普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

登入

Login

帳號

Login

免用

[CD] Schubert Gesange Des Harfners, Sonatina for violin and piano

劉漢盛 發表於 2017-4-17 21:04:06 | 顯示全部樓層 |閱讀數: 4659|評論數: 0|[複製鏈接] |閱讀模式
看到Schubert Gesange Des Harfners,很多音響迷一定感到陌生,舒伯特的音樂大家很熟悉啊,不是有美麗的磨坊少女、冬之旅、天鵝之歌嗎?還有10首交響曲,怎麼就沒聽過這首曲子呢?對舒伯特的音樂涉獵比較深的人就知道,這是舒伯特以歌德小說Wilhelm Meister's Apprenticeship為素材所寫的三首歌曲「豎琴手之歌」,雖然不若舒伯特其他連篇歌謠那麼著名,但也是很好聽的歌曲。其實,這張CD的專輯名稱就是Schubert,沒寫其他,封面就是一艘半沉的船,畫面十分隱晦黯淡,猜不透設計者想表現什麼?不過,等我看到底下四位演奏者中的二位,才知道原來這又是Lara St. John自家唱片公司Ancalagon所出版的SACD。除了Lara之外,上次跟她一起演奏的豎琴家Marie-Pierre Langlamet也在列。除了她們二人之外,還有大提琴家Ludwig Quandt,以及女高音Anna Prohaska,咦?Anna不是在DG錄音的嗎?沒錯,她被Lara 借將來錄這張唱片。除了唱三首「豎琴手之歌」外,還唱一首「紡車旁的Gretchen」。至於大提琴手,我想您可能會猜到,就是演奏舒伯特那首著名的Sonata for Arpeggione and Piano。那麼Lara演奏什麼呢?Sonatina for Violin and Piano。看到此處,我想您應該已經知道,所有Piano的演奏通通都由豎琴來取代了。對了,最後還有一首鋼琴三重奏。
這樣的曲目安排會不會太重?不會,老實說太好聽了。舒伯特只活了31歲,但是卻創作了600多首歌曲,10首交響曲,18齣歌劇(雖然現在少有演出),22首鋼琴奏鳴曲,19首弦樂四重奏等等,很多曲子都是在他十幾、二十歲就完成,可說是天縱英才。可惜舒伯特生前潦倒,作品並沒有大賣(當時的作曲家靠賣作品謀生),所以也沒有獲得該有的地位,現在聽他這些迷人的作品,真的替他叫屈。
用豎琴取代鋼琴聽起來會不會怪怪的?完全不會,反而有一種特別的味道,很沉靜的味道。尤其是每件樂器的錄音效果都非常好,豎琴、小提琴、大提琴聽起來木頭味很濃,溫潤甜美已極,而且小提琴聽起來一點都不會飆高音,好像所有的聲音都被緊緊抓住。大提琴的恩恩鼻音非常自然,不過度濃厚,婉轉流暢充滿閩南話所說的「塞乃」味道。至於豎琴,尾音延長加上叮叮咚咚的共鳴,不僅真實,聽起來還特別舒服。假若您聽到的小提琴很亮甚至刺耳,大提琴一點柔美的木頭味都沒有,豎琴剛硬,那就可惜了,您還沒享受到原音樂器的美質。至於Anna Prohaska的歌聲,那還用說嗎?清亮豐潤,像蜂蜜一樣又甜又有光澤。
這張SACD太棒了,老實說是我所聽過的Ancalagon唱片公司的唱片中最喜歡的一張。

DSC09099_調整大小.JPG


,
2016瘋耳機
回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
悲情城市黑膠版

網站合作

Archiver|小黑屋|手機版|普洛影音網 ( 8567034|網站地圖

GMT+8, 2017-5-27 19:50 , Processed in 0.322147 second(s), 99 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表