設為首頁普洛粉絲團音響論壇信用卡訂購單新視聽信用卡訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

★2019瘋耳機特刊現正熱銷中

[CD] Novus Quartet演奏舒伯特死與少女、貝爾格抒情組曲

劉漢盛 發表於 2019-2-26 21:36:46 |已閱:4767|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
2019瘋耳機
還記得Alban Berg弦樂四重奏團來台舉辦最後一場告別演奏會的曲目嗎?其中之一就是Alban Berg(1885-1935)的抒情組曲弦樂四重奏(Lyric Suite)。那次告別演奏會當然也演奏了舒伯特的弦樂四重奏,不過是作品D.887的第十五號弦樂四重奏,而非那首著名的D.810第十四號死與少女。現在,這張CD由Novus四重奏團演奏這二首精彩的弦樂四重奏。

Novus Quartet演奏舒伯特死與少女、貝爾格抒情組曲

Novus Quartet演奏舒伯特死與少女、貝爾格抒情組曲


無論哪個時代,維也納都是古典音樂的重鎮,貝爾格在世的時代距離海頓、莫札特、貝多芬已遠,不過跟布拉姆斯(死於1897年)、馬勒(死於1911年)卻同時代。當時維也納的音樂起了巨大的變化,貝爾格的老師荀柏格(Arnold Schonberg 1874-1951)從浪漫樂派晚期風格逐漸轉向無調性音樂,後來更轉入12音列。荀柏格的學生魏本(1883-1945)也走上跟老師一樣的路子,從浪漫樂派晚期進入無調性與十二音列。接下來就是貝爾格登場,他也是走一樣的路子,所以這三人被稱為第二維也納樂派,跟海頓、莫札特、貝多芬等劃清界線。

Novus Quartet演奏舒伯特死與少女、貝爾格抒情組曲

Novus Quartet演奏舒伯特死與少女、貝爾格抒情組曲


大家都知道貝爾格這首抒情組曲背後隱藏著一段愛情故事,如果以現在的眼光來看,那就是小王的故事,因為貝爾格愛上他企業家朋友的太太Hanna。在1925年時,貝爾格去布拉格參加第三屆世界現代音樂大會,在那裏他被當地企業家邀請作客,沒想到卻煞到企業家年輕太太Hanna。雖然二者天雷地火一發不可收拾,但他們二人都知道不能這樣繼續下去,遲早會出事。貝爾格回到維也納之後,也只能暗地裡寫信給Hanna。為了解相思之情,貝爾格把Hanna的名字轉成數字,玩起數字音符遊戲,寫入這首抒情組曲中。

舒伯特(1797-1828)的死與少女弦樂四重奏,是因為採用了同名歌曲來做為第二樂章的旋律而得名。這首作品大概寫於1824年,距離他的死只有四年,當時他健康不佳,滿身負能量,非常悲觀,也因此而影響了這首曲子的曲風。舒伯特在世時沒有看到這首作品的首演,首演是在1833年。第一樂章強烈得可怕,第三樂章則會讓人掉淚,全部四個樂章聽完,心情總會低盪好一陣子,音樂的力量真是可怕。

而貝爾格這首抒情組曲弦樂四重奏呢?總共有六個樂章,雖然跟舒伯特一樣是住在維也納,但您不必期待能夠聽到跟舒伯特一樣的曲風,貝爾格已經採用現代的作曲風格來寫作他跟Hanna的地下苦戀。好聽嗎?因人而異,對我來說好聽。如果您沒聽過貝爾格的音樂,不妨嘗試著聽這首抒情組曲。

貝爾格這首抒情組曲的最佳代言人之一當然是貝爾格弦樂四重奏團,不過此處的年輕四重奏團Novus 的演奏也讓人喜歡,我們總是要往前走,不能一直停留在老大師、老樂團的樹蔭下。而舒伯特的死與少女弦樂四重奏代言人更多,精彩版本十個手指數不完。但是,我也建議您不妨聽聽這個版本。當然,我會寫這個版本的重要原因之一就是錄音效果太棒了,只要是調教夠平衡的音響系統,一定會聽得很興奮,快感不斷從大腦湧出。當然,如果是硬調空間、調校不當,如水乳交融的弦樂四重奏可能會變成魔音穿腦,因為原本極為平衡的四把弦樂器都被扭曲了。

這是Aparte Music所出版的,編號AP188,上揚唱片進口。








回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
Bruno Walter二張一套貝多芬田園交響曲大驚

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034 ) |網站地圖

GMT+8, 2019-4-21 17:13 , Processed in 0.202667 second(s), 62 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表