普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

登入

Login

帳號

Login

免用

[CD] 爵對好聽Jazzy Heart溫隆信

劉漢盛 發表於 2017-3-5 12:42:13 | 顯示全部樓層 |閱讀數: 6220|評論數: 0|[複製鏈接] |閱讀模式
這張Jazzy Heart「爵對好聽」的唱片製作群裡面,有二個人我認識,一位是發行的攝氏38度C唱片行老闆娘蔡小姐,另一位則是錄音師/混音師屈長治,他以前是高傳真雜誌的編輯,沒想到現在轉業成為錄音師。
「爵對好聽」看標題就知道是爵士樂演奏,不過內中 演奏的並非我們熟悉的美國爵士樂,而是台灣作曲家溫隆信(1944年-)的爵士樂作品。溫隆信在台灣樂壇很著名,從學生時代就在作曲上嶄露頭角,以前的國立藝專畢業之後曾擔任當時省交第一小提琴手,不過他的興趣仍然是在作曲,得過多次國內、國際獎項,我就不詳述了。他作曲的範圍很廣,包括室內樂、交響曲、合唱曲、協奏曲等,沒想到他也作爵士樂,這張CD裡面的10首曲子就是他的作品。溫隆信在1995年時舉家遷往美國,在他擔任紐約大學作曲教授時,因為認識美國爵樂作曲家Dr. Tom Boras,成為好友之下相互激盪,而寫了幾十首爵士樂創作,這張CD的十首曲子就是從那幾十首爵士樂創作中選出的。為何台灣出身的作曲家會寫爵士樂呢?溫隆信說他在初中二年級時,聽到蓋希文的「乞丐與蕩婦」,便發下宏願,希望有一天也能夠寫爵士樂,沒想到隔了幾十年終於成真。溫隆信在美國期間,不僅繼續作曲,也最心畫作,這張CD的封面就是溫隆信的油畫作品。
負責演奏的樂手是薩克斯風楊曉恩,鋼琴許郁瑛,Bass手徐崇育,以及鼓手林偉中。這四位樂手都是一時之選,其中徐崇育我們還曾經專文介紹過(http://www.audionet.com.tw/thread-9135-1-1.html)。錄音地點選在功學社蘆洲音樂廳,錄音師是屈長治。鋼琴所用的麥克風是dpa 4006二支,Bass用的麥克風是dpa 2006二支,薩克斯風用的麥克風是Neumann U 87一支,套鼓用的是dpa 4090二支、AKG C391二支。從圖中,您可以看到這四位樂手的位置,不過您不要以為這樣的相關位置就是我們在CD中所聽到的樂器位置,事實上這是現場整體收音時的位置,但經過後製混音之後,樂器的位置已經改變。例如當薩克斯風出現時,會是在音場中央,其他樂器則分置左右。現場會這樣排列,是因為方便樂手在演奏時能夠相互看到對方,麥克風之間的串音也能夠互補,達到自然消音的音響趣味。在說明書文字中有提到,為了避免過多的迴音干擾,後製時已經把50Hz以下、16kHz以上的頻域濾除,錄音師認為這樣可以產生平易近人溫暖動聽的結果。您不必擔心如此一來高頻與低頻會不夠,事實上這四樣樂器演奏的音階並沒有低過50Hz,而16kHz以上的樂器泛音可能還有,但濾除之後應該對樂器的音色沒有影響,所以錄音師才會這樣做。
這十首爵士樂聽起來如何?如果您以前曾聽過溫隆信的作品,就不會感到不習慣,音樂中有新音樂風格,有亞洲音樂元素,還有爵士樂語法,平常不聽古典音樂或爵士樂的人可能無法享受到音樂的趣味,如果常聽現代音樂的人就很容易接受。如果您以為這十首爵士樂是傳統美國爵士樂,那就會跟您的期待有落差。好聽嗎?因人而異,我可以接受,也甘之如飴。錄音效果如何?屈長治並沒有把音場作成深遠開闊,套鼓並沒有刻意的排在音場深處,四樣樂器也沒有刻意凸顯左右分離距離,而是著重在把四樣樂器整體融合在一起,聽感近似小型爵士Pub的熱烈親近感受,而非大空間那種空曠感覺。每樣樂器的真實度都很高,演奏接觸質感明確清晰,尤其是套鼓。薩克斯風的形體並沒有刻意的龐大,而是合乎自然的比例。這是很真實的錄音,但沒有刻意安排特別突出的發燒效果。
哪邊可以買到這張CD?發行商是38度C唱片,您當然是要打電話去問。

爵對好聽Jazzy Heart溫隆信

爵對好聽Jazzy Heart溫隆信


爵對好聽Jazzy Heart溫隆信

爵對好聽Jazzy Heart溫隆信



爵對好聽Jazzy Heart溫隆信

爵對好聽Jazzy Heart溫隆信


爵對好聽Jazzy Heart溫隆信

爵對好聽Jazzy Heart溫隆信


2016瘋耳機
回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
悲情城市黑膠版

網站合作

Archiver|小黑屋|手機版|普洛影音網 ( 8567034|網站地圖

GMT+8, 2017-5-26 02:15 , Processed in 0.207606 second(s), 64 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表