普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

登入

Login

帳號

Login

免用

[CD] 星空 Starry Sky

劉漢盛 發表於 2017-3-27 20:10:03 | 顯示全部樓層 |閱讀數: 3030|評論數: 0|[複製鏈接] |閱讀模式
如果CD封套沒有寫瑞鳴音樂,這張「星空」從頭聽到尾,我相信您不會知道是瑞鳴音樂所出版的CD。
為什麼?因為內中音樂的內容不是民樂,不是中國傳統歌唱,不是西北邊疆民謠,而是西方音樂,而且是帶著爵士味的演奏與演唱。請不要誤會我所說的爵士樂味是美國那種標準爵士,這張CD的內容應該說是很輕鬆、很浪漫的演奏與演唱,演奏的樂器包括鋼琴、吉他、大提琴、低音提琴,套鼓,小號,以及打擊樂等。是啊,這樣的樂器編制不就是音響迷熟悉的抒情爵士演奏嗎?
錄音地點在美國加州,編曲者是美國加州出生的Josh Nelson,所有的演奏者與演唱者都是老外,只有一個製作人是葉雲川,也就是瑞鳴音樂的靈魂人物。從最近幾張瑞鳴音樂的CD都跟美國錄製、老外演奏有關來看,瑞鳴音樂是在尋求突破,突破以往被框在跟中國有關的窠臼中。這也是很自然的事,物極必反,跟中國有關的音樂做多了,自然會遇上瓶頸,此時就要另找出路,西方音樂也是出路之一。
在這張CD中,共收錄了14首曲子,其中只有「鳳凰于飛」、「三年」是我們熟悉的中國曲子,「草帽歌」則來自日本,其餘11曲都是我們熟悉的歐美歌曲。這些曲子的好聽自不待言,值得提的是改編得非常好,每首曲子都有它的獨特氣氛,我尤其喜歡「在巴黎的天空下」、「Scarborough Fair」以及「羅密歐與茱麗葉」。音樂不是激烈的,但編曲與演奏卻能挖起心靈深處的淤泥,讓沉積已久的往事再度翻騰。而這幾位樂手的演奏功力也是第一流的,演奏起這些曲子來如呼吸般自然順暢,輕輕幾聲就能引人入勝。全部14首曲子中,有四首是由二位女歌手演唱的,包括第二首「交換舞伴」、第五首「The Rose」、第八首「Take Me Home Country Road」與第十首「在巴黎的天空下」。她們的演唱當然與原唱不同,但都能唱出讓人神迷的味道。
錄音效果好不好?自然寬鬆,音質美,一點都不聒耳,大提琴鼻音濃度適當,Bass扣彈指感真實,彈性中稍帶點硬調。鋼琴晶瑩溫暖帶著木頭味,小號清晰又溫暖,套鼓不搶耳,很文靜的撐起穩固的節奏。整體而言是好錄音。這是一張任何時間、任何場合都可以聆聽的CD,不怕吵到鄰居,又能讓自己感動。

DSC08933.JPG


回覆

使用道具 舉報

Wolfgang Bernreuther' New Experience
CD 2017-04-18
還記得以前我曾經介紹過一張很棒的軟體嗎?Bernreuther, Bayer& Kossowska 「The Cologne Concert」,標題寫的就是三位主角,Bernreuther彈藍調吉他、作曲、唱歌,Bayer演
Schubert Gesange Des Harfners, Sonatina
2017-04-17
Shiksa Lara St. John
2017-04-17
Big Band Spectacular Chasing the Dragon
2017-04-16
Chasing the Dragon黑膠版
2017-04-16

網站合作

Archiver|小黑屋|手機版|普洛影音網 ( 8567034|網站地圖

GMT+8, 2017-4-26 00:34 , Processed in 0.198898 second(s), 63 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表