普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

登入

Login

帳號

Login

免用

[黑膠] Shostakovich Cello Concerto No.2 Rostropovich

劉漢盛 發表於 2017-4-1 21:23:17 | 顯示全部樓層 |閱讀數: 3938|評論數: 0|[複製鏈接] |閱讀模式
拿到這張蕭士塔高維契第二號大提琴協奏曲時,有點迷惑,這不是所謂的Bone Record嗎?或稱為X-Ray  Record,怎麼會出現在羅斯卓波維奇演奏的這首曲子上呢?有去過陽明山黑膠故事館的人,一定有看過該館收藏的X光唱片,這是早在1950年代東西冷戰時期,蘇聯禁絕西方文化進入,包括音樂,於是有些人地下盜版西方音樂,在蘇聯地下市場流通。不要忘了當時仍然是黑膠唱片時代,由於黑膠材料取得不易,有聰明人就想到以醫院廢棄的X光片來複製唱片。這些X光片上面就是清楚的頭骨、椎骨、骨盆等X光片,唱片刻紋就刻在上面。後來因為蘇聯當局大力掃蕩,這種X光片唱片也就銷聲匿跡了。
到底這種X光片盜版唱片與羅斯卓波維奇所演奏的這首曲子有什麼關係呢?為何要用這樣的方式出版這曲曲子?原來當羅斯卓波維奇在1974年代被蘇聯放逐時,他在1967年11月25日首演所演奏的蕭士塔高維契第二號大提琴協奏曲實況錄音也被命令要銷毀,不過負責管理檔案的人並沒有銷毀,而是刻意把這首實況錄音放在一個不同標籤的盒子內,這首首演的歷史性錄音才被保存下來。我們都知道蕭士塔高維契也是羅斯卓波維奇的老師之一,這首曲子就是老師獻給學生的(第一號大提琴協奏曲也是獻給羅斯卓波維奇)。首演是在莫斯科音樂院的Great Hall舉行,樂團是USSR國家交響樂團,指揮是Evgeny Svetlanov。
有意思的是,我查過維基百科,文中說這首曲子的首演是1966年9月25日,但是這張黑膠唱片封套上寫的錄音時間卻是1967年11月25日,難道這張標示「世界首演」的錄音並非真的世界首演?還是有一方弄錯了?唱片封套上還寫這張黑膠唱片是世界首次發行,而且是由Record Store Day發行(台灣則是華納唱片發行)。
1967年的蘇聯錄音聽起來如何?老實說錄音效果並不好,不過會買這張黑膠唱片的人肯定不是為了錄音效果,而是為了紀念收藏價值。我猜大部分黑膠迷都沒有收藏過X光片唱片,包括我在內。當然這張黑膠唱片已經是用黑膠來壓製,而非用X光片,不過就如彩膠唱片一樣,黑膠上印著如X光片的圖樣,那是脊椎骨與骨盆的X光片。
這張稀罕的X光片黑膠是限量3,000張的,要買要快,預計4月28日發行,想要擁有者趕緊先跟相熟的唱片行預定。

DSC08980.JPG

DSC08981.JPG

DSC08982.JPG

2016瘋耳機
回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
悲情城市黑膠版

網站合作

Archiver|小黑屋|手機版|普洛影音網 ( 8567034|網站地圖

GMT+8, 2017-5-30 03:03 , Processed in 0.198245 second(s), 62 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表