普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

登入

Login

帳號

Login

免用

[黑膠] Big Band Spectacular Chasing the Dragon直刻與非直刻比較

劉漢盛 發表於 2017-4-16 17:32:56 | 顯示全部樓層 |閱讀數: 4966|評論數: 0|[複製鏈接] |閱讀模式
這又是一張特別為音響迷泡製的黑膠唱片,尤其是黑膠迷。
怎麼說呢?這是二張一套的黑膠唱片,不過並非常見的45轉,而是33轉。第一張是直刻黑膠,第二張是以neve 24軌混音台轉成二軌母帶,再用母帶去刻黑膠唱片的。二張黑膠唱片的曲子都一樣,事實上也是同時錄製的,只不過當時用了三套系統,一套是直刻,一套是類比,另一套是數位。
Chasing the Dragon唱片公司的老闆Mike Valentine真的是發燒迷,製作唱片都以音響迷的角度去思考,所以才會有這樣一張直刻與非直刻的比較黑膠。這二張一套的黑膠唱片除了二張黑膠之外,還送一張DVD,裡面有短短的錄影,讓我們看到錄音時樂團演奏的情況,以及Mike訪問錄音師與刻片師的對話。錄音師與刻片師都很年輕,真是英雄出少年。錄音地點是倫敦Air Studios的一號錄音室,這個錄音室以前是教堂,後來才改為錄音室的,音響效果優異,可以錄製管絃樂。有關這張黑膠的內容,請參考我寫這張CD的文章,在此就不再贅述。

到底直刻片與母帶刻片二者聽起來有什麼不同?我相信這是所有黑膠迷最想知道的,如果直刻黑膠與一般黑膠沒多大差異,那根本不值得花大錢買直刻黑膠片。相反的,如果直刻片可以明顯聽出與一般黑膠的差異,那就有價值了。到底答案如何?您知道嗎?刻片師說一張漆盤成本50英鎊,如果演奏重來,50英鎊就飛了。到底這張唱片八首曲子用掉多少片漆盤?訪談中沒有提及,我想不可能一次就OK吧?直刻片中可以聽到美首曲子結束、下一首開始之前,會有指揮發出的小雜音,由此也證明了演奏時刻片機是沒有停止的。而在非直刻片中,每首曲子之間的小雜音就被剪掉了。
好了,不賣關子了,我要公布答案:直刻片比非直刻片好,絕對值得。好在哪裡?一聽就發現演奏的力量不同,不是音量大小不同,是演奏的力量不同。換句話說,直刻因為沒有經過錄音帶,所以少了錄音帶所帶來的許多問題,例如要做雜濾除、要再輸送一次,還有錄音機本身的扭曲。所以,直刻片聽起來比非直刻片更直接,更清晰,層次更清楚,樂器形體更浮凸,聲音更飽滿,音量也比較大些。還有,整體音場的透明感更好,音場更開闊。不過,直刻黑膠每首之間空白處有清楚的低頻持續哼聲,我猜那是刻片系統的哼聲,一直都存在於音樂中。而非直刻片每二首之間就很安靜,沒有持續的低頻哼聲。
這套黑膠唱片值得買,它可以讓您了解直刻片與非直刻片的差異。您知道直刻片有多迷人嗎?Mike Valentine在DVD中說:Better than sex。有關這種感覺,請自己去體會吧。

DSC09095_調整大小.JPG
回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
悲情城市黑膠版

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034|網站地圖

GMT+8, 2017-6-24 21:56 , Processed in 0.219526 second(s), 64 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表