普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

登入

Login

帳號

Login

免用

[CD] Of Witches and Devils Dynamic女巫與惡魔

劉漢盛 發表於 2017-5-10 22:53:29 | 顯示全部樓層 |閱讀數: 67702|評論數: 0|[複製鏈接] |閱讀模式
唉!又要介紹義大利Dynamic唱片了,您知道我可是冒著被罵得臭頭的風險在介紹這張CD的。但是,不介紹這張,我會覺得可惜。

唱片的標題是女巫與惡魔,其實惡魔就是Tartiti那首「魔鬼的顫音」,而女巫則是Paganini的一首曲子「女巫」。顯然這張CD的重頭戲就是這二位作曲家的曲目,此外還有一首被稱為18世紀的帕格尼尼的P.A. Locatelli(1695-1764)的曲子。不必我說,大家都知道這些曲子我們都聽過。不過,我也要告訴您,第六軌與第九軌雖然一樣都是帕格尼尼的「祈禱奏鳴曲」,但是第九軌是採用原始版本來演奏的,而且特別向熱那亞市政府借到當年帕格尼尼所使用的一把名琴來演奏的。為何向熱那亞市政府借呢?因為帕格尼尼就是熱那亞人啊,以前義大利還沒統一時,熱那亞是一個王國,所以帕格尼尼不能說是義大利人,應該說是熱那亞人。

為何我前面說我可能會被罵得臭頭?這當然是因為Dynamic唱片錄音偏向高頻的緣故。這種錄音特色遇上硬調空間、硬調系統,聲音聽起來當然是「利劍劍」,逃都來不及,哪還有心情欣賞美妙的琴音?老實說我不知道為何義大利唱片公司的錄音明顯的比歐洲其他國家的錄音還要偏向高頻,難道是他們的聽覺?或者是習慣在那種聲音特質的音樂廳聽音樂?還是說 碰巧Fone與Dynamic的錄音師都喜歡這種清亮的聲音?幸好我家有多套音響系統,兵來將擋,水來土掩,而且我家又不是硬調空間,所以還能感受到他們二家錄音的美妙處。但是,很多音響迷家裡就無法享受到這種美聲了。

假若府上環境不是硬調,音響也不會偏向高頻,這張CD您聽起來一定會覺得好聽極了。雖然不一定比我們熟聽得阿卡多版本好,但絕對有不同的風味。尤其最後一首用帕格尼尼的小提琴來演奏,那琴音比演奏者自己的琴音還內斂,木頭味更濃,共鳴更強些,聽起來帶點粗獷,這就是當年帕格尼尼風靡歐洲的琴音,現在能夠聽到,也很幸福啊!
這是2012年的錄音,Dynamic唱片是極光代理的。

DSC09560_調整大小.JPG

回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
悲情城市黑膠版

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034|網站地圖

GMT+8, 2017-7-25 20:44 , Processed in 0.338448 second(s), 97 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表