普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

登入

Login

帳號

Login

免用

普洛影音網 首頁 影音學院 音響AV聖經 查看內容

前言

2013-6-27 15:53| 發佈者: 普洛文化| 查看: 317| 評論: 0|原作者: 劉漢盛

摘要: 所謂「音響AV聖經」的「聖經」並不是指這本書是多麼偉大、多麼神聖的著作。而是指對於音響迷與AV迷而言,這本「音響AV聖經」就好像虔誠的信徒 每天都要翻閱的聖經一般,書裡面所寫的都是音響迷或AV迷每次聽音響看AV ...

所謂「音響AV聖經」的「聖經」並不是指這本書是多麼偉大、多麼神聖的著作。而是指對於音響迷與AV迷而言,這本「音響AV聖經」就好像虔誠的信徒 每天都要翻閱的聖經一般,書裡面所寫的都是音響迷或AV迷每次聽音響看AV時,所必須瞭解的基本知識。就好像普洛文化幾年前出版的「唱片聖經」一般,那本 書裡面收集了全世界各方唱片高手所挑出來的佳片,足供唱片迷們按圖索驥收集。而這本「音響AV聖經」則希望也能夠為音響AV迷們解惑,不至於因為許多基本 知識的缺乏,而導致欣賞音響AV水準的降低。

「音響AV聖經」的內容並不是一本無所不包的工具書,也不是一本鉅細靡遺的字典,而是我認為音響迷與AV迷最需要的相關基本知識。我把音響迷與AV 迷用得上的基本知識做英文字母順序排列,方便讀者們索引。其實,比較理想的寫法應該是把所有知識融為一爐,分篇逐章把相關基本知識一一說明。不過我考慮到 這種寫法必須把一本書從頭到尾讀完,才能瞭解所有的知識,這對許多人而言恐怕負擔太重。為了能夠讓所有的人按照自己想瞭解的名詞優先順序挑著看,我決定採 用名詞解釋的方式來寫這本書,這樣您看起來就不會有負擔,也可隨時找到您想瞭解的名詞解釋。

在此提醒您,「音響AV聖經」並不是為那些想DIY裝機的音響迷或科班人士所寫,這些人應該閱讀教科書,教科書才能提供完整的知識與訓練。「音響AV聖經」是為想更深入欣賞音響與AV的人所寫。

由於這本書裡的名詞都是以我的主觀認定所選取的,因此一定還有許多名詞沒有收錄於內。而且,每個名詞解釋的重要性也是依照我自己的主觀認定,而有不 同的解釋篇幅。例如,我認為「Anamorphic」非常重要,因為內中包含許多視訊的基本知識,所以我花了很大的篇幅去解釋。又例如,我認為「dB」的 計算方式很重要,因為音響中到處都會遇上dB,所以也花了很大的篇幅把各種dB的計算方式詳細解說。至於許多我認為只要「知道」有這回事就可以的名詞,我 就會用簡短的文字解說。

寫這本書時,有幾次想放棄不寫,因為光是要決定寫哪些內容就讓我花了很長的時間去醞釀,更不要說真正下筆寫時查證、用字斟酌所花的心血。不過,當我 想到這本「音響AV聖經」出書之後,可以對音響AV有興趣的人、音響AV從業人員、甚至相關雜誌的編輯們有實質的幫助時,一股力量就油然而生,支持著我繼 續寫下去。或許您無法相信,有時為了查證確定一個名詞,我花一整天的時間去找資料,而寫出來的可能只有短短百來字而已。

這本書的最後校稿工作,動員了「音響論壇」與「新視聽」雜誌的所有編輯們,為的不僅是找錯字,也要找錯誤。其中著力最深的是擔任二本雜誌技術主編的陸怡昶,他為我找出許多語病與錯誤。在此我要感謝他們,沒有他們的力量,本書的疏漏與錯誤將會更多。

音響論壇、新視聽雜誌總編輯  劉漢盛謹識
2002年11月


鮮花

握手

雷人

路過

雞蛋

相關閱讀

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034|網站地圖

GMT+8, 2017-7-20 20:34 , Processed in 0.156944 second(s), 35 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回頂部