設為首頁普洛粉絲團音響論壇信用卡訂購單新視聽信用卡訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

★2019瘋耳機特刊現正熱銷中

[CD] 宋祖英愛的史詩

劉漢盛 發表於 2019-1-30 22:26:54 |已閱:7032|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
2019瘋耳機
如果今天還買得到這張CD,如果您喜歡聽中國古詩詞為骨幹的歌,如果您喜歡宋祖英的歌聲,那麼您應該想辦法找到這張CD。宋祖英的「愛的史詩」動員了龐大的人力、物力,還請來德國老虎魚包括Gunter Pauler在內的三人組,帶了許多麥克風來到北京錄音,這樣的大製作並不多見。

宋祖英愛的史詩

宋祖英愛的史詩

這是陳致軒設計的SACD封面

Gunter Pauler音響迷應該都認識,他就是德國老虎魚唱片公司與Pauler Acoustics的老闆,也是錄音師。他在2011年收到中國歌舞劇院的邀請,請他到北京為宋祖英的一張大製作來擔任錄音。為何會找到Gunter Pauler呢?根據香港絲綢之路唱片公司老闆陳先生給我的資料,原來早在2007年,陳先生曾安排宋祖英的「百年留聲」唱片送Grammy競逐獎座,可惜沒有得獎,不過雙方因此結識。後來宋祖英想要再製作一張唱片送Grammy獎競評,才有這張「愛的史詩」唱片製作發想。由於老虎魚唱片在香港是由絲綢之路唱片代理,陳先生與Gunter Pauler相熟,於是促成這次的合作機會。Pauler就這樣飛到北京先來討論、看場地,最後選定中央人民廣播電台音樂廳作為錄音地點。

宋祖英愛的史詩

宋祖英愛的史詩


由於宋祖英的影響力,這張唱片可說調集了前所未有的人力,包括請當時著名的作曲家、編曲家來替14首詩詞譜曲、編曲,還請來著名電影導演陳道明擔任旁白。伴奏的樂團是中國愛樂管絃樂團,由余隆指揮。不僅是這樣,為了宋祖英,還有二個合唱團做和聲,其中一首曲子陸游的「釵頭鳳」是請廖昌永(1968年生,獲得多次第一名)唱的。除了中國愛樂的120位團員之外,還有七位民族樂器伴奏。總之,這麼龐大的陣仗,您可以想像錄音工程該有多難。

宋祖英愛的史詩

宋祖英愛的史詩

這是蕭青陽設計的CD封面

Gunter Pauler帶了二個公司的錄音師助手,在2011年9月來到北京。他採用Decca Tree的擺法,以三支DPA 4041麥克風加上二支NeumannTLM50為主收管絃樂,另外再以Sennheisern MKH800Twin加強對弦樂的收音。除此之外,還用了許多麥克風去收獨奏樂器。而在最重要的人聲方面,採用了特殊的雙振膜麥克風Josephson C700A。這個牌子的麥克風柏林Berliner錄音室也喜歡用(就是那家喜歡直接刻片的錄音室)。為了獲得穩定的電源,錄音器材接上PS Audio電源處理器,這真懂得音響迷的心啊!

宋祖英愛的史詩

宋祖英愛的史詩


錄音時間從9月2日到9月16日,包括彩排與現場錄音,完成了這次難度很高的錄音計畫。錄音如此,唱片封面設計也不馬虎,特別請來大家都知道的蕭青陽負責。蕭青陽當然不敢馬虎,送了多次草稿給宋祖英,不過宋祖英的態度是完全相信他,讓蕭青陽放手去做,沒有時間的限制。蕭青陽設計的封面用在由Sony發行的大陸、香港、台灣CD版本上。其他國家由老虎魚發行的SACD封面則由陳致軒所設計。

2013年10月28日,「愛的史詩」正式發行,當然也送到美國Grammy去競逐獎座,獲得2015年第57屆最佳立體聲專輯提名,遺憾的是也沒有獲獎,相信製作群一定很失望。在此之前,宋祖英的「百年留聲」也送去參加葛萊美獎,獲得第49屆的提名,也沒獲獎。

這張「愛的史詩」無論是宋祖英的演唱、樂團的伴奏、錄音效果都很好。只不過要小心宋祖英那高亢的嗓音,如果是硬調空間,可能會覺得耳朵疲勞。在一般平衡的空間中,您就可以享受到她嗓音的美處。如果您喜歡宋祖英的歌聲與唱腔,這張「愛的史詩」必收。






回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
Bruno Walter二張一套貝多芬田園交響曲大驚

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034 ) |網站地圖

GMT+8, 2019-4-19 18:42 , Processed in 0.208508 second(s), 62 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表