滿國民樂派以地方民謠為素材來作曲的那種味道。由鋼琴家陳玲玉,小提琴家林文川,大提琴家婭力木演奏起來,不僅流暢寫意,且充滿童趣的活潑。而曲末刻意讓鋼琴低音鍵有音響迷喜愛的用力敲擊效果,可見編曲者對樂器的音響效果掌握很嫻熟。
第三首「六月茉莉」由陳一涵編曲,三樣樂器演奏起來纏綿緋惻,有如三匹綢緞在空中溫柔的飄舞,三樣樂器的和聲效果寫得很好,如果是調整平衡的音響系統,一定會被三樣樂器的音質,以及和聲效果所感動。第四首「望你早歸」也是石青如編曲,一開始由小提琴奏出哀怨的主題,接下來鋼琴主奏,大提琴撥奏。再接下來則是大提琴主奏,小提琴與鋼琴伴奏,三種樂器都輪流擔任主角,聽起來不輸給舒伯特的曲子改編成大提琴與鋼琴演奏的意境。我們台灣的民謠旋律一點都不輸給西方民謠,缺的只是夠好的作曲家以此當作素材而已。雖然三重奏並不是什麼氣勢磅礡結構複雜的大曲子,但是石青如的編曲深得我心。
第五首「高山青」由朱怡潔改編,這首曲子原來是1947年電影「阿里山風雲」的主題曲,名為「阿里山姑娘」,後來才改名為「高山青」。聽著聽著,我腦中浮現德弗札克鋼琴三重奏的影子,波希米亞的民謠可以寫成膾炙人口的鋼琴三重奏,台灣的民謠或歌曲一樣也可以演奏出這麼迷人的音樂啊!第六首「思慕的人」仍然由石青如編曲,這首曲子是洪一峰所做的曲子,配上詞就使大家熟悉的台語歌曲,但是以小提琴、大提琴、鋼琴演奏起來,竟然是那麼的「古典」,如果一個人從來沒聽過這首歌曲,第一次聽到的就是這個三重奏版本,恐怕還會以為是古典音樂呢!
第七首「最後的住家」是馬偕深愛台灣所寫下的詞,過去許多人都為此譜過曲,這首則是1978年出生的何嘉駒所譜的曲,聽起來濃濃情感不斷湧出。第八首「思鄉」是石青如的小品,鋼琴、大提琴與小提琴的應答深情迷人,旋律美,不凝重,讓人不自覺的沉湎其中。第九首是石青如的「生命的頌歌」,分為四個樂章,第一樂章情感激烈,第二樂章小提琴奏出的幽幽旋律則與第一樂章形成強烈對比,接下來小提琴與大提琴各自奏出優美的旋律,曲中飽蘊淡淡的哀柔。第三樂章一轉為快板,老實說聽起來真的很有德弗札克鋼琴三重奏味道。第四樂章也是快板,還摻入台灣民謠,讓這首鋼琴三重奏泛出濃濃台灣味。總結起來,這首曲子就是不折不扣的古典音樂,不過旋律很好聽,不要怕。石青如的清唱劇、合唱作品很著名,沒想到鋼琴三重奏也寫得那麼好,改編也編得那麼好,最後一首陳明章的「伊是咱的寶貝」也是石青如編曲,一開始鋼琴、小提琴、大提琴順著原曲的旋律走過一遍,接下來才把樂曲稍微展開,不過並沒有刻意複雜化,好像是要保留原曲迷人的旋律。
對於音響迷而言,這張CD除了音樂好聽之外,最大的挑戰其實是音響系統能否表現出三樣樂器本身的美質?有些音響系統演奏起鋼琴氣勢磅礡,勁道十足,但是小提琴與大提琴該有的細膩委婉卻無法盡顯,以至於無法感受到小提琴與大提琴音質音色之美,更糟的是有些系統聽起來小提琴不夠委婉,大提琴過於粗糙,二者都缺乏水分與光澤。假若是這樣,這張鋼琴三重奏聽起來音響效果就會很乏味,甚至會誤以為是很普通的錄音。其實這張CD錄音效果很好,錄音師是許銘顯與徐育聖,不過沒有說明是在那裡的錄音?發行是廣禾娛樂。我發現菁英藝術家三重奏這三張CD的錄音師、錄音地點、發行公司都不同,好像有在測試到底哪一家最好的意味。幸好,這三張CD的錄音效果都很好,大家不必傷腦筋去選擇。
要去哪裡買這張CD?各大唱片行,網路上找找看吧,這是2015年出版的,現在應該還能找到。

薪傳福爾摩沙 菁英藝術家三重奏

薪傳福爾摩沙 菁英藝術家三重奏


回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
悲情城市黑膠版

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034|網站地圖

GMT+8, 2017-7-22 12:52 , Processed in 0.330143 second(s), 97 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表