普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

登入

Login

帳號

Login

免用

[CD] Dvorak String Quartet Op.96, String Sextet Op. 48 UHQCD

劉漢盛 發表於 2017-3-24 23:27:25 | 顯示全部樓層 |閱讀數: 5974|評論數: 0|[複製鏈接] |閱讀模式
收到香港風行唱片寄來的五張Denon CD,上面都標示著Ultimate HQCD,這五張CD都是我們那個時代音響迷必收的版本。看到這五張CD,就勾起1980年代的回憶。那個時代是黑膠與CD交替的時代,大部分音響迷都忙著把自己手邊的黑膠版本換成CD。如果遇上新出版的CD,更是飢渴的馬上購入,尤其是Denon的 CD。為什麼?年輕的音響迷可能不知道,當年的Denon是全世界數位錄音的領導者之一,很早就全心投入數位錄音,即便在黑膠時代,他們也早已嘗試把數位錄音做成黑膠的工作。可惜的是,Denon在跟Sony、Philips競爭數位規格時落敗,所以現在我們所看到的CD專利都掌握在Sony/Philips手裡。如果當年Denon獲勝,今天就會有另外一番光景了。當年在日本,數位錄音也是由NHK領導發展,他們在1967年就成功發展出單聲道數位錄音,當時是30kHz/12bit規格。到了1969年,NHK成功推出立體聲數位錄音,規格是30kHz/13bit。1971年,Denon工程師採用NHK的技術規格,錄下第一張商業化數位錄音,打響Denon在數位錄音上的知名度。當年Denon不僅發展數位錄音,也推出數位錄音器材,可說獨領風騷一時。看到此處,您就會了解為何當時音響迷會對Denon的數位錄音情有獨鍾了。
這五張再版的UHQCD中,貝多芬的弦樂四重奏錄音最早,是在1979年錄製的,由Smetana Quartet演奏。其餘多在1980年代錄製,最晚錄音的是德弗札克的夜曲,在1993年錄音。而這張德弗札特弦樂四重奏則是在1987、1988年錄製的。四重奏就是那首著名的「美國」。由於另有一首六重奏,於是在史麥塔納四重奏團之外,再加上當時名氣很大的Josef Suk(1929-2011)與Josef Chuchro(1931-2009)。Josef Suk是捷克著名作曲家、小提琴家Josef Suk(1874-1935)的孫子,二人同名,在樂壇上傳為佳話。Josef Chuchro則是Suk Trio的大提琴手。
當年這張CD紅遍半邊天,一來當時捷克與西方世界還沒有這麼頻繁的接觸,音響迷對於捷克的樂團都很好奇。加上史麥塔納弦樂團是捷克(也是世界)著名的弦樂四重奏團,又有Josef Suk在六重奏上壓陣,當然讓這張CD的身價水漲船高。不過當年大家並沒有瞎捧,隔了那麼多年再聽這張CD,內心仍然充滿了感動,音樂的感染力不斷的從喇叭中散發出來。
Denon當年的數位錄音乾淨、透明、精緻,傳真,有日本人的個性。捷克的音樂詮釋,日本人精緻的錄音,如果您是年輕音響迷,從來沒有經歷過這段歷史,請擁抱這五張Denon的UHQCD再版片吧。
DSC08903_調整大小.JPG
回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
悲情城市黑膠版

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034|網站地圖

GMT+8, 2017-6-26 16:45 , Processed in 0.348747 second(s), 100 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表