設為首頁普洛粉絲團音響論壇信用卡訂購單新視聽信用卡訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

★2019瘋耳機特刊現正熱銷中

[黑膠] Barbirolli指揮布拉姆斯四首交響曲

劉漢盛 發表於 2019-3-22 22:56:56 |已閱:3143|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
2019瘋耳機
Sir John Barbirolli(1899-1970),父親義大利人,母親法國人,在倫敦出生,他是英國人,也很自豪自己是倫敦佬(Cockney)。他的本名是Giovanni Battista Barbirolli。在這裡要介紹的是他指揮維也納愛樂的布拉姆斯四首交響曲,還有三首大家都很熟悉的好聽作品。


Barbirolli指揮布拉姆斯四首交響曲

Barbirolli指揮布拉姆斯四首交響曲


巴畢羅里指揮布拉姆斯交響曲?聽起來跟我們對他的印象好像不太搭,他不是指揮曼徹斯特Halle管弦樂團達25年嗎?沒聽說他們演奏布拉姆斯很出名啊?他也指揮倫敦交響樂團、紐約愛樂、愛樂管弦樂團、BBC管弦樂團、柏林愛樂等等,但總是跟布拉姆斯連不起來。如果您真的這樣想,那就可惜了,巴畢羅里早在1929年就第一次指揮布拉姆斯的第二號交響曲,樂團是倫敦交響樂團LSO。1930年在愛丁堡指揮蘇格蘭管弦樂團,也是第二號。1931年指揮皇家愛樂RPS,也是第二號。1931與1934年廣播演出也是它。1943年哈雷音樂季結束曲目也是布拉姆斯第二號。

Barbirolli指揮布拉姆斯四首交響曲

Barbirolli指揮布拉姆斯四首交響曲


巴畢羅里1936年第一次去紐約指揮紐約愛樂時,指揮布拉姆斯第四號交響曲。在那些年中,他指揮蘇格蘭與紐約的樂團演出過很多布拉姆斯作品。事實上,早在1933年時,巴畢羅里就委請他的同學女高音Helen Henschel牽線,介紹給她爸爸認識,她爸爸Sir George當時83歲,是很有名的男中音、鋼琴家,指揮,對布拉姆斯的作品很有研究。巴畢羅里就跟她爸爸二人關在Helen的練唱室中,研讀布拉姆斯的總譜。1955年,Helen甚至把她爸爸遺留下來這些充滿註記的布拉姆斯總譜給了巴畢羅里。紐約時報曾經奉承他,稱他為托斯卡尼尼第二,但是Adolf Busch(1891-1952,小提琴家、作曲家、指揮)卻說:不!他是巴畢羅里第一。

巴畢羅里第一次指揮維也納愛樂是在1946年薩爾斯堡音樂節,當時有指揮布拉姆斯第一號交響曲。1946年12月在維也納與維也納愛樂開了二場音樂會。1948年在維也納開了六場音樂會,其中二場演出布拉姆斯第四號交響曲。20年後,巴畢羅里終於在維也納樂友協會金廳錄製了布拉姆斯四首交響曲、悲劇序曲、海頓主題變奏曲與大學慶典序曲,時間是1966年12月7-9日(錄製第二號交響曲與大學慶典序曲),1967年12月4-8日、14、15、18日錄製其他幾首。

音響迷說到布拉姆斯的交響曲,首先一定會提出小克萊巴的第四號交響曲,不過也不能忽略卡拉揚,他的布拉姆斯四首交響曲有七套(同樂團的全集有三套,其餘待查)之多。貝姆與維也納愛樂那套也一定要有。約夫姆與倫敦愛樂管絃樂團的版本如果看到也可以買。朱里尼指揮維也納愛樂的全集也可以買。當然,這套日本評價很高的巴畢羅里指揮維也納愛樂也必須購入,這是他生命頂峰所錄製者,雖然詮釋不像德奧系指揮那麼深沉,但聽起來也是很好聽,再說錄音本身的音響效果也相當不錯。更何況數位復刻黑膠品質也不錯,音響效果雖然沒有純類比的那種味道,但已經可以接受。

華納唱片出版,全省各大唱片行、網路都 可以買得到。一套四張黑膠。



回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
Bruno Walter二張一套貝多芬田園交響曲大驚
×

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034 ) |網站地圖

GMT+8, 2019-4-19 00:51 , Processed in 0.690616 second(s), 106 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表