設為首頁普洛粉絲團音響論壇信用卡訂購單新視聽信用卡訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

★2019瘋耳機特刊現正熱銷中

[人物專訪] 更私密、更感性的Andreas Ottensamer,專訪單簧管演奏家Andreas ...

u31101kimo 發表於 2019-3-27 11:35:36 |已閱:1649|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
2019瘋耳機
如果您是「音響論壇」的讀者,應該對於Andreas Ottensamer不陌生,他生於1989年,是奧地利、匈牙利混血兒,家中成員包括父親與哥哥,都是單簧管首席音樂家。在耳濡目染之下,Andreas可說出生於音樂世家。因此他自4歲就開始學鋼琴,10歲學大提琴,14歲便轉攻單簧管,並在他22歲那年,成為德國柏林愛樂史上最年輕的單簧管首席,直到現在。

更私密、更感性的Andreas Ottensamer,專訪單簧管演奏家Andreas ...

{tilte}--普洛影音網
▲採訪當天,Andreas才一下飛機就直奔本次的環球唱片辦公司的採訪地點,來為這次新專輯「Blue Hour」與即將在這一兩天演出的音樂演奏會做準備。

這次是「音響論壇」第四次採訪Andreas Ottensamer(關於上一次的採訪,請看這篇),我們要談的除了在今年剛推出的「Blue Hour」新專輯之外,還有他在這一兩天即將於台北與台中兩地舉辦的音樂演奏會。在採訪當天,Andreas才剛下飛機就直奔這次的採訪地點,剛好是位於台北小巨蛋旁邊的環球音樂公司辦公司,行程非常緊湊。但從環球接待人員與Andreas那如同朋友一般的應對態度,相信Andreas顯然早已將台灣當作再熟悉不過的地方(這次已經是他第七次來到台灣),也讓這次的採訪氣氛顯得更為輕鬆。

更私密、更感性的Andreas Ottensamer,專訪單簧管演奏家Andreas ...

{tilte}--普洛影音網
▲新專輯「Blue Hour」的淡藍色封面,讓人感覺到一種更為深沈自省的情緒,可以說是Andreas最為私人的演奏專輯。

我先從前幾天剛拿到手的新專輯問起,第一個令我好奇的是「Blue Hour」的名稱,比起過去明確表示新世代到來的「New Era」,與那再精準不過的「Portraits – The Clarinet Album」,這次為何會想要以這麼溫和的詞彙為專輯命名?Andreas笑著說,這次他在新專輯裡想要表達的東西比較深層一點,的確,在專輯取名上,或許真的會讓人一開始摸不著頭緒,但當你認真靜下心,將這張專輯由頭到尾聆聽一遍,就會瞭解為何他這次會以Blue Hour來取名。

而所謂的Blue Hour,就是指剛好在太陽西下前,或者太陽剛好要升起時,那尚未透亮的天空因為即將破曉而被染上的一層淡藍色,在那個短暫卻異常美好的時刻,我們稱做「Blue Hour」。對Andreas而言,他很喜歡Blue Hour的氛圍。但在那個短暫的當下,很多人喜歡用「浪漫」來形容,畢竟聆聽過他過去的演奏專輯,會發現單簧管的音色,當它在和緩吹奏時,聽起來本來就比較浪漫。但Andreas告訴我,在他感受中的Blue Hour其實是很沈靜的,如果你有親自感受過Blue Hour的時刻,會發現它雖然某種程度上有著浪漫的氛圍,但絕對不是那種夕陽餘暉,有讓你想要與另一半追求的那種浪漫,它是帶點更為多層的內在情緒,一切很沈靜,甚至有一種「微微的哀傷」,或者用感慨來形容會更貼切一點。

「因為當初我在為音樂演奏時,我現場感受到的就是這種情緒,尤其在新專輯的某些我與Yuja Wang演奏的歌曲,我記得我們當下演奏的情緒是很和緩,但內在潛藏的情感卻是非常充沛且深刻的,這也是我在新專輯裡想要傳遞的音樂訊息,Blue Hour是浪漫的一種,但絕對不是煽情。」Andreas很明確的這樣告訴我。

Andreas這次會有這麼深刻的感慨其實是可以預期的,因為這張新專輯「Blue Hour」,除了是他首次與長期以來的合作音樂伙伴,Yuja Wang(王羽佳,來自中國的音樂鋼琴家)一同錄音,Andreas在新專輯中,也請來長期的合作好同事,也就是柏林愛樂的傑出樂手們,一同為這次的單簧管改編曲做演奏,其中也包括指揮楊頌斯。他告訴我,當他站在這群老同事的身邊,為自己的專輯做現場錄音,那種光是從眼神,或者演奏時,你所能感受到的多年培養出的極佳默契,是他當下深刻感受到很榮幸且很開心的一件事,因為這種情緒是很私人且很深沈的,因此這也是他才會想要以Blue Hour為專輯命名。

更私密、更感性的Andreas Ottensamer,專訪單簧管演奏家Andreas ...

{tilte}--普洛影音網
▲本次新專輯一共分為兩個部分,第一是除了請來柏林愛樂進行音樂會現場的即時錄音,第二則是曲目中也收錄了Andreas長期合作音樂伙伴Yuja Wang,一同演奏改編版的古典音樂曲目。

在與Yuja Wang的錄音過程順利嗎?Andreas告訴我,雖然這次是他們第一次進行正式的專輯錄音,但在過去其實他們已經一同進行音樂會演出很多次了。大家可能會以為因為彼此都是長期的音樂伙伴,所以錄音就可以很隨性,很輕鬆,其實錯了。他告訴我,Yuja Wang其實是對音樂非常有想法,而且很嚴謹的人,是一個非常棒的鋼琴音樂家。每次他們在進行曲目練習,Yuja Wang都會單獨把樂曲拆開來獨立討論,並提出她的想法,進一步提出他們還能以哪些不同的演奏方式,來詮釋出更不一樣的感覺。這讓Andreas在演奏時,有更大的想像空間,並迫使自己慢慢去開闢更多過去沒想到演奏方式。因此雖然錄音過程,是真的會讓人感到身心俱疲,因為無論是採排還是練習,他們都是拿出100%的精力在互相磨和,但那種心靈淘空後,又被新東西填滿的過程,Andreas認為非常過癮。

而這次他們演奏的曲目也非常有意思,包括難得的可以把孟德爾頌為鋼琴而寫的七首浪漫的無言歌,還有布拉姆斯歌曲「我的思緒如歌曲一般」,改變成單簧管與鋼琴版本,這些曲目在進行選曲時,Andreas還告訴我,他都以Blue Hour的專輯概念作為改編與選曲標準,所以有些情緒跟私心是很個人的,其中也包括某些他們在演奏時,做出的即興演奏與變化,這些都是讓他所意想不到的意外驚喜。

更私密、更感性的Andreas Ottensamer,專訪單簧管演奏家Andreas ...

{tilte}--普洛影音網
▲柏林愛樂是世界第一流的交響樂團,Andreas除了是裡面的首席單簧管,這次還特地與老同事一同為新專輯做現場錄音,這種互相配合出的即興默契,都被完整收錄在新專輯「Blue Hour」裡面。

而相對於與Yuja Wang的合作錄音,新專輯另一部分就顯得比重再更多一點,份量更重一點,那就是與柏林愛樂一同演出的現場音樂會,而新專輯收錄的,正是當時的現場錄音。Andreas告訴我,當他知道這次能以柏林愛樂與他一同錄製新專輯,他就感到特別開心,同時這場演出,除了當下正在進行的現場音樂演奏會,還有現場錄音之外,當時還包括了網路與電視台的即時現場轉播,所以這是一場非常盛大的音樂演出,他將此刻視為他演奏生涯很大的里程碑。「但我很開心,這張新專輯完整捕捉到我現場錄音時的情緒,我希望最終呈現出的效果,是讓聽眾在往日透過專輯聆聽時,你可以很清楚回憶起當時你在現場聆聽到的感覺。那種即興流動的演奏情緒,是過去與我在錄製錄音室作品時相對少見的元素。」Andreas這樣告訴我。

更私密、更感性的Andreas Ottensamer,專訪單簧管演奏家Andreas ...

{tilte}--普洛影音網
▲Andreas告訴我,現場錄音最特別的地方,不在於完美詮釋每一個音符,而是它忠實的紀錄了他當下更深沈面的情緒,他希望當聽眾日後在聆聽專輯,也能在音符裡尋找到當時現場聆聽的情緒。

這次搭配現場音樂會,並採用現場即時錄音,會讓他感受到更大的壓力嗎?他笑說完全不會,因為在當下你眼前要專注的事情就是把音樂演奏會的事情做到最好,而且當時還有太多事情在發生,包括電視台與網路的即時轉播,所以現場錄音這件事,在當時對他來說,根本沒時間去顧慮或者緊張,但也因為如此,最後收音的效果讓Andreas非常滿意,因為他認為錄音師捕捉到當晚最自然,最感性,也最投入的他。

而在使用單簧管進行古典音樂改編這方面,Andreas也明白告訴我,當初他也思考許久,尤其是關於整個音樂架構這部分。但他也認為音樂演奏這件事情,很多時候應該讓它帶著你自己的感覺去前進,這時後應該順應的是自己的自覺,順著感覺走。因為他相信當你想要完成一件事情,是需要特別用力,或者非常「刻意」的去安排某些東西讓它發生,那個演奏狀態就會顯得不自然。所以這次的音樂改編,他主要還是順著自己的音樂直覺前進,或許很個人,但這就是這次新專輯「Blue Hour」想要表達的情緒。

至於現場錄音與傳統的錄音室錄音,就他的看法,會有不一樣的表達方式嗎?Andreas回答說,現場錄音多數都是順著現場的氣氛去做演奏,整體的表現或許沒有錄音室來得這麼「嚴謹」,但可以最大程度的捕捉到他當下演奏的情緒。而錄音室專輯則要考慮的東西會比較多,例如有時候情緒放得太多時,就要考慮到專輯耐聽度的問題,因為你必須考慮到整個專輯的完整性,它必須是一致的,這會是與現場錄音講究現場氣氛相對不同的地方。

未來還有想要和哪位音樂家合作?Andreas告訴我任何傑出的音樂家他都不排斥,但目前心中沒有特定的人選或者想法,他會依照唱片公司的未來規劃去安排。至於自己本身是音響迷嗎?他笑著說,他在家裡有一套音響,但自己不太是會單獨坐在沙發前聆聽音樂的人,音響系統在他的定位裡,是朋友來家裡,播放音樂給大家聽,活絡氣氛用的。但他平常因為工作要在世界各地移動,所以他會帶著隨身耳機。至於聆聽音樂的類型,他則說沒有一定,但爵士音樂是他比較喜歡的類型。

更私密、更感性的Andreas Ottensamer,專訪單簧管演奏家Andreas ...

{tilte}--普洛影音網
▲Andreas這次來台連續兩晚在台北與台中都有現場演出,這是特別於指揮家余隆與國立交響樂團合作,令人相當期待。

這次來台灣,Andreas還有幾場音樂演奏會,這次與指揮余隆一同演出「余隆的天方夜譚」,當晚會與國立台灣交響樂團於「國家音樂廳」(台北市中山南路21-1號)與「國立台灣交響樂團演奏廳」(台中市中正路738-2號)進行現場演奏,曲目則包括「西貝流士:芬蘭頌」(J. Sibelius: Finlandia, Op. 26)、「韋伯:第一號單簧管協奏曲」(C. M. von Weber: Clarinet Concerto No. 1 in F minor, Op. 73)以及「林姆斯基 高沙可夫:交響組曲『天方夜譚』, 作品35」(N. Rimsky-Korsakov: Symphonic Suite “Scheherazade”, Op. 35)。台北場訂在3月27日(就是筆者寫稿的今天!),台中場則是隔日的3月28日,有興趣的朋友可至直接上國立台灣交響樂團的藝文活動平台官網,瞭解相關訊息。
回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
德國品質,堅若磐石,專訪T+A出口業務經理J

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034 ) |網站地圖

GMT+8, 2019-4-27 00:49 , Processed in 0.509607 second(s), 99 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表