會員註冊 登錄
普洛影音網 返回首頁

ndzqer23的個人空間 https://www.audionet.com.tw/?1000 [收藏] [複製] [分享] [RSS]

日誌

月饼刚上市就打五折

已有 80 次閱讀2012-8-14 11:59

 离中秋节还有近两个月,月饼已经上市元祖月饼券销售。昨日记者获悉,受累原材料及人工成本上涨,今年月饼售价普遍比去年上涨10%。而做月饼成本较低的酒店则采取了低价抢市策略,月饼刚上市价格就开始打折,最低仅五折。月饼价格或普涨10%在昨日召开的武汉市月饼工作会议上,仟吉食品总裁助理龙旭在接受记者采访时称,今年月饼成本高,特别是人工成本上涨了30%以上,仟吉月饼售价比去年高了一成。“虽然食用油、白糖等原材料价格几乎与去年持平,但人工成本比去年增加了不少。”武汉扬子江乳业有限公司董事长梅红运告诉记者,武汉本土月饼企业多以手工传统产品为主,人工成本尤其明显。据介绍,扬子江散装月饼将于8月中旬上市,价格与去年差不多,“成本上涨不是不想提价,而是竞争太激烈。”“今年月饼成本上涨了20%,价格肯定会涨,到底涨多少,还没有确定,肯定不会低于10%。”武汉五芳斋龚经理称。 除了本土企业外,成本压力同样波及全国性企业。元祖武汉公司总经理洪宗本介绍,今年元祖月饼价格平均上涨了5%—10%,“涨价主要原因还是人工成本太高,费用增加了三成。”据有关数据显示,去年武汉本土月饼产量5000吨,而本土月饼销售仅占市场六成,其余均为省外产品。酒店月饼最低五折抢市从7月底开始,武汉高星级酒店月饼陆续提前上市,而刚上市不久,为争夺团购客户,折扣战已经打响了。据了解,武汉香格里拉大饭店10款月饼价位在198—988元之间,针对团购客户,目前可以打8折;亚洲大酒店月饼上月就上市了,团购可以打到6折,同时还可赠元祖月饼价格送2盒。华美达光谷团购价可以拿到7.5折,而光谷金盾大酒店月饼折扣,可以达到6折。武汉大众餐饮月饼价格也在“跳水”,楚灶王月饼购买一盒就可以打5折。武汉食品工业协会会长岳以干认为,原先月饼市场利润高,企业做一个中秋节,利润可以管一年。随着竞争加剧,成本不断飙升,月饼企业利润被挤压,涉足月饼的酒店也开始慎重了,不仅月饼供应量减少了,还在价格上打折,争夺市场。业内人士表示,酒店做月饼成本很低,有的酒店月饼打折后售价还在80元以上,“至少还有三成以上利润。”梅红运称,酒店月饼多以贴牌为主,价格虚高,高折扣搅局市场,让本土月饼企业压力很大,以至于不敢轻言涨价。武汉商业服务学院胡必荣教授分析,酒店月饼上市就打折,是一种营销手段,最先折扣最低,不仅可以抓住团购单位消费者,也能保证现金回流。

离中秋还有2个多月,品牌月饼商的推介元祖月饼票订货会却已早早打响。记者日前获悉,虽然原材料、人工、流通环节等成本上升,但受今年经济整体形势影响,月饼的整体价格与去年持平,只有少量品类有上涨,部分企业的团购业务或将大幅下降。今年4月国家推出了对食品监控更为严格的《预包装食品标签通则》,记者在元祖月饼品鉴会上看到,月饼的包装风格、包装材料等多方面较往年都有更新与优化,大包装、豪华包装已不多见,铁盒或纸盒的简约型包装占多数。记者注意到,与旧标准相比,新标准中增加了生产者、经销者的联系方式,且对名称和地址进行了详细规定,要求是依法登记注册,能够承担产品质量安全责任的生产者的名称、地址。元祖的每款月饼中都有“身份证”,只要手机上网查编号,生产日期、配方、生产厂家等基本信息一应俱全。“穆桂英”董事长惠淑君介绍,今年的品种以70多元-258元的简约包装为主,除苏式、广式,还会有无锡较少见的滇式,另外还会推最近风靡南北的鲜花饼。“尽管成本上涨很大,但考虑到涨价对消费者购买心理的影响,为稳定市场,今年仅调整部分品种的价格,调涨幅度不大,宁肯压缩自己的毛利。”无锡稻香食品公司的负责人表示。虽然距离中秋还有近两个月,但是记者日前走访市场发现,扬城不少超市、糕点店都出现了月饼的身影,就连一些洋品牌也加入了市场争夺战,与传统月ganso饼商家一起,抢夺消费者。而在价格方面,今年月饼呈两极化的发展趋势,市场上不乏上千元的“天价”月饼,但不少超市却走起了“亲民”路线。离中秋还有两个月洋品牌与传统月饼提前抢滩市场记者日前走访市场发现,不少市民都向店家询问,眼下离中秋还有近两个月的时间,今年月饼怎么这么早就上市?对此,乐购超市的相关负责人无奈地说:“其实按照往年惯例,业内差不多都会到八月中旬才上月饼,没想到今年都抢着上市,一家比一家早,所以我们也决定要提前一周上市,预计明天就会上月饼了。”据悉,早在两周之前,散装月饼就在沃尔玛超市抢先露了面,到了上周末,欧尚超市不甘落后,不仅卷装月饼纷纷挤上卖场通道,就连礼盒装的月饼,也都一并抢先亮相,吸引了不少消费者前来咨询、购买。记者发现,扬城不少糕点店也都开始将月饼放在了一进门的醒目位置。各大星级酒店负责人也向记者透露,已开始着手制作、采购月饼。如此火爆的“月饼潮”,就连洋品牌也都动了心,记者昨天走访市场发现,在来自美国的星巴克咖啡店,竟也出现了月饼礼盒的身影,而且还放在大门的显要位置。


路過

雞蛋

鮮花

握手

雷人

評論 (0 個評論)

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034|網站地圖

GMT+8, 2017-8-20 19:53 , Processed in 0.124535 second(s), 23 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回頂部