普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

登入

Login

帳號

Login

免用

[黑膠] Chasing the Dragon第一張直刻黑膠韋瓦第四季

劉漢盛 發表於 2017-4-15 22:02:20 | 顯示全部樓層 |閱讀數: 4135|評論數: 0|[複製鏈接] |閱讀模式
這是Chasing the Dragon唱片公司的第一張直接刻版,也就是Direct to Disc,演奏的曲目是韋瓦第的四季。
2014年,經過二年的歷練與出版,Chasing the Dragon唱片的老闆Mike Valentine膽子越來越大,想要製作一張直刻黑膠唱片,這是黑膠的涅槃,也是成本很高的製作。為何他想製作直刻黑膠呢?因為Mike很崇拜喇叭花唱片公司,當然也聽過他家的直刻黑膠,所以思思念念也想要製作直刻黑膠。
想要製作一張成功的直刻黑膠,必須先選定適當長度的曲目,因為在直刻的過程中,演奏是無法停止的,一直要到A面刻完為止。所以,如果樂曲長度太長,根本就無法做直刻錄音。Mike挑來挑去,認為韋瓦第的「四季」長度很適合做直刻。既然曲目已經選定,再來就是要找樂團,他找來以前去義大利威尼斯旅遊時認識的室內樂團Interpreti Veneziani,這個樂團只有9個人,包括主奏一人,小提琴四人,中提琴一人,大提琴一人,低音提琴一人大鍵琴一人。9個人的室內樂團雖然不若管弦樂團所演奏出來的音樂那麼澎湃,但已經可以完整表現出「四季」該有的聲部。而且,9個人比較不容易出錯不是嗎?
樂團有了,再來是找場地,Mike透過關係,找到倫敦Air Studios,這個錄音室有可以錄製古典音樂的大錄音空 間,而且有Mike可以信賴的錄音師Jake Jackson,還有刻片師John Webber,就這樣,開始展刻直刻錄音。錄音麥克風採用The Gefell, AKG 、Flea真空管麥克風,混音台是Neve 24軌混成二軌直接進入Neumann VMS 80刻片機。事實上這不僅是Mike的第一張直刻刻片,也是Air Studios第一張直刻黑膠。
在開始刻片時,由於每面錄音時間都有20分鐘,這對於黑膠唱片來說幾乎是極限的長度,所以刻片時必須時刻注意調整溝槽之間的間隔,避免到最後無法全部容納入內,這是很緊張的工作,但刻片師John Webber熬過來了。
到底這張直刻黑膠的效果如何?非常好!,聲音鮮活直接,演奏者力度的變化非常清楚明顯,細微的細節一點都無法遁形,樂器的線條十分清晰,不會混成一團,而且演奏者所演奏出來的活生 彈性很完整的保留下來。這張直刻片的聲音特質與以前喇叭花不同,喇叭花的直刻聲音比較軟調溫暖,而這張直刻片則是直接無隱,活潑有勁。至於樂器的音質音色都非常美,非常真實,弦樂中有二把是Amati名琴,其他琴也非弱者,琴音光澤十足,水分甜味讓人喜歡,即使拉到高把位也不會刺耳。至於演奏詮釋,我認為也非常好,聽起來四季的巴洛克味道滿滿,速度稍快,不是優雅緩慢的四季。
印象中我沒有見過直刻的韋瓦第「四季」黑膠唱片,或許這是第一張。直刻唱片往往是限量的,如果您猶豫,恐怕以後就買不到了。


DSC09093_調整大小.JPG

2016瘋耳機
回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
悲情城市黑膠版

網站合作

Archiver|小黑屋|手機版|普洛影音網 ( 8567034|網站地圖

GMT+8, 2017-5-27 19:58 , Processed in 0.200137 second(s), 63 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表