普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

登入

Login

帳號

Login

免用

[CD] Espana Chasing the Dragon Binaural Recordings

劉漢盛 發表於 2017-4-14 20:39:44 | 顯示全部樓層 |閱讀數: 3645|評論數: 0|[複製鏈接] |閱讀模式
在這裡一次要介紹二張Chasing the Dragon唱片公司的錄音,其實這二張CD是一樣的錄音,只是錄音方式不同罷了。
一樣的錄音?是的,同樣都是The National Symphony Orchestra的演奏,曲目是比才卡門組曲的Habanera,The Gypsy Song,Chabrier的Espana,以及林姆斯基高沙可夫的西班牙綺想曲。說得更直接,就是在演奏時,動用二套錄音系統,一套是一般的錄音系統,另一套則是Binaural Recording,也就是一般人所說的假人頭錄音(Dummy Head Recording)。
為何要這樣做呢?其實這是為了用耳機聽音樂的音響迷,所以才特別錄製了假人頭錄音版本。很多人都不知道,當我們在用耳機聽音樂時,大腦所感受到的聲音會跟用喇叭聽音樂時不同,這也是造成當我們用耳機聽音樂時,會覺得怎麼音場表現跟喇叭差那麼多的原因。來,讓我說得更仔細些。當我們在用喇叭聽音樂時,大腦所感受到的聲波除了直接從空氣中進入耳道者之外,還有另外幾組反射音,這幾組反射音是經由我們的頭部輪廓、耳朵輪廓、肩部輪廓所反射的聲波,直接進入耳道的聲波與反射聲波結合之後進入耳膜,被聽神經送到大腦裡做判斷,於是大腦就「想像」出音場的形狀,也就是音場的左右深度、前後寬度、樂器與樂器之間的層次感、定位感等。這種經由頭廓、耳廓、肩廓反射的效應就是所謂的頭部關聯轉換功能,或頭部關聯轉換函數Head-related transfer function(HRTF)。
可是,當我們用耳機聽音樂時,無論是耳罩式或耳道式耳機,因為聲波是直接從耳道灌入耳膜,並沒有經過頭部輪廓、耳朵輪廓、肩膀輪廓的反射,所以就少了5這幾組反射音,只剩直接進入耳道的聲波。如此一來,大腦就感到困惑了,因為這不是大腦平常所習慣的聲音,因此,大腦就無法想像出「完整」的音場,於是我們戴耳機所聽到的音場很多聲音都會集中在頭部 中央位置,那就是所謂頭中效應(In-Head Effect)。
為了要讓耳機聽到如喇叭所發出的音場,有人就想到,用一個跟人頭一樣大小、形狀也相同的假人頭,在二耳位置內(也就是耳道內)各安置一個無指向麥克風,把這個假人頭放在適當的位置錄音,此時,樂團演奏的聲波就會跟我們用喇叭聽音樂時一樣,聲波除了直接進入耳道之外,還會有經過假人頭頭廓、耳廓、肩廓反射的聲波,這樣一 來,假人頭錄音就等於模擬了我們用喇叭在聽音樂時的情況。當大腦接受到這種聲波時,會以為我們就是在用喇叭聽音樂,於是大腦就會呈現出跟我們用喇叭聽音樂時一樣的音場。這就是假人頭錄音的目的。
看到這裡,您應該已經明白為何錄音師要錄製二個版本?他就是要讓大家體會用耳機聽一般錄音時,與聽假人頭錄音時的差異。事實上,當您用耳機聽音樂時,要聽假人頭錄音,才會獲得正確的音場表現。反之,如果您聽耳機時用的是一般的錄音,那麼您所聽到的音場就會是被扭曲的。Chasing the Dragon唱片公司的老闆兼錄音師Mike Valentine真是用心良苦啊!
談過假人頭錄音,接下來該聽聽這張錄音的音樂了。到底用耳機聽起來時有什麼不同?假人頭錄音那張CD用耳機聽起來音場左右開闊伸展出去,立體感覺很很好,聲音不會集中在中央。而那張正常錄音的CD用耳機聽起來時,很明顯的聲音大部分集中在頭部中央,也就是所謂頭中效應。
那麼,用喇叭來聽這二張CD又有什麼不同?音場表現不同,樂器的位置也稍有不同,但是如果不事先告訴您,您不會有什麼不對勁的感覺。唯有經過比較之後,才會知道原來音場表現是不同的。所以,如果您誤買了假人頭錄音,用喇叭來聽,您也不會感覺有什麼不對勁,因為沒經過相同的錄音做比較。反之,如果用正常錄音以耳機來聽呢?因為您早已習慣耳機的頭中效應,認為這就是「正常」的耳機聲音。不過,如果馬上拿假人頭錄音這張CD用耳機聽,就會明顯的發現原來耳機的音場也是可以這麼開闊的,聲音不會擠在中央。
至於這張CD的原始錄音效果如何?非常好,管弦樂飽滿溫暖有彈性,低頻豐滿,鼓聲柔軟,高頻清晰不刺耳,弦樂群有厚度,銅管溫暖龐大,整體音樂活生,音樂規模感龐大,音質很好。前面二首是女中音唱的,嗓音溫潤有光澤,音質音色美。
如果您有耳機,不妨這二張CD都買,這樣就能夠馬上體驗假人頭錄音與一般錄音的差異了。

DSC09087_調整大小.JPG
這張是正常的錄音

DSC09090_調整大小.JPG
這張是假人頭錄音,二張的內容是同一場演奏。
2016瘋耳機
回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
悲情城市黑膠版

網站合作

Archiver|小黑屋|手機版|普洛影音網 ( 8567034|網站地圖

GMT+8, 2017-5-30 03:00 , Processed in 0.328356 second(s), 100 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表