普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

登入

Login

帳號

Login

免用

[業界要聞] Heco, Magnat,訪Mark Finger談因應未來變局的作法

劉漢盛 發表於 2017-4-10 19:26:50 | 顯示全部樓層 |閱讀數: 3002|評論數: 0|[複製鏈接] |閱讀模式
2017年4月10日下午,我來到台北文華東方酒店,與Voxx German的CEO Mark Finger見面,對於他家喇叭產品的未來策略,有了一番意見交流。

很多人可能不知道Voxx集團,它的全名是Voxx International Corporation(前身是Audiovox Corporation),是一家股票上市公司,旗下品牌包括Heco、Magnat、Oehlbach、Mac Audio、Klipsch、RCA、AR、Advent、Jensen、Jamo、Energy、Prestige等21個品牌。您想不到吧?這麼多熟悉的品牌現在都被這個集團買下,可見這個音響集團之龐大。


DSC09000.JPG
右邊是Mark Finger,左邊是秦漢社廖總。

Mark Finger從1987年就進入音響行業,最早是在Magnat喇叭任職,一直到1992年為止。1992年時,Magnat被Recoton German Holdings旗下的Internation Jensen收購,Mark Finger轉入該集團。後來Recoton German Holdings被Voxx International Corporation收購,Mark Finger就轉任該集團的Voxx German CEO迄今。在跟Mark Finger聊天中,可以知道他對喇叭這個行業有深入的了解,他也經歷過Magant噴火龍離子高音單體的時代,我問他有沒有可能讓Magnat回復到噴火龍時代?他搖頭說不可能,因為當初會停止Magnat噴火龍的生產,一方面是當年離子高音所產生的臭氧在密閉空間中,會導致有些人頭痛。另一方面則是離子高音的銷售量越來越小,如此一來成本就越來越高,最後不得不決定停止製造噴火龍。他也說,如果以現在的成本來估計,一個離子高音的成本可能會超過1萬歐元,以Magnat目前的產品定位而言,不可能採用離子高音。


談到產品定位,我問他,集團旗下有那麼多喇叭品牌,到底要如何避免產品相互衝突呢?我請他把目標縮小到Heco與Magnat二個品牌。他說Heco定位在傳統的Hi End喇叭,而Magnat則定位在比較年輕、Life Style、流行、科技的位置。因為二者定位不同,所以Heco會有Direkt這種外觀設計的喇叭,也有Concerto Grosso這種旗艦型喇叭。而Magnat則不僅有家庭用喇叭,也有汽車音響,還有Wireless喇叭,多室分享等,二者產品定位十分清楚。再者,Heco高音採用的單體是軟凸盆,中音與低音振膜則採用特別研發的紙質振膜,這些材料都是幾十年來喇叭工業所使用的經典材料,聲音也有其一貫的傳承,這都是因為Heco是1949年就已經創立的喇叭品牌,當然要善用這麼多年來累積的經驗。談到目前喇叭的趨勢,Mark Finger說他很清楚目前無線喇叭 與Soundbar銷售量一直在成長,也是當紅炸子雞,所以Magnat有推出無線喇叭與多室分享系統,也有Soundbar產品,不過這些都不會用在Heco品牌身上,因為他想讓Heco保持純粹Hi End精神。


Mark Finger也提到,目前有些低價無線喇叭擁有串流、多室分享功能,銷售量雖然很大,但相對的行銷費用也很高。有些高價無線喇叭外觀設計獨特,功能也強,表面上這些品牌好像很風光,不過就他的了解,有些知名品牌是沒有賺錢的,只不過背後有強力的財務支持,使得他們可以維持下去。Mark Finger強調,他們雖然是大集團,不過非常注重效益(股票上市要注意EPS啊),所以不會這樣花錢。他也認為,有些這類產品的售價與聲音品質不相當,如果聚焦在聲音表現上,這樣的產品是不值得買的。他說,相對而言,Voxx集團對於年輕人喜歡的無線喇叭、耳機(Magnat也有耳機)等投資是審慎保守的。Mark Finger說那些走流行路線的藍芽喇叭必須投入很大的資金與行銷費用,這不是他們的方向,不過他們也沒有自外於市場的趨勢,隨時在注意市場變化。

如何把產品的價值提高,售價讓一般人都負擔得起才是Heco與Magnat的目標。Mark Finger說,Heco與Magnat會聚焦在利基市場上,他認為只要讓消費者發現喇叭的聲音表現價值,消費者還是會買單的,因為買喇叭的最終目的是聽音樂,而不是擺飾。



回覆

使用道具 舉報

藝聲
熱門討論HOT
用熱情澆灌的耳機,Meze 99 Neo耳機發表會
創世紀
尼威特

網站合作

Archiver|小黑屋|手機版|普洛影音網 ( 8567034|網站地圖

GMT+8, 2017-5-26 02:13 , Processed in 0.200711 second(s), 63 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表