普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

登入

Login

帳號

Login

免用

[喇叭線] 陳信昇的線材是天下第一嗎?價值幾百萬嗎?

劉漢盛 發表於 2017-4-11 20:39:49 | 顯示全部樓層 |閱讀數: 11234|評論數: 1|[複製鏈接] |閱讀模式

還記得上次我寫陳信昇嗎?以前文藝復興唱片的老闆,不賣唱片之後,跑到大陸,後來又回到台灣,在南港開一家牛肉麵店。有關那篇報導,請看這裡:http://www.audionet.com.tw/thread-9344-1-1.html

DSC09002_調整大小.JPG

DSC09001_調整大小.JPG
那次我去他家裏聽音樂,回來時帶了陳信昇自己DIY的線材,包括電源線、訊號線、喇叭線。訊號線有平衡線,有非平衡線。為何要帶回陳信昇所製作的線材?跟他聊過天的人都知道,陳信昇對線材的狂熱已經到了走火入魔的地步,他說前些年他在大陸時,就自己做線材,賣給超級音響迷,很多人都跟他買,還說什麼幹掉很多名牌線材等等,這些年他就是靠在大陸賣線材,維持生活,當然,賣牛肉麵也是收入,我想應該是主要收入吧?賣DIY的線,多久才賣一次?

DSC09003_調整大小.JPG
在陳信昇眼哩,他的線材應該是天下無敵的。這種說法我聽過太多了,所以也不會太驚訝,幾乎大部分DIY的人都說他們自己的擴大機、喇叭、線材天下無敵,聽過的人也不會當真。不過,陳信昇是很認真的,他說自己聽過很多線材,幾乎著名品牌都聽過,也想辦法拆過許多名牌線材,研究他們的繞線方式,採用的材料,怎麼做隔離等等。說到底,陳信昇認為不管什麼線材,第一重要的就是導體材料,第二重要的就是導體的線徑,第三個重要的就是使用的接頭與焊工。其他絞繞方式、用什麼材料隔離、或加黑盒子、電池等等都是次要的。他還說,這些要素結合在一起之後,就只有一個重點,那就是:能量。能量,能量,能量,要說三次,因為很重要。

DSC09004_調整大小.JPG

DSC09006_調整大小.JPG
什麼是能量?是用了他的線材之後,聲音會變大聲嗎?還是說,用了他的線材,聲音會變得更有勁,更有衝擊性,就像我在他家聽那套音響器材一般?他還說,不同意我對線材的說法,什麼說法?我說一套音響器材最好不要只使用一種線材,應該多用幾種不同品牌、不同聲音特質的線材來調配。陳信昇說,因為一般線材都有癖性,例如偏向高頻、偏向中 頻、或偏向低頻,或聲音很溫暖,或高頻很內斂等等不一而足。如果全部使用這類線材,當然是一直偏下去,而且越偏越厲害。他說這是線材本身做得不夠好,所以才逼得使用者不得不這樣調配。而他的線材呢?一定要整套用,不管是電源線、訊號線、喇叭 線,一定要整套用下去,聲音才會達到最佳狀態。為什麼陳信昇強調他的線材一定要整套用,不要搭配其他品牌的線材?陳信昇說他的線材沒有偏頗,很中性,不會偏向高頻、中頻或低頻,也不會太溫暖,也不會太軟或太硬。因為很中性,所以全套使用不會走偏,反而是越來越好。老實說這樣的說法很難反駁,但是重點是:陳信昇的線材真的如他所說,很中性,沒有偏頗嗎?

DSC09007_調整大小.JPG
更驚人的是,陳信昇說他的喇叭線「價值」幾百萬,訊號線與電源線也價值上百萬。天啊!如果這樣,那麼陳信昇的線材整套用下來不是要上千萬嗎?這太誇張了吧,有誰買得起?看到我一臉不以為然的表情,陳信昇說,那是「價值」,也就是聲音表現的價值,事實上如果跟他買,不會這麼貴的,他只是強調用了他的線材之後,能夠讓用家享受到幾百萬的聲音表現價值。
到底陳信昇的線材導體是用什麼材料做的?是從那裡獲得這些材料的?內部是怎麼絞繞隔離的?陳信昇都說這是他的商業機密,告訴我他就沒戲唱了,因為很多人會模仿。不過陳信昇 也強調,就算人家模仿他的製線方法,但如果無法拿到導體材料,一切也是枉然。陳信昇只是DIY線材而已,不可能請抽線廠特別抽線吧?如果是這一樣,成本要多高?我問他導體材料怎麼來的?他很神祕地說,當年他在大陸時,在一個機緣下拿到一種軍規線材,試用之下發現非常好,才這樣一路跟導體材料供應方合作。他說這種材料很稀罕,一般人是拿不到的。好吧,又在說故事了,不管故事怎麼編,一切還是耳聽為憑。
DSC09008_調整大小.JPG

陳信昇這套線拿回來已經有二個多月了吧?其實拿回來聽沒多久,我就已經了解他家線材的特性,不過我想多用幾套音響器材聽過,這樣才能更了解線材的個性,所以這二個月來我用陳信昇的線材試過很多我在家裡寫評論的音響器材。一直到今天,我想也該寫了,免得讓陳信昇一顆心一直懸在那裡,不知道我聽的結果是如何?
首先我要說,陳信昇所說的能量,在我家裡並沒有感受到,我沒有感受到聲音的衝擊性特別好,也沒有感受到聲音變得更大聲。事實上,我認為陳信昇所為的「能量」其實應該說是「音樂資訊量」才對。當音樂資訊量越多,樂器的細節就越多,樂器聽起來也越真實,陳信昇口中所說的能量很強,其實就是音樂資訊量很多。或許有些人不明白,線材其實不是讓聲音加分,而是在劣化聲音,最好的線材就是沒有線材,只要一用上線材,就是劣化聲音的開始。越好的線材只是劣化的程度越低而已,並不是讓聲音更好。

DSC09009_調整大小.JPG
線材會因為很多原因去劣化聲音表現,接頭就是一個嚴重劣化的地方,但是一般人都不會注意到。導體材料如果不夠好,也會劣化聲音。導體如果太細,也會劣化聲音。導體編織的方式如果不對,也會劣化聲音。導體的導電率如果不到100%,也會劣化聲音。導體加上絞繞方式,也可能產生相位失真。總之,線材會因為各種原因,而讓聲音帶有色彩,或讓音樂資訊量減少,或讓高頻突出,或讓中頻肥大,或讓低頻混濁。總之,太多原因會讓聲音變調。也就是每種線材都有他獨特的聲音,所以才讓線材成為調聲的一個重要環節。
陳信昇的線材音樂資訊量很多,使得樂器或人聲聽起來更真實,樂器與樂器之間的距離間隔更清楚,樂器與人聲的形體更浮凸。或許我可以說,如果音樂資訊量原本應該有100,陳信昇的線材可能通過90,而一般線材可能只通過50或60,70而已。為何我不說陳信昇的線材可以通過100%的音樂資訊量呢?線材不是放大器,也不是資訊量增加器,不可能會增加音樂資訊量,只會減少音樂資訊量而已。既然是線材,那當然就不可能維持100%的音樂資訊量,所以我才會說是90%。為何我說有到90%?因為用了陳信昇的線材之後,樂器與人聲聽起來更真,更美。
DSC09010_調整大小.JPG

到底我是怎麼來測試陳信昇的線材?其實很簡單,就是坐下來輕鬆聽音樂。我聽陳信昇的建議,喇叭線、訊號線、電源線通通用上,然後放一張軟體,輕鬆的聽過,感受到錄音的真與美。接著把訊號線換成別的,再聽。很明顯的,樂器與人聲的真就降低了,也可以明顯聽出高頻、中頻、低 頻量感有變化,因為可能高頻變得內斂了,中頻變得稍微突出了,低頻量感變多了,這些改變往往讓樂器與人聲聽起來沒有那麼真實,沒有那麼自然。接下來再把電源線換成別的,喇叭線換成別的。每換一條別的品牌線材,我很清楚的發現聲音走向就偏一些,聲音的真與美就降低一些。這些改變,其實都是音樂資訊量的減少在搞鬼,還有高、中、低頻段量感的變化使然。
我聽每一張軟體都有這樣的改變,為了讓您能有更具體的感受,我就舉Denon唱片所出的那張貝多芬「弦樂四重奏Op.59 No.3No.10(Smetana Quartet,COCQ-85327)為例。當我全套使用陳信昇的線材時,這張弦樂四重奏聽起來自然極了,又真又美,二把小提琴、 一把中提琴、一把大提琴的位置清楚,更重要的是這四把琴的聲音都很真實,很美,一聽就能感受到那是木頭做成的樂器。尤其是大提琴的撥奏、小提琴高把位的擦弦質感、寬鬆的程度都非常好,讓弦樂四重奏聽起來非常迷人,渾身舒暢。
而當我把訊號線改成別條時,這種又真又美的音樂感染力就開始降低了,而且變化不是一點點,是一聽就覺得聲音偏了,聲音不夠真實,聲音不夠自然的差別。我不必豎直脊背專心聽,只是舒服地坐在沙發上輕鬆聽就可以感受到這巨大的差異。這種感受我可以舉一個例子來類比:您一定吃過台灣便利超商的霜淇淋,也可能吃過北海道的霜淇淋,這二者哪種比較好吃呢?第一個要比較的不是誰的味道比較濃厚,而是誰的奶香比較真實,比較自然?第二個要比較的是霜淇淋內的細微冰晶,有冰晶就表示沒做好。北海道霜淇淋的奶味沒有台灣味道那麼濃,但奶香更芬芳,更真實,更好吃。而且,北海道的霜淇淋非常柔細,一點冰晶都沒有。二者相比,北海道冰淇淋當然比較真,比較美味,因為沒有亂摻許多調味料。

DSC09011_調整大小.JPG
聽弦樂四重奏就好像吃霜淇淋,講究的是自然的美味,而非人工的加味。當我用陳信昇的線材時,就有北海道霜淇淋的感覺,與許多別的線材相比,那就是北海道霜淇淋與台灣便利超商霜淇淋的對比。聽弦樂四重奏如此,聽其他音樂也是如此,我就不再舉例了。
陳信昇的線材是否天下第一?我不知道。陳信昇的線材是否比市售名牌更好?要回答這句話之前必須有先決條件,什麼先決條件?您的音響系統要傾向平衡,這樣就能體會到陳信昇線材比許多名牌好的地方。如果您的音響系統聲音本來就有嚴重的偏頗,換用陳信昇的線材,音樂資訊量肯定會提升,但聲音特質未必能夠跟您的音響系統互補。畢竟,有偏頗的音響系統需要的是「負負得正」。當然,音樂資訊量提升之後,您也會感受到聲音的提升。陳信昇的線材是否值幾百萬?上百萬?這要看您怎麼去體會。以我的觀點而言,能夠讓聲音更真更美的方法是所有音響迷都會去追求的,問題是您願意為更真更美付出多少代價?每個人對金錢的價值觀不同,感受的輕重也不同,所以我無法回答陳信昇的線材是否值數百萬?但是我可以肯定的說,他的線材絕對是好線材,是可以讓音樂聽起來更真更美的線材。還有,當您把陳信昇的線材換下,聽別的線材時,心裡一直有悵然若失的感覺,怎麼音樂聽起來沒有原本那麼美好了?

DSC08899_調整大小.JPG
最後,我要跟大家說,我會寫這篇介紹陳信昇線材的文章,是因為我感受到陳信昇對線材的熊熊烈火熱情,我從他的眼裡看到了炙熱的光芒,做出一條好線材是他人生的目的,是他追求的目標,也是他生活的意義之一。如果他的線材聽起來不夠好也就罷了,我會悄悄的跟他說,就如十幾年前一樣。這次,我聽到陳信昇的線材的確很棒,如果我不讓大家知道我的聽感,等於是扼殺了陳信昇的成就,這違背了我一貫的信念與做法,所以我要在此說出來。
不過,我也要呼籲陳信昇,這篇文章發表之後,請你不要上我們的廣告,你有本事去賣你的DIY土炮線材,一個月能賣幾百萬是你的本事,能創立品牌也是你的造化。你如果上了我們的廣告,一定又有逢商必反的人說我是為了廣告而吹捧你的線材。也會有人去試聽你的線材之後,覺得不好聽,而據此批評我是昧著良心為了廣告而吹捧你的線材。你的線材如果能賣,那是你應該賺的。





回覆

使用道具 舉報

宏馨
熱門討論HOT
陳信昇的線材是天下第一嗎?價值幾百萬嗎?
惡堡

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034|網站地圖

GMT+8, 2017-6-24 21:51 , Processed in 0.332410 second(s), 99 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表