普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

登入

Login

帳號

Login

免用

[人物專訪] 開啟TEAC精品音響新紀元,專訪TEAC海外銷售經理鬼木健児

u31101kimo 發表於 2017-3-27 14:12:20 | 顯示全部樓層 |閱讀數: 7863|評論數: 0|[複製鏈接] |閱讀模式
在日本TEAC企業體下,我們都知道大致可分為三大音響品牌,包括鎖定在專業錄音市場的TASCAM,與來自家用市場的TEAC與Esoteric。Esoteric與TEAC的市場即便同樣來自家用音響,卻也完全沒重疊,前者鎖定更高音質再生與優美外型作工取向的高階音響迷,後者則是全面顧及了在預算上受限、但卻希望能在平價音響中,享受到日系音響特有的風格與聲音品味。早在TEAC過去兩三年間發表的TEAC 501系列,便是最佳例子,以超值的得多功能性與越級挑戰的音質表現贏得市場掌聲。在獲得巨大成功之後,TEAC的下一步又會是什麼?這會採訪TEAC海外銷售經理鬼木健児,他終於給出了答案。


130657alen2czanhh7ueh5.jpg


這回採訪位於勝旗音響的試聽間,喇叭依然是經典的Tannoy,後方則是十分大陣仗的Esoteric與本次的採訪重點,也就是TEAC全新New Vintage系列的NR-7CD,一體式音響系統。


130706k7fz7m5v0arimuq8.jpg


鬼木在採訪的一開始就說了,在501系列結束之後,他們便在策劃如何將TEAC的品牌帶入下一個階段。在過去多數TEAC產品鎖定在平價市場的基礎下,原廠企圖將產品品質往上提升,設計出定位更高貴的音響器材,似乎是免不了的決定。於是,他們決定將全新的產品以嶄新的New Vantage稱之,代表一個全新世代的來臨,而本次的NR-7CD,便是TEAC打開精品音響紀元的第一步。


130702b4lqd5wnbzajnwaz.jpg

第一眼看到NR-7CD,我的感受與許多音響迷應該很雷同,它的外觀作工之精美,已經全然跳過過去TEAC鎖定在入門市場的多數機種,從配色、金屬表面做工,再順著視覺一路帶到那精美的香檳色指針錶頭,NR-7CD確實具有令人眼睛為之一亮的嶄新外觀,讓人開始更為關心它究竟能為音響迷帶來何種聽感上的感動。

130700ki2ubpi66666muw6.jpg

好,NR-7CD是一款怎麼樣的產品呢?簡單來說,就是一體式音響,它結合了CD唱盤、DAC、耳擴、綜合擴大機,以及數位流播放於一身,用家只要另外購買一對被動式喇叭,與NR-7CD搭配成對便能發聲。而這種「精品式一體式音響」,就是TEAC認為他們未來想將New Vantage系列產品帶入的方向,鎖定的是都會區、空間有限,但卻音質十分要求的進階音響迷,這也剛好是銜接入門TEAC與高階Esoteric之間的橋樑。

130704vzs06ts9sbg6hct6.jpg

一張NR-7CD的背板圖,您就可以清楚了解它的多功能性,除了帶有同軸、光纖、USB Type A端子,也具備了網路LAN接連,並內建了最新的藍牙aptX技術與高音質數位串流,可再生包括DSD 5.6MHz與PCM 24/192等高解析音樂檔,配合專屬App「TEAC HR Streamer」,用家透過隨身裝置(手機或者平板)即可無線遙控播放音樂。

131148a2d7jycc2llc2cli.jpg

當鬼木對著現場媒體說出TEAC精品音響,他看出了大家心中的疑惑,那就是外觀如此漂亮與整合式音響系統,對於內部線路的設計可以多講究?鬼木顯然有備而來,NR-7CD是一款經得起考驗的音響,內部線路設計之要求,絕對稱得起是發燒級Hi End音響。從內部來看,這種一體式音響,礙於機殼尺寸問題,必須將線路全數塞在同一空間中,這時如何精確劃分路徑與隔離干擾就是門學問。NR-7CD怎麼做呢?答案是上下兩層,精準劃分。沒錯,從鬼木公佈的內部圖來看,NR-7CD將內部線路一共劃分為兩層,上層主要是配置TEAC自製的全新CD承盤讀取系統,與擴大機的兩聲道線路(包括前級、DAC,以及功率模組),而下層則是多數較為複雜的數位處理線路,包括升頻、數位訊號處理,同時原廠也將類比與數位全數分開,以獲得類比訊號最純正的純淨度。在鬼木講解的過程,他也透露了要將NR-7CD設計的那麼小,同時具辦高散熱效率,內部採用的是D類放大,但擴大機的末端輸出是採用左右聲道完全獨立分離的,以兩組ICE Power的D類功率模組50AS構成平衡橋接架構,可達每聲道60瓦(8歐姆)、110瓦(4歐姆)的驅動能力,以定位在都會家庭的空間而言,這瓦數綽綽有餘。


130714k13zofhm1bftyy7s.jpg

NR-7CD還有一個設計也很特別,那就是內部採用的是全新研發的AMAC(Aluminum-Block Mounted Apmlifier Construction),這是什麼意思呢?簡單來說就是透過一層厚達10mm的鋁合金板,將DAC、前級,以及功率放大模組直接對鎖在一起,以獲得最快速與直接的訊號傳遞路徑。

130720tegd5ckzutlfoo8d.jpg

如果您從上面觀察,可以發現此鋁板也同時作為功率晶體的散熱片,圖中金屬板左邊下方的黑色物體,就是功率晶體。

131313j1e0czapaerakwzi.jpg

再來,鬼木表示,NR-7CD雖然被定位成高價精品級音響,但定價依然位在Esoteric產品之下,因此因應成本考量,內部CD軸承無法採用Esoteric知名的VRDS-Neo。即便如此,鬼木也請消費者放心,NR-7CD內部的CD讀取系統取自TASCAM設計與製作,該軸承因為優異的系統的穩定性與耐用度,目前大量被日本NHK公司內部所採用,在製作品質上是相當高的。


131315myzcrtishwsi5tqh.jpg

最後,鬼木也提到,為了讓NR-7CD呈現不同於過去TEAC器材的視覺效果,他們光是討論前面板的錶頭應該如何呈現就在內部經過多次討論,包括錶頭的大小、顏色,都是經過多次團隊討論才定案。而關於NR-7CD的音質表現?鬼木也提到,他們在內部有一組金耳朵團隊,所有TEAC的產品都必須通過金耳朵團隊的認可,才能正式量產,本次新推出的NR-7CD也一樣。由於這次他們十分罕見的要在限定機殼尺寸中,一次塞滿那麼多功能性的線路與電源供應,這對原廠團隊來說是相當大的挑戰,因此金耳朵團隊對於NR-7CD的聲音表現方面可說是格外重視,就等日後產品正式上市,再由喜愛TEAC的音響同好,親耳驗證了!

回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
Esoteric鬼木健兒,移植旗艦心臟的N-05等五

網站合作

Archiver|小黑屋|手機版|普洛影音網 ( 8567034|網站地圖

GMT+8, 2017-5-30 02:55 , Processed in 0.215147 second(s), 60 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表