設為首頁普洛粉絲團音響論壇信用卡訂購單新視聽信用卡訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

★2019瘋耳機特刊現正熱銷中

[CD] 譚盾火祭小提琴協奏曲,非常精彩,非買不可

劉漢盛 發表於 2019-3-7 21:53:03 |已閱:5484|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
2019瘋耳機
譚盾,1957年生,中國最著名也最活躍的作曲家、指揮家。不!應該說是華裔美人在世界古典音樂舞台上最著名也最活躍的作曲家、指揮家。他在紐約已經住了三十幾年,但其作品中濃濃的中國元素與現代語法深深吸引著很多人。我們熟知他為電影「南京1937」、「臥虎藏龍」、「英雄」寫配樂,2008年北京奧運時頒獎典禮的音樂也是他寫的,1997香港回歸,他的「天地人」由馬友友與張學友演出。這些ㄧ般人都接觸得到的音樂讓譚盾的名字深植在一般人腦中,也沖淡了譚盾現代作曲家的嚴肅味道。

譚盾火祭小提琴協奏曲,非常精彩,非買不可

譚盾火祭小提琴協奏曲,非常精彩,非買不可



在這張專輯中,譚盾親自指揮挪威奧斯陸愛樂管弦樂團錄音,由挪威小提琴家Eldbjorg Hemsing擔任小提琴。Eldbjorg Hemsing與譚盾的第一次接觸是在2010年上海世界博覽會中,她被指定演出譚盾的「Love Concerto」首演,當年她才20歲,從此與譚盾結下不解之緣。CD中的第一首曲子並非「火祭」,而是二個樂章的小提琴協奏曲「狂想曲與幻想曲」。這首曲子的基本骨幹是京劇,最早是為林昭亮所寫,首演也是林昭亮。

而「火祭」這個名字,最早是譚盾把「南京1937」的配樂改為胡琴協奏曲形式演出,現在則是新作的小提琴協奏曲,首演也是Eldbjorg Hemsing。內中描述的是戰爭的殘酷,說明書寫分為四個樂章:殘酷的戰爭、無辜的人民、天堂鳥的咒語、永恆。不過實際演奏卻分為五段,名為祭、善、咒、哀、念,不知道為何有如此不同的解釋。

譚盾火祭小提琴協奏曲,非常精彩,非買不可

譚盾火祭小提琴協奏曲,非常精彩,非買不可


在CD說明中,譚盾自己寫了「火祭」這首曲子有九位管樂手是在觀眾席中演奏,其餘樂團在舞台上,二者透過指揮相互呼應對話,而指揮的腳色就是薩滿(Shaman)教的先知。這二組樂團的對話其實就是人類與大自然的對話。在火祭中(第十軌),您可以聽到很熟悉的旋律與配器,跟「英雄」的電影配樂很像。而第十一段的小提琴旋律則更像,您聽了就知道。

這二首曲子好不好聽?很好聽,尤其是「火祭」。這二首曲子的錄音效果好不好?非常好,音響迷最喜歡的鼓聲錄得非常好,小提琴錄得木頭味十足,其他管絃樂澎湃磅礡,保證分分秒秒撼動您的心弦。

非常棒的一張SACD/CD,BIS錄音出版發行,錄音時間是2018年9月在奧斯陸音樂廳,原始錄音採24/96規格。上揚唱片代理。




回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
泥土味張朵慫從心集撼動人心

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034 ) |網站地圖

GMT+8, 2019-4-22 16:02 , Processed in 0.204309 second(s), 60 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表