普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

登入

Login

帳號

Login

免用

Telos QMT均磁器,超頻寬收服鬼怪磁場

李大寶 發表於 2017-3-24 14:01:23 | 顯示全部樓層 |閱讀數: 17976|評論數: 0|[複製鏈接] |閱讀模式
每當Telos推出新產品,都有種實力派歌手終於要發專輯的感覺,總是讓人充滿期待,不知道又要端出了什麼滿足音響迷挑剔聽覺的創新概念產品。你可能不知道,Telos這些年推出的重點新作,從設計團隊的發想、試做、修正到最後商品化,平均歷時長達兩年。先前推出的主動式接地機GNR如此,2017年正式上市的QMT也是如此,而且產品之間的技術應用都有延續性。

130633j9xiwv8ckdbiwz2n.jpg

QMTQuantum MagneticTuning簡寫,中文字面上的意義量子磁力改造,或許你會問這是不是就是消磁器?答案當然不是,正確的說法應該是均磁器。大家都知道機器是吃電的,因此不免感磁,產生不良磁場也是必然結果,就連CD片,也因為有金屬感光層,自然也會感磁。傳統消磁器的作法多是針對50Hz-60Hz的固定頻率去放大撞擊,工作原理是利用內建線圈針對目標物快速充磁後再快速抽磁。這種作法有效,但磁力並不可能完全消除殆盡,處理完當下很快就會重新生成不良磁場。Telos團隊經過長時間研究後發現,與其把磁場抽掉,不如利用更寬的頻率去均化磁場。QMT的作法就是利用集中率極佳的圓形天線電路板產生0Hz-100kHz的超寬頻(可對應SACD)磁場,最長有效作動距離達12公分,可均勻覆蓋任何人耳能聆聽範圍頻率內的不良磁場。這種作法嚴格說起來是加磁的概念,藉此把磁場理順,讓受到處理對象能夠有著穩定均勻的磁場,把音樂訊號受到混亂磁場影響的細節與音樂氛圍重新找回來。


130632rdjhkejgczgef6gf.jpg

QMT的工作核心是透過夠發出超頻寬的天線,這部份就是針對產品字面上的Magnetic(磁力)處理,那麼Quantum(量子)技術呢?這部份筆者也親自造訪Telos總公司,工程師打開QMT後拆下電路板給筆者看,可以發現電路板下方緊靠著一塊能釋放800 CPM遠紅外線效能的矽膠墊片,另外所有SMD元件都經過具有75CPM效能的量子漆筆塗抹。除了有量子技術的效能加持,QMT也很聰明,內建有4位元CPU處理器,可以進行韌體更新,不同檔位與釋放時間都可以透過Telos工程師進行更改設定。特別要提的是使用靈活度,QMT全平面設計大大增加可均磁對象的種類,不僅侷限於CD軟體使用,而且它內建有1,500mAh容量的日本三洋電池芯充電鋰電池,可以無線操作。QMT充飽電後,可使用10秒均磁檔位高達800次,電池檔位也有四組LED燈號清楚顯示,使用相當便捷。


130636vssw2369gtts1igw.jpg

最後來談QMT的適用性,因為是可程式化設計,原廠工作團隊原本設計了三種不同的檔位(LED燈號顯示),後來又加入了第四個檔位。使用上,用家只要按壓開關就可以直接開啟第一檔,再短按就是切換第二擋,其它檔位以此類推。若要關機,長按開關鈕待燈號熄滅即可。
接者我們就針對原廠設定的四個檔位個別介紹:第一檔為作動10秒,建議用家均磁時把10秒跑完,因為作動最後1秒會施加複合頻率,主要是為了針對CD軟體進行的補強設計,其它對象亦可使用。第二檔是持續1分鐘0Hz-100kHz的磁場均化,如果用家已經使用第一擋均化,切換第二擋後可以直接覆蓋, CD真空管器材單體耳機隨身播放器都可以使用,原廠也建議靠在喇叭分音器相對位置後方針對分音元件均磁。第三檔的工作頻率與第二檔相同,只是開啟時間長達五分鐘,開啟一次可以到處均磁更多對象。最後寫入的第四檔則是懶人模式,每20分鐘開啟5秒,作動頻率與第二三檔相同,用家可以直接放在器材或喇叭下方,讓它定時作動以長時間維持效果。
到底均磁的功效能持續多久呢?不同對象持續時間不同,Telos表示只能約略估算,CD可以持續45分鐘(正好約一張時間),單體均磁3秒可持續約18小時,隨身播放器等約可34小時,用在器材真空管則比隨身播放器時效短一點。其實這不用太擔心,想到就拿起來均磁就對了。


130638hmtq94jcewtas4be.jpg
CD均磁是最基礎的用法

142310ujstsy3725zsvjj7.jpg
142310bczhdvcum11co1gd.jpg
QMT的操作簡單易上手,原廠也製作了非常清楚的操作說明

這麼嶄新概念設計的產品,效果究竟如何?從拿到手的那刻起,我從家裡的系統一路均磁到公司的桌上耳機系統與試聽室的系統,原廠建議可均磁的標的物幾乎都試了。我必須說,QMT真的會讓人玩上癮,效果實在太明顯了,而且聲音的轉變絕對正向,而且無論用在哪套系統,對音樂描繪的改變方向都是一致的。
原先筆者以為最沒有外界干擾的耳機系統會聽出最大的差異性,沒想到越大套、等級越高的喇叭系統的使用前後對比更大,因此本文以公司的系統作為定稿總述,為Esoteric X-05X SACD/CD唱盤、Bladelius Thor MK3 Novitas綜擴與Revel F-32落地式喇叭組合。參考的軟體選了人聲為主的「The DALI CD Vol.4」、小編制爵士樂的Oscar Peterson三重奏的「We get requests」以及Mercury那張大編製的「羅德里戈:阿朗輝茲協奏曲」。

130730ed76rszvzvzlydjr.jpg
QMT用在耳機振膜的均磁,效果也十分明顯。

先來看單純均磁CD軟體時第一檔與第二檔的比較。先以DALI那張精選第一軌Eva Cassidy的演唱為例,透過第一檔的均磁後,可以明顯聽出背景變得更為安靜,人聲更為清晰浮凸,嗓音聽起更有厚度與重量感,背後伴奏鋼弦吉他的線條也紮實許多,動態的對比也更大。當經過第二檔處理後,與第一檔的改變非常不同,最大的差異就是高低兩端延伸更為舒展,空間感更為開放,樂器泛音尾韻聽起來更甜,也有更好的空氣感。而最讓人難忘的是,Eva Cassidy的嗓音變得放輕鬆放得開,也更柔軟細緻,情緒感染力都更棒,只能說這個檔位深得我心。接著播放Oscar Peterson的專輯,第一檔與第二檔的差異也與DALI專輯相同。在第一檔狀態下,會感覺相同音量條件下,音量大了一點,而且爵士腳踩大鼓噗噗聲與低音提琴的共鳴更浮凸,低頻段更重更沈。當切換第二檔後,可以明顯感受到中低頻段沒那麼重了,但是延伸更自然,鼓棒敲擊銅拔的高頻共鳴更清脆,此外三種不同樂器間的分離度更好,整體活生感大大提升,鋼琴聲聽起來也更為醇美。這一連串均磁後帶來的驚喜,到了播放大編制的「羅德里戈:阿朗輝茲協奏曲」時也沒有改變。第一檔的處理依舊是讓中低頻段更有重量感,但是經過第二檔的處理後會發現平衡之美是多麽迷人,樂團配器的位置比起沒處理前清晰許多,微動態的呈現以及細節訊息量、舞台感、空間感、樂曲旋律的流暢度等,都讓人感覺好像處理前後好像買唱片時,台壓片跟原裝片的差異,原裝片聲音往往好很多。


130728vrur0q2pu0bfj2e5.jpg
QMT最大的設計特點之一就是能夠離線使用,放在器材面板前方就可以開始進行均磁動作。

130640icacl9x750hs0zzz.jpg
用在單體當然也有效,而且QMT穩定釋放頻率作動時,單體也會把頻率放大清楚發出穩定的咭咭聲響。

用在CD軟體有效,試聽期間我也針對訊源、擴大機以及每顆單體都進行了消磁,得到的結果依舊很正面,第一檔與第二檔的優點都平均再更好一點,聲音的鮮活度比單純針對CD軟體處理時要再好。這可以證明一件事,這些經過處理的目標對象確實都受到不良磁場的影響。
老實說,這次QMT會對聲音有很大的正向幫助一點都不讓人意外,這就是Telos的實力,他們始終勇於同類型產品的傳統設計思維,目的是為了找回音樂該有的美好氛圍,這騙不了人的,耳朵一聽便知。


編輯集體試聽聽感

書世豪:絕妙的空氣感
「磁場不能消除,只能均化」笙凱小林說的話言猶在耳,讓我想起了上次由我執筆的GNR主動式接地器也是同樣的觀念,不同的是GNR是均化接地,而QMT則均化磁場。先聽Lara St. JohnMarie-Pierre Langlamet合作的「Bach Sonatas」,經過均磁的CD很明顯的可以感覺到整個音樂的細節變多了,不但樂器的質感更好,整個音場也更透明,甚至會讓人有一種音場變得更寬深的感覺,簡單的說,就是透明度與空氣感更好。裡面的小提琴韻味更綿長,豎琴聲響更清透,小提琴拉奏的力道更分明,強弱有致,兩件樂器的分離度也更好,這種感覺很奇妙,因為明明樂器的形體更遠,但樂器所散發出的細節卻更為豐富。更奇妙的是,我並沒有聽到任何讓樂器形體膨脹或修飾得更厚實的感覺,就是原原本本的表現原來系統的音質音色。聆聽尼爾森指揮的「蕭士塔高維契:第五、八、九號交響曲」時,這樣的感覺更明顯,各頻段聽起來更均衡,動態也拉得更開,交響樂中的小聲時更幽微,大聲時更壯闊。弦樂聽起更悠揚,木管更有水份,銅管更有光澤,而且完全不會擠在一起。您聽得到後面的三角鐵聲響嗎?經過均磁之後,三角鐵的聲音更明顯之外,大鼓打下去還能聽到泛開來的漣漪。在強化中低頻的檔位,可以感覺到整體的氣勢更龐大,音樂中昂揚的感覺更明顯,但質感與細節表現就沒有完全均化的那一檔好。就我個人而言,會比較偏好完全均化的檔位,但如果聽流行音樂,用強化中低頻的檔位更能感受到音樂中直接的衝擊。多樣的用法讓QMT充滿可玩性,但不管怎麼玩,它都可以讓您的音樂更好聽。

洪瑞鋒:不是黑魔法,而是真的有效
在去年台北音響大展的時候,我就已聽說過Telos QMT均磁器的大名,優異的音質提升表現也在業界造成不小騷動,這次製造商將產品送進社內進行集體試聽,正好有機會讓我如願以償。本次QMT備有三檔切換可使用,其中第一檔可有效提升中低頻量感,但礙於本次的聆聽空間所搭配的參考器材為Marten Django XL喇叭與Bladelius Thor MKⅢNovitas綜擴,飽滿的中低頻表現已非常足夠,因此本次試聽便單純僅使用第二檔將CD做均磁處理。如果不提種種生冷的技術規格,QMT均磁器在音質提升上有明顯效果嗎?答案是肯定的,而且差異甚至比我預期來得優異許多。當我播放MDG「舒曼:小提琴室內樂」,經過均磁處理過後的音場顯得分外透明,小提琴主體與鋼琴伴奏的音色層次不僅可拉出更鮮明的明暗對比,在小提琴的高把位演奏,均磁器也似乎有著先前所缺少活力與亮麗感,將小提琴靈巧鮮活的一面更輕易的表現出來。換上伊藤榮麻演奏的「舒曼鋼琴曲集」,我可以更確定此一均磁器擅於表現鋼琴演奏那清亮舒爽的演奏風格,聽見的琴音質地透明,表面不帶一絲霧氣,而是在鋼琴顆粒的碰撞間,呈現出更為耀眼的光澤感。在鋼琴低音觸鍵的質感上,QMT可再生出令人滿意的低頻解析力,聽起來沒有刻意強化量感來討好雙耳,而是提升低音觸鍵於低音域的音色可見度,讓音樂如同精心擦拭過一般煥然一新。

陳馨右:阻礙您用它的不是玄學,而是對科學的不信任
Marten喇叭、Esoteric SACD唱盤、Bladelius擴大機、Audioquest電源處理器、Stillpoints音響架,再加上各種發燒線材,一整套超過150萬的音響系統,為什麼我們還需要一部均磁器?就以CD來說,CD裡面的雷射反射層通常是鋁膜鍍上的,這部分會感磁,再來就是靜電,任何東西只要經過摩擦,都會產生電荷,並且維持在物體表面上,很多黑膠用家必備的靜電槍,目的就是要射出帶電負離子,中和黑膠本身的靜電,讓原本附著在溝槽的灰塵毛屑掉落。就筆者實際測試Telos QMT的感想,靜電槍之於黑膠的效果就等同於QMT之於CD。等等,CD不是用雷射頭光學讀取嗎?您大概沒想到光本身就是電磁波,而磁場本身會影響光的傳播。由於CD本身的鋁鍍膜帶有磁性,因此無法消磁,只能針對CD表面不均勻分布的靜電來處理。
實際A/B測試幾張專輯,筆者認為「活生感」最能解釋QMT的效果,像是GeorgeWinston的鋼琴獨奏專輯「Autumn」,經過QMT優化的鋼琴觸鍵變得更通透無阻,讓原本透亮的琴音光澤,又浮出一些振弦細節,乍聽之下琴音好像變柔順了,其實是還原更多細節,增加了動態餘裕。低音部份,聆聽嘻哈專輯Common「Be」,經過QMT處理後,也更圓潤,裡面收錄的貝斯與電子節拍形體也更圓潤飽滿。再聽張學友的「Private Corner Mini Concert」,內中掌聲、電吉他、鼓、人聲的綜合進步,都這張演場會錄音更有臨場感。總結而論,基於科學理論的Telos QMT無疑是成功的,它是絕對的加法,為您高貴的音響系統錦上添花。

蘇雍倫:聚焦度、層次感、渲染力都增進了
使用第一檔均磁之後,播放AliciaKeys的名曲「If I Ain't Got You」,低頻的量感與整體聽感確實有些微變化,我感受到的是大鼓的落點與那種空氣推動的暫態更為顯著,就像是在鼓組部分畫面的解析度變高了,人聲的呈現,覺得定位與聚焦之顯著程度變化尤其大。除了低頻解析度之外,大鼓打下去之後那些在空氣中的共鳴與延續,也更為寬闊,渲染力更為強大。如果播放本來低頻就很兇猛的Thexx新專輯裡的「Lips」一曲,會是怎樣震撼?當均磁之後,曲子一下後、低頻旋律出來時,當下的衝擊力確實有更為強些,但是不會去掩蓋其他頻段,而是與AliciaKeys歌曲一樣,也是讓低頻旋律解析力更好,更拉出所有編曲架構,就是讓低頻的部分有自己的舞台去施展。同樣在男女雙主唱的部分,也覺得嗓音好像變得更有「磁性」,也就是喉部的振動變得更為細膩清晰。接著測試第二檔均磁,播放「IfI Ain't Got You」時,一開頭的哼唱就不大一樣了,感覺更為飄逸更為細緻,然後在電Bass的撥弦,我可以感受到更強勁的能量感與速度感,這樣的開場真的比之前更有臨場感。歌曲進行到中間,我發現無論是在樂器分離度與整體音場以及個別音樂物件之聚焦上,都有更好的呈現,樂隊變得活生,整個團塊都化開了,AliciaKey嗓音細節與質地更是全面釋放,有種換了一隻收音麥克風般的醇美,特別是在高音或是較弱音的吟唱處,更顯出不少之前隱藏著的細微表情與氣力變換;有感,真的不假!

規格:

實心鋁CNC機殼,內建4位元CPU處理器,500mAh容量的日本三洋電池芯充電鋰電池,具備4組不同操作檔位與電源顯示燈號。配件:CD均磁固定座與專屬充電線。建議售價:30,000元。
製造商:笙凱(02-23702900

回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
原來PCI-E USB擴充卡真能提昇CAS的音質!

網站合作

Archiver|小黑屋|手機版|普洛影音網 ( 8567034|網站地圖

GMT+8, 2017-5-27 19:51 , Processed in 0.319907 second(s), 94 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表