普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

登入

Login

帳號

Login

免用

普洛影音網 首頁 影音學院 音響AV聖經 查看內容

C開頭技術名詞

2013-6-27 17:13| 發佈者: 普洛文化| 查看: 902| 評論: 0|原作者: 劉漢盛

摘要: Cable 線材。線材是最弔詭的音響「器材」,也是灰色地帶最廣的音響器材。這話怎麼說呢?因為線材充斥著最多的「神話」,也充斥著最多的「歪理」。事實上,美國貝爾實驗室早在五、六十年前發展有線通訊的高峰期時, ...

Cable

 

線材。線材是最弔詭的音響「器材」,也是灰色地帶最廣的音響器材。這話怎麼說呢?因為線材充斥著最多的「神話」,也充斥著最多的「歪理」。事實上,美國貝爾實驗室早在五、六十年前發展有線通訊的高峰期時,就已經把各種有關線材的理論、反應、效應研究得非常透徹,1980年代以後的線材公司大半都是抱著貝爾實驗室的研究報告,再加上自己的創意,而成為各家的製線理論。

 

而眾所周知的是,製線理論最多的雖然是美國,但線材的製造重心卻是在台灣,據非正 式估計,最高峰期時可能有百分之八十以上的線材都是在台灣製造的。礙於合約規定,台灣的製線工廠不能透露為誰代工,但市面上偶而還是會看到與某進口線材外 觀一樣、但卻打上別的商標的線材,讓此間代理商與消費者產生困擾。

 

線材的理論各家都有,而且都說得頭頭是道,也都各自能夠找到理論支持。然而,無論 這些線材設計理論說得多麼神,音響迷都可以不必理會,音響迷唯一要做的就是用耳朵去聽,只要能夠聽出有正面改善聲音效果的才去買。假若您自己聽不出差異, 甚至能聽出差異但不確定是否正面的,那就不必考慮。無論是電源線、訊號線、數位線或喇叭線都可以用這種態度來面對,不必迷信廠牌與售價。

 
 

對於線材,您必須要有以下的基本概念:只要有電流從導體通過,這個導體的周圍就會 產生電場與磁場。而電場與磁場的強弱又端視電壓與電流的大小而定,通過的電壓大,產生的電場就比較強;通過的電流大,產生的磁場就會比較強。要提醒您的 是,這裡所指的電壓電流是指交流而言,因為只有交流電才會起感應,直流電並不會起感應。當然,透過訊號線或喇叭線傳遞的音樂訊號就是交流訊號,所以才會有 電場與磁場的問題。

 

線材一方面自己會因為導電而產生電場與磁場,另一方面卻又會如天線一般,吸收各種 射頻干擾,所以線材本身的屏蔽也很重要。最簡單的屏蔽方式就是在訊號線裡加一層金屬網罩當作屏蔽層,例如常見的同軸線就是如此。不過,屏蔽層的接地必須講 究,通常最理想的屏蔽層必須一端接地,另一端不接地,這樣才可以避免因為二端接在不同的「地位置」上而產生不同的對地電壓差。假若因為二端各接不同的地點 而產生電壓差,就會在這二個接地點之間形成一個迴路,也就好像一圈線圈。線圈會感應磁場,由此會有哼聲感應。通常這個問題會發生在真空管擴大機上,對於訊 號線所傳送的音樂訊號不至於有太大影響。但是有些線材公司就抓住這個現象,讓訊號線一端接地、另一端不接地,並在線材上標明方向性,用以凸顯線材的獨特 性。

 
 

為什麼不同的線材會有不同的聲音表現?這牽涉到導體本身的純度、材料、導體的編織方式、導體與隔離層的幾何安排以及不同的隔離層材料。例如好幾個999.9999%) 的高純度無氧化銅,長結晶銅、銀質或鍍銀質、摻金質等材料。有的線材內部導體分為幾種線徑不同的導體絞合在一起,有的導體內部雖然有好幾股,但卻以同心圓 或其他各種方式排列。除了以上的差異會影響聲音表現之外,線材本身的電感量與電容量也會影響聲音表現。有的廠牌甚至還在線材上面加上一個小盒子,盒子裡裝 的是濾波線路(濾除的頻率是人耳可聽範圍之外)。甚至還有在小盒子裡裝上小燈泡者,這樣的設計當然直接影響到聲音的表現。

 

購買線材不必迷信,任何的設計理論僅供參考,但使用線材卻必須有基本知識。有哪些 基本事項要注意呢?第一、線材的插座插頭要定期清潔、鎖緊,假若喇叭線頭有氧化現象,也要毫不吝惜的剪除。第二、電源線不能與其他線材混在一起,最好是遠 離,假若一定要擺在一起,要想辦法讓電源線與其他線材呈直角相交,不要平行放置,這樣才不容易感應哼聲。第三、所有線材都切忌捲成圈圈,因為導體捲成圈圈 就會形成電感,而電感卻會影響聲音表現。

 
 

以上所言僅是有關音訊的線材,視訊線材則又是另外一回事。由於視訊線材可以用肉眼看出對影像的影響,所以AV迷在評判其效果時要比音響線材來得容易。即使如此,AV迷仍須擁有對AV線材的基本知識。什麼是視訊線的基本知識呢?那就是視訊線的端子接頭阻抗值、頻寬衰減值、色度增益Chroma Gain與色度延遲Chroma Delay等。一般而言,視訊線材的接端阻抗值都設定在75歐姆,而RCA端子做得最好的阻抗值大約有只有60歐姆而已,所以我們才會說最好的視訊端子是BNC端子。可惜,目前市售的DVD光碟機都採用RCA端子,在這種情況之下,即使您用BNC轉接頭也沒有用,而且通常反而更劣化視訊。為什麼視訊端子的阻抗匹配會那麼重要呢?因為如果阻抗不匹配,就會在訊號線中產生訊號反射,而訊號反射會帶來Ring振鈴現象與Extra Edge輪廓模糊問題。幸好,這二種現象在短訊號線(8公尺以內)中不容易看出來,只要視訊線越長,這二個問題就會越明顯。

 

接著要注意頻寬,視訊線與音頻線不同。它所需的頻寬很寬,至少要有30Hz-4.18MHz,如果用在DVD上更要高達5.5MHz。如果頻寬不夠,就會在高端衰減得太厲害,當然就影響影像的解像度。而Chroma Gain色度增益滿分是100,一般視訊線能夠達到97%就相當好了。至於色度延遲則是指在不同頻率下頻率的延遲會產生輪廓模糊、黑白表現不佳(低頻段)以及色彩表現不佳(高頻段)的問題,它的時間延遲單位是以nsnano-second)來計的,通常色度延遲要求在0.5 ns以內是可接受的。

 

可惜的是,大部份的視訊線廠商很少主動提供以上視訊線的規格,有些不負責任的廠商甚至根本沒有相關測試器材,只想魚目混珠、濫竽充數。因此,AV迷在選購視訊線時不可不察。

 
 

Candela

 

燭光。這是發光的強度(Luminous Intensity)單位。最早英國訂定燭光的定義時,是以一磅的白蠟製造出一根1尺長的蠟燭所燃放出來的光。現代的定義則是:把一立方公分體積的黑色發光體(Black-Body Radiator)加熱,一直到該發光體將溶為液體時,所發出光量的1/60就稱為標準光源。而燭光(Candela)就是這種標準光源所放射出來的光量單位,Candela簡寫為cd,我們經常可以在視訊器材的規格上看到cd/㎡的亮度單位。

 

什麼是cd/㎡的亮度單位?我們都知道,在一平方「英尺」的面積上如果能夠測得1 Lumen的光照度,我們也可以稱之為1尺燭光(Foot-Candle)。而如果在1平方「公尺」面積上能夠測得1Lumen的光照度,我們就稱之為1 Lux。假若面積縮小到一平方公分,也就是說在一平方公分的面積上測得1 Lumen時,我們稱為1 Phot

 
 

那麼,1 cd/㎡到底是多亮呢?它代表的是1 Lumen/Steradian的光照度。而Steradian又是什麼呢?它是球面度,也是立體角的單位,指的是以一個球體的內中心點為頂點、球體半徑為底邊長所形成的球面角錐(把它想像成切蛋糕會比較容易理解),這個角錐的面積等於半徑平方。

 

說了半天,1 Candela到底多亮?精確的說法應該是「540×1012 Hz的光以1/683瓦的功率照射在一個Steradian面積上」。假若在每平方公尺面積上測得上述1Candela的光照度,我們就稱之為1 cd/㎡。這個單位常被用來形容CRT直視型電視或電漿顯示器的螢幕亮度。如果是前投影機,通常都會以ANSI Lumen來表示銀幕上所測得的光輸出強度。說老實話,這些照度亮度單位讓人相當討厭,您只要知道有這回事就可以了,倒不必認真去追求一燭光到底有多亮,那真會折磨人。

 
 

Capacitor

 

電容器。顧名思義,電容器就是用來儲存電能的元件,它的內部有二片分離的金屬片,二金屬片之間以絕緣材料填充。電容器會對交流電流(Alternating Current)產生抵抗的作用(也就是容抗Capacitance),因此會讓交流訊號產生時間延遲,也就是相位差,這也是許多擴大機廠商在音樂訊號路徑中不採用電容器做級與級之間交連的原因(就是所謂直接交連)。不過,電容器對於越高的頻率導通性越佳,越低的頻率導通性越差,到直流時(0Hz)可以完全阻隔,這又是早期擴大機使用電容器來做級與級之間耦合、避免各級的直流相互竄來竄去的原因。也因為電容器這種濾波特性,所以喇叭分音器內就以電容器來當作高通濾波器(High Pass Filter),讓分頻點以上的頻率通過,分頻點以下的頻率則濾除。分音器內還有一個主要元件稱為電感,電感的特性剛好與電容器相反,所以被拿來當作分音器中的低通濾波元件,允許分頻點以下的頻率通過,分頻點以上的頻率則被濾除。

 
 

Cartridge

 

Phono Cartridge唱頭。它是用來再生黑膠(Vinyl)唱片聲波的重要設備。最常見的唱頭為動磁(Moving Magnet)唱頭與動圈(Moving Coil)唱頭,早期還有動鐵(Moving Iron,針桿末端連接小鐵塊),至於更早的陶瓷唱頭與晶體唱頭就不提了。在此要談的是目前還在使用的動磁與動圈唱頭。如果把唱頭拆開,大概可分為唱頭殼(Body)、發電總成(Generator)、針桿(Cantilever)與針尖(Stylus)等四大部分。唱頭殼用來保護發電總成,大部分以塑膠材料製成。比較高級的MC唱頭有以木材、瑪瑙等製成。不過也有少數廠商認為唱頭殼會影響聲音,而捨棄唱頭殼,讓發電總成裸露在外,這樣的作法見仁見智。

 

在唱頭的發電總成裡,包括線圈、磁鐵、阻尼等元件,磁鐵作用在產生磁場,線圈則是 用來與磁場產生相互運動關係而切割磁場產生電壓,阻尼則是抑制針桿過度振動。如果把磁鐵固定不動,讓線圈振動用以產生電壓,我們就稱這個唱頭是動圈式。反 之,線圈固定不動,讓磁鐵振動以產生電壓,就稱為動磁式。至於動鐵式就是讓鐵振動,磁鐵與線圈不動。

 
 

拆開動圈式唱頭,您就會發現一個很大的強力磁鐵幾乎佔滿唱頭殼,它被固定安置在唱 頭殼裡。而在磁鐵下方有針桿,針桿近末端處繞著一個十字形線圈。由於線圈是繞在針桿上,而針桿必須靈活運動,所以線圈的圈數不能繞太多匝,而且線圈的線材 也不能太粗太重,否則都將影響針桿正常運動。也就是因為這樣的結構,讓動圈唱頭一方面只能輸出很小的電壓(通常為0.2mV/5cm per second,更小的只有0.07mV);另一方面則背負了循軌能力較差的原罪。在此稍微解釋一下什麼是5cm per second,當我們在量測唱頭的電壓輸出時,一定要讓唱針運動,才會有電壓輸出,當唱針在靜止狀態時是不會有電壓輸出的。而到底要以唱針在什麼狀態下運動所產生電壓為標準?這每秒鐘運動5公分距離就是量測唱頭電壓輸出的標準。

 

0.2mV的輸出電壓太小,尚不足以滿足前級唱頭放大一般約3.5mV以上的需求,所以必須在前級裡另加MC唱頭放大線路,或者外接一個MC唱頭放大器(Pre Pre)或升壓器(Setup Transformer)。循軌能力較差也使得許多調教唱頭功力不夠者經常聽到「分裂」的聲音。不過,因為MC唱頭的線圈直接繞在針桿上,第一手感受到溝槽的振動,而且音樂訊號(電壓)直接從線圈傳到唱頭的四支端子,藉著訊號線傳輸到前級裡,所以能夠拾取的音樂訊號特別豐富,這是動圈唱頭的優勢。

 
 

有一種動圈唱頭叫做「高輸出」動圈唱頭,這種動圈唱頭為了要讓輸出電壓提高到至少2-4 mV,用以跳過動圈唱頭放大器這關,所以必須在針桿上繞更多的線圈。我們都知道,線圈繞得更多可以讓唱頭的輸出電壓更高,但同時也讓本來就不夠好的循軌能力變得更差。目前,高輸出動圈唱頭已經比較少見。

 

動圈唱頭由於纏繞在針桿上的線圈量很少,所以阻抗很低,通常有標示3歐姆、5歐姆者,也有標示10歐姆或40歐姆者,不過大部分低輸出動圈唱頭的阻抗值都標示在10歐姆以下。高輸出動圈唱頭的阻抗值則會高到100歐姆。

 

如果把四個很大的線圈固定在唱頭殼裡,然後在針桿的末端接上一塊很小的磁鐵,讓磁鐵跟隨著針桿的振動而擺動,這就是動磁唱頭的結構。動磁唱頭因為線圈匝數很高,因此雖然磁鐵體積很小,但是依然能夠產生足夠的輸出電壓(通常為3.5-5 mV)。 前級的唱頭放大輸入靈敏度就是依照動磁唱頭去設計的,所以使用動磁唱頭時不需另加額外的放大器。動磁唱頭另外的好處是循軌能力好過動圈唱頭,不過由於它的 針桿所連接的是磁鐵,線圈無法第一手感應到針桿的振動,而是靠感應磁鐵的振動產生電壓(音樂訊號),再把音樂訊號傳遞到唱頭的四個端子,因此對於細微的音 樂細節再生能力上略遜動圈唱頭。

 
 

嚴格說來,動磁與動圈唱頭各有優缺點,不過由於動磁唱頭可以工業化大量生產,而動圈唱頭則受限於線圈必須人工繞製而無法大量生產,因此二者價格相差很多。此外,動圈唱頭因為人工繞製,也如藝術品般注入了製造者的人文品味,這也是動圈唱頭昂貴的原因之一。

 

無論是動圈或動磁唱頭,它們都有阻抗與容抗匹配問題,不過動圈唱頭對於阻抗匹配比 較敏感,而動磁唱頭則對容抗匹配比較敏感。這是因為動圈唱頭本身的阻抗很低,而動磁唱頭本身的感抗很高之故。動圈唱頭的負載阻抗如果越高,則高頻就會越強 調;反之,負載阻抗越低,高頻就會衰減。例如,假若您有一個動圈唱頭昇壓器,上面有阻抗值切換檔,假若您的動圈唱頭是3歐姆,如果把昇壓器的阻抗值切在40歐姆處,您就可以聽出高頻段更清晰或更強調。

 

在此考您一個問題:如果不小心把動磁唱頭輸入到動圈唱頭放大器或昇壓器裡,由於動 磁唱頭的輸出很高,再經過動圈唱頭放大器的放大,會不會把喇叭單體轟出來?答案是不會!為什麼?因為動磁唱頭的輸出阻抗很高,而動圈唱頭放大器的輸入阻抗 相對於動磁唱頭的輸出阻抗就顯得很低。在高輸出阻抗搭配低輸入阻抗之下,完全違反了阻抗匹配低輸出阻抗配高輸入阻抗的原則,所以功率在傳遞中被消耗大半, 您所聽到的反而是小而沒有高頻的聲音。動圈唱頭與動圈唱頭放大器或昇壓器之間的阻抗匹配最好是二者阻抗值接近,若是無法接近,寧可選擇負載阻抗值(也就是 動圈唱頭放大器這邊)較高的方式來使用,這樣可以得到比較清晰的高頻段。

 

對於動磁唱頭來說,由於唱頭內線圈匝數多,與前級耦合後,很容易產生一個電容電感組成的低通共振線路(Low Pass Resonant Circuit),而產生低通濾波效果。因此,當前級的匹配電容值越高時,高頻段反而會衰減。反之,高頻段就會提升。高頻段無論衰減或提升都不夠中性,所以廠商通常會建議一個搭配範圍,在這個範圍以內的電容值都可以接受。

 
 

再來談到阻尼。唱頭裡的阻尼通常是一小塊橡膠類的材料。可不要小看這一小塊橡膠, 它所佔的重要性不亞於線圈與磁鐵,假若它太硬或太軟,都會影響到針尖的循軌。因此,假若唱頭放置或使用過久,這塊阻尼老化之後,唱針的循軌能力就會降低。 此外,室溫高與室溫低時,阻尼的硬化程度也不同,同樣的也會影響到循軌能力。

 

針桿雖然指是承載針尖的小東西,但是針桿本身的振動以及它的剛性、硬度卻同樣會影 響聲音的表現。因此,針桿的材料也是五花八門。最常見的針桿是鋁製空心針桿,比較豪華的有用紅寶石、藍寶石、以及錋金屬。到底哪種材料製成的針桿效果最 好?根據我多年使用過各種材料的針桿所得經驗,每一種針桿都有它的特性。例如鋁針桿的好處是便宜,缺點是比較軟,容易產生本身的共振。紅寶石、藍寶石與錋 金屬硬度高,共振頻率早已超過人耳可聽範圍,不過它的造價昂貴,而且由於本身硬度高,無法在針桿上挖小孔讓針尖穿過去固定,只能把針桿最前端削平,用以黏 著針尖。這種黏著針尖方式很容易因為清潔針尖方式不當而讓針尖掉落。

 

針尖很難用肉眼看清楚,但是它卻背負最重要的責任,因為整個唱頭中,只有它是與唱 片溝槽接觸的。針尖的材料大體不脫鑽石,雖然鑽石質地堅硬,不過從顯微鏡底下仍然可以看到使用過後的磨損情況。一般人由於沒有高倍顯微鏡,因此根本無法掌 握針尖磨損狀況,只好以耳朵聆聽來判斷針尖是否堪用。如果針尖角度調整正確,讓左右二邊平衡磨損,通常可以使用1,000小時以上。如果唱頭裝置不當,讓針尖處於左右不平衡磨損狀態、或針壓過重,都會嚴重縮短針尖壽命。

 
 

針尖的形狀大體分為圓錐形(Conical)與Elliptical。圓錐形針尖已經很少使用,因為它的圓徑大約0.003公 分,這麼大的圓徑無法與極高頻的溝紋相吻合,許多高頻率都無法完整再生。而橢圓針尖則是改良自圓錐形針尖,它的左右二端較扁,可以有效的同時接觸到左右溝 槽的每個溝紋。然而,橢圓針尖是最理想的針尖嗎?未必!因為刻片頭的針尖是三角形的,橢圓形與三角形用想也知道其間的差距。然而,以黑膠製成的唱片能夠經 得起三角針尖的「刻唱」嗎?當然經不起,那麼尖銳的三角針尖是用來「刻」片而不是用來「唱」片的。為了求得更佳的循軌與更好的高頻響應,介於三角針尖與橢 圓針尖的產品產生了,它們有許多名字,例如超橢圓、線性接觸、Micro-Ridge、柴田(Shibata Goldringvan den Hul等等。不論它們是什麼名稱,總之這類的針尖如果用顯微鏡看,就會發現它們的形狀越來越像刺刀。這麼鋒利的形狀雖然可以帶來更精確的溝槽接觸與更好的循軌能力,但同時也會帶來更大的磨損(針尖本身與溝槽)。

 

由於針尖與溝槽所接觸的面積是那麼的微小,即使施加的針壓只有1公克多,但是換算成每平方英吋的壓力就會高達三、四噸之重,在行進間會與溝槽摩擦而產生高熱,因此針尖的清潔與針壓的調整非常重要。也因為針尖與溝槽的摩擦會產生高熱,所以黑膠唱片最忌連續反覆播放,這樣對於唱片本身的損害最大。

 

清潔針尖是什麼方式最好呢?乾式小刷子最好,清潔時要記得沿著針桿後面往針尖方向 刷,這樣才不會把針桿折斷。同時,針尖也要儘量避免左右橫刷,這樣也很容易折斷針桿。除非針尖已經產生肉眼可以看到的污垢,而且無法刷子清潔,否則最好不 要用液體清潔劑。這類的清潔劑可能會溶解固定針尖的黏膠,或者是讓乾性污垢轉為黏性污垢,長期附著於針尖。

 
 

在此還要提醒您,黑膠唱片上絕對不要噴灑任何液體,這些液體一旦附著在溝槽上就永 遠無法去除,只有依賴針尖一次次的把它挖起。在這種情況之下,您所聽到的聲音永遠是「骯髒」的聲音,因為針尖上隨時沾滿了不該有的污垢。假若唱片發霉,最 好的處理方式就是用唱片清洗機加異丙醇液體以及蒸餾水清洗(異丙醇化學材料行都有賣)。沒有唱片清洗機又買不到異丙醇的人也有另外的方法,可以去買化妝用 細軟毛刷,微量嬰兒洗髮精(雜質較少)與大量蒸餾水(一次買好幾箱)。先用少量蒸餾水把洗髮精稀釋,再以細軟刷沾稀釋洗髮精在發霉的唱片上洗刷。洗刷之後 再把唱片放入大量蒸餾水內浸泡洗刷。等您認為差不多乾淨之後就把唱片穿過中心孔吊起來滴乾(在浴室內最好),此時不要忘了先用乾布把中央標籤擦乾。等表面 看起來差不多乾時,再用「新」吹風機以熱風把唱片「小心」吹乾。新吹風機的用意在於吹風機內沒有棉絮灰塵,小心的意思是如果吹得過熱,唱片會彎曲。

 

等這一切都圓滿完成之後,還有一項最重要的工作,那就是唱片封套一定要先放在陽光下曝曬以殺死霉菌,唱片內套也要換成新的,這樣霉菌才不會再度上身。不這樣做的話,您的一切辛苦很快就白費了。

 
 

Cathode

 

陰極。真空管內發射電子的地方。有的真空管燈絲就是陰極,直接加熱陰極讓電子發射出去,被屏極(陽極)吸收,這種真空管稱為直熱式真空管。有的真空管除了陰極之外還有燈絲,燈絲專門負責加熱陰極,讓陰極釋放出電子。

 
 

CCD

 

Charge Coupled Device。電荷耦合元件,一種半導體元件,用來接受光學影像,再把它轉化成電子訊號,目前很廣泛的用在各式數位攝錄影機上。

 
 
 

CD

 

Compact DiscPhilipsSony聯手發展的光碟載體,在1981年發表,很快就取代傳統LP而成為音樂載體與電腦資料載體。CD採用PCMPulse Code Modulation)方式錄音,取樣頻率為44.1kHz,位元字長為16bit,可以得到96dB的動態範圍。高頻到20kHz處截止,低頻則沒有限制。CD的直徑為4.75吋,這個尺寸也成為後來DVD的標準。一張CD的容量為650MB,大約可以錄製74分鐘左右的音樂,等同大約 12,000張圖片或 200,000 頁文字。

 
 

CD-I

 

CD-I 就是Compact Disc Interactive互動CD。互動CD早在1986年就發表,不過到了1989年才開始做Beta版測試。它可以提供音樂、文字、圖像、動畫等。與CD-ROM不同的是,CD-ROM必須外接電腦,而CD-I內部已經有CPU,因此只要接上電視與音響系統就可以使用了。當然,它與CD最大的不同就是可以與節目互動。對了,CD-I光碟機也可以播放CD

 
 

CD-R

 

CD-Recordable。可錄式CD。唱片業恨之入骨的電子產品,其光碟機俗稱CD燒錄機。由於空白光碟非常便宜,許多人不買CD,只在網路上下載或朋友之間互通有無,讓唱片業蒙受重大損失。CD燒錄機可以倍速拷貝,快者5分鐘,慢者20分鐘就可以燒錄一張光碟。有鑑於CD燒錄機的危害,DVD論壇對於可錄式DVD可說是戒慎恐懼,深恐重蹈覆轍。


鮮花

握手

雷人

路過

雞蛋

相關閱讀

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034|網站地圖

GMT+8, 2017-8-22 09:44 , Processed in 0.254458 second(s), 38 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回頂部