設為首頁普洛粉絲團音響論壇信用卡訂購單新視聽信用卡訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

★2019瘋耳機特刊現正熱銷中

[耳道式耳機] 一圈四鐵帶您上天堂,Meze Audio Rai Penta耳道式耳機

tim 發表於 2019-4-1 09:12:58 |已閱:4445|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
前一陣子我才寫了Meze Audio的旗艦耳罩式耳機Empyrean這付「九天之作」(請參考:Meze Audio Empyrean,讓音樂的每一分每一秒都是享受(2019年三月)),這一期繼續寫他們家的旗艦耳道式耳機Rai Penta(開箱請參考:Meze Audio Rai Penta耳機開箱(2019年二月)`)。
Rai Penta其實是去年高雄音響展時與Empyrean同步發表的產品,不過跟Empyrean一樣,都推遲到今年才正式推出,Meze Audio老闆Antonio Meze對細節的要求之高,由此可見一斑。

367MEZE01N.jpg

一圈四鐵
如果說Empyrean是耳罩式耳機的極致,那稱Rai Penta為耳道式耳機的極致絕對當之無愧。Empyrean是最高等級的天堂(九天),而Rai則是羅馬尼亞語中的「天堂」之意。換句話說,這付耳機的聲音表現一樣能帶您上天堂。

如何做到?關鍵就在Rai Penta名字中的另一個字Penta,也就是5的意思,代表這付耳機採用了5個單體,分別是一個動圈單體與四個動鐵單體,也就是所謂的「圈鐵」設計。

由於體積的限制,耳道耳機較難像耳罩耳機的設計有彈性,所以早期的做法不是選用振膜較小的動圈單體,就是清一色的選用動鐵(平衡電樞)單體。不過動圈單體低頻表現優異,但難兼顧中高頻,而動鐵單體中高頻表現傑出,低頻卻不如人意。

於是有人想到何不把動圈與動鐵結合,做成「圈鐵」架構?拜單體技術所賜,這類的設計在2012年AKG推出K3003之後,開始成為高階耳道耳機的主流。

367MEZE02N.jpg
Rai Penta不僅造型完全服貼耳廓,表面處理也非常精細,完全不會沾染指紋。據說最後就是因為這個表面處理讓Rai Penta延後推出的時間,實際摸到讓人覺得等待非常值得。

導管設計是關鍵
各家設計的圈鐵耳機都有其巧妙與獨特之處,Rai Penta如何脫穎而出?個人認為有二個關鍵,一個是Antonio Meze一貫的調聲理念,就是自然、平衡;另一個則是Rai Penta所採用的導管設計,從解剖圖可以看到Rai Penta連接耳道的導管裡面有三條粗細不同通道,而且單體安裝的角度與耳機內部的腔室都經過精密計算,所以能達到Antonio的要求。

367MEZE03N.jpg
Rai Penta的外殼是採用整塊鋁合金去切削出來的,不僅可以有效減低整體重量、讓配戴起來更舒服,同時整個耳機結構的強度大幅提升,耐用性也無須擔心。

367MEZE04N.jpg
Rai Penta的內部有一個動圈單體與分為二組的四個BA(平衡電樞)動鐵單體,所以成為了市面上少見的三音路架構耳道式耳機。

367MEZE05N.jpg
採用圈鐵架構的耳道式耳機不少,各家巧妙各有不同,Rai Penta好聲的關鍵就是高、中、低音通道的設置與排氣孔的安排。

全面性的聲音表現
Rai Penta的阻抗僅20歐姆,相對來說並不難驅動,搭配手機也能有很好的聲音表現,不過還是建議搭配驅動力充沛的隨身播放器。這邊順帶提醒一下讀者,配戴這類耳道式耳機時,聆聽前一定要壓一下,讓耳機的通道對準耳道,可以聽到低頻表現的不同。
Rai Penta最大的特色就是質感非常高貴,低頻並不過份誇張,但量感與下潛卻非常足夠。最重要的是,低頻與中、高頻有著非常好的平衡度,不會讓人有突兀或尖銳之感,同時還保有了非常豐富的細節再生與解析力。

adele25.jpg
Adele「25」。

Adele「25」裡面的第3首「I Miss You」開頭的人聲呼喊展現出遼遠寬闊的空間感,接著的電貝斯音粒也很飽滿,大鼓的打擊更是讓我非常驚訝,因為聽起來完全不像是耳道耳機會有的表現。
Adele的嗓音與音樂融為一體,沒有任何銜接上的問題,唱到激昂處也不會讓耳朵有任何的不適感,而是非常自然的傳到耳膜,而且在大音壓的時候還是能聽到音樂中的細節。Adele用近於嘶吼的唱腔表現出激烈的情感,Rai Penta完全展現出音樂帶給人的撕心裂肺情感,而不是輕描淡寫帶過。

感情充沛
說到歌唱的情感,個人比較喜歡Adele在第4首「When We Were Young」裡那種雲淡風輕的詮釋,一字一句都唱到骨子裡那種蝕心啃骨的椎心之痛,對於過往,就算嘶吼也無濟於事,也只能這樣了。
中段開始加入的高頻聲響通常都會被中低頻蓋過,但在Rai Penta的表現下,卻是一直非常清晰的呈現。Adele的歌聲與鼓聲節拍完美契合,一直壓抑的感情在最後終於噴發,整個音樂層層疊疊的烘托出Adele的激昂嗓音,化作最後一句「When We Were Young」,如同一縷輕煙散去。

東方遊記 (1).jpg
小提琴家拉杜洛維奇的「Carnets De Voyage」。

聽交響樂也很棒
小提琴家拉杜洛維奇的「Carnets De Voyage」裡面第3首開頭樂團齊奏之後,立刻進入小提琴獨奏片段,小提琴快速運弓時的細節都表現得一清二楚, Rai Penta完整的呈現出小提琴家運指的輕重變化、抑揚頓挫、高低起伏。

拉奏停頓的片刻,可以聽到豐富的琴音尾韻與空間殘響,待樂團出現可以聽到小提琴與樂團搭配時的亦步亦趨,刻意地壓低音量,形成非常美的合奏感。曲末合奏時,Rai Penta所表現出的磅礡氣勢,完全超乎我對耳道耳機聲音的期待。

引您見證天堂的魅力
相較於市面上的圈鐵耳機,Rai Penta還有一個勝出之處,就是配戴的舒適性。這點是設計者Antonio的堅持,Rai Penta跟Empyrean一樣,都是目前同類產品中最優秀的。一方面因為體積小巧、重量輕盈,另一方面也符合人體工學,所以能讓人長時間配戴。如果有幸聽到Rai Penta這來自天堂的聲音,相信您會感謝Antonio把它設計得如此舒適,因為您一定會不忍把它拿下來。


Meze Audio Rai Penta規格:
類型:圈鐵耳道式耳機。驅動單體:5單體=BA動鐵單體*4+10mm動圈單體*1。頻率響應:4-45,000Hz。阻抗:20歐姆。靈敏度:100dB/1mW@ 1kHz。總諧波失真:<1%。耳機線:4股鍍銀無氧銅OFC編織。端子:鍍銠3.5mm插頭+專業級MMCX端子。
實售價:39,500元。

Meze Audio原廠網頁
Rinaro原廠網址
Meze Audio Taiwan
海恩數位臉書粉絲專頁

進口代理:海恩數位 07-235-1677
回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
評測:Sennheiser IE 40 PRO,聽過的沒有不
遠寬

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034 ) |網站地圖

GMT+8, 2019-4-21 07:09 , Processed in 0.209589 second(s), 61 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表