一聽入魂 第貳輯
paultao   2010-01-15  

編號: Demo-011 代理商: 尊品

介紹圖片及內容

已故音響名人張繼高所言「音響是手段,音樂是目的」,一直是眾多發燒友奉行不悖的格言,但是音響論壇主筆蔡克信醫師在「一聽入魂」系列選輯的導聆前言中,卻提出「音樂為手段,音響為目的」的主張,這是怎麼回事?

 

調校音響的利器
蔡醫師這麼說,當然是針對「一聽入魂」系列選輯而言。音響迷若能利用這套選輯將重播系統調整妥當,那麼不論聆聽任何唱片,必定都能「一聽入魂」!換句話說,「一聽入魂」中的音樂是調校音響的手段,系統調整到位之後,才能達到聆賞音樂的最終目的。現在,隨者首張「一聽入魂」獲得音響迷熱烈迴響,第貳輯也隨之推出。

 

西電母帶為素材
這張「一聽入魂 第貳輯」到底有何特點,能作為我們調整音響的標準?首先,正如前張「一聽入魂」所標榜的,唱片內中所有曲目都是由蔡克信醫師精選,不但如此,他還親自出任唱片監製,並且參與母帶處理。有蔡醫師深厚的音樂修養與多年調整音響所鍛鍊的耳力背書,這張唱片的內容與錄音效果,肯定有參考級水準。
其次,蔡醫師這次特別在「第貳輯」中錄了七首「西電之聲」系列唱片中的樂曲,這些樂曲源自西電錄音系統的原始母帶,不但動態壓縮極低,而且音色溫暖,音質紮實,輪廓明晰。其他選曲的錄音也幾乎都是真實樂器演奏,並且在錄音室或現場同步收音,盡量排除人為後製影響,這些特質都是測試音響的絕佳素材。
最後,這張唱片還採用了ABC唱片的HD-Mastering壓片與材料技術,他們的CD片採用了低折射、高透明度的新材料,再施以高阻尼特殊塗層,能夠吸收機械振動的不良影響,理論上對提升音質有正面助益。

 

是手段也是目的
在唱片十八首曲子中,第二軌「玩具店的腳印」是測試音響必備的打擊樂,不過此曲並不以強悍的低頻衝擊取勝,反而是以靈巧的股棒躍動,呈現鼓皮振動的細微質感,以及鼓點左右跳躍的明確定位。第三軌則是以吹管合奏詮釋德布西的「黑娃娃步態曲」,音質逼真,吐納的氣勁與壓鍵細節更是清晰逼真。第四軌「土耳其進行曲」,銅管兼具金黃色的鮮明音色,與輕鬆飽滿的質感,的確有示範級水準。第五軌「綠樹成蔭」選自韓德爾歌劇「瑟西」中著名的慢板詠歎調,次女高音絕美的演唱,搭配優異的樂團伴奏,可以測試音響系統是否能正確呈現人聲與樂團的形體比例。第六軌「阿萊城姑娘」樂段鮮明的弦樂與神氣活生的長笛吹奏,第七軌「莫爾道河」盤旋繚繞的美妙旋律,都堪稱管弦樂錄音中的頂尖之作。第十軌是中國鋼琴家殷乘宗改編自琵琶曲的「春江花月夜」,在莫斯科彼得堡音樂廳錄音,觸鍵溫潤,形體明確,充分展現鋼琴音色之美。這些曲子真的只是調整音響的「手段」嗎?不,這十八首曲子不論內容或錄音都美極了,它們不但是手段,也是聆聽音樂的目的本身。

 

值得收藏
其餘樂曲的精彩之處,其實根本無需我在此多言,因為蔡醫師為本張專輯所寫的導聆文字更為精闢,也是「一聽入魂」值得收藏的另一個重點。對了,善於繪畫,精通藝術的蔡醫師,還為本張唱片提供了多幅攝影作品,收錄在唱片內頁之中,增添這張唱片的價值。

 

網友評分
音樂內容
                           
錄音效果
                           
畫質表視
                           
回應列表
 共 0 筆   第 1 / 1 頁 
我要回應: