設為首頁普洛粉絲團音響論壇信用卡訂購單新視聽信用卡訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 立即註冊

[後級擴大機] 會讓人「耳目一新」的優質後級 MSB S202

劉漢盛 發表於 2020-11-25 11:19:07 |已閱:17166|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
音響製造廠中,能夠擁有自家CNC設備來製造機箱的很少,以美國而言,Boulder是其中一家,再來就是MSB,至於還有沒有別家我不清楚。MSB原本在分砌式DAC模組與精確時鐘上就已經領先業界,這幾年購入CNC之後,其外觀設計更是讓人讚歎,不僅DAC執業界牛耳,連擴大機也越來越出眾了。這部最新推出的S202無論是外觀或聲音表現都讓人「耳目一新」。


會讓人「耳目一新」的優質後級 MSB S202

會讓人「耳目一新」的優質後級  MSB S202

S202的外觀脫胎自他家S500,只不過體積小了些,全身上下都是散熱器,每片散熱器都是以整塊鋁合金削切而成,總重達41公斤。


2020年9月10-13日,台北圓山飯店舉辦TAA音響展,上瑞房間展出一部很漂亮的立體後級,那就是2020年5月才公布推出的MSB S202。由於疫情關係,這部後級雖然在美國公布,但卻還沒有機會在音響展中露臉,台灣圓山飯店音響展就是MSB S202全世界第一次亮相。


分砌式數位模組
提到MSB,一般人腦海中的印象就是數位類比轉換器,因為他家的分砌式DAC模組太有名了。其實,MSB的產品分為DAC、Transport與Amplifier三部分。DAC分為四種,最便宜者是Discrete、再來是Premier、Reference與Select,這四部DAC最大的差異就是使用的分砌式數位類比轉換模組的數量,以及時鐘的精確性。Transport只有二種,分別是Reference與Select,這二種都是高級貨,不知為何沒有推出與DAC搭配的Discrete與Premier Transport?

擴大機有三種,最便宜者就是S202立體後級(每聲道200瓦8歐姆負載),加上S500立體後級(每聲道500瓦8歐姆負載),以及M500單聲道後級。再來還有二款耳擴,一款是Reference,另一款則是Select,所謂Select者都是他家最高級機種,不要錯認了。或許您會奇怪,怎麼MSB沒有生產前級?因為他家的DAC都有音量控制,也就是說可以當前級使用,所以根本不需要推出前級。

會讓人「耳目一新」的優質後級 MSB S202

會讓人「耳目一新」的優質後級  MSB S202

S202的每一片箱體都是用整塊鋁合金削切而成。

研發基底
我們都知道,MSB是Larry Gullman在 1985(或1986)年創立的,如果您在網路上查到另外一個年份1989年,那是正式登記為公司組織的年份。在創立自己的公司之前,他在RCA已經工作了十幾年。剛開始Larry Gullman只是幫人訂製產品,還有做CD唱盤的升級生意,因為他的數位功夫底子很深。例如他幫以前的雷射唱盤做AC-3輸出,還做出第一個獲得THX認證的雷射唱盤,看到雷射唱盤這個品牌,您就知道那個時代距離現在有多久了。

後來事業越做越大,Larry最重要的產品創新中,還有做出第一個分砌式R2R Ladder DAC,還有第一個24/96 DAC(大量商業化的),還有第一個分砌式非同步升頻器、第一個80 bit DSP Digital Filter等。這樣一路走下來,MSB就成了頂級數位類比轉換器的代名詞。
持平的說,雖然MSB也早就推出後級,而且模樣特別,但總是被他家的DAC光芒掩蓋,所以注意到的人並不多。

其實MSB的產品並非Larry Gullman一個人所設計,而是公司幾位研發工程師的集體創作,而Larry是領導者。由於Larry本身在RCA就是做研發工作,所以能夠讓自家公司的研發工程師放手發揮,甚至做出跟本業無關的產品,包括感光元件、熱分析技術、電腦硬碟,甚至機器人等,這是Larry來台時親口說的。

在這樣的研發背景下,MSB的擴大機卻不如他家DAC有名,為什麼?我想其中一個原因就是外觀。不說別的,如果您還記得那個像刺蝟一樣的圓筒M203單聲道後級,還有那個好像三部Platimun DAC疊起來的S201後級,這樣的後級要吸引買家真的不容易啊!不過,如果您真正了解MSB擴大機內部的與眾不同之處,就會原諒它的外觀了。現在,MSB的外觀已經徹底改變,加上原本擴大機獨特的設計,使得他家的擴大機有如被擦拭乾淨的鑽石,光芒大放。

會讓人「耳目一新」的優質後級 MSB S202

會讓人「耳目一新」的優質後級  MSB S202

S202的背板除了喇叭線端子之外,只有XLR輸入端,沒有RCA輸入端。此外還有輸入阻抗切換。


兒子們接班
MSB的產品外觀可以從創立者的兒子們Jonathan(CEO)與Daniel Gullman進入公司之後作為分水嶺,在此之前的產品外觀雖然獨特,但精緻性沒有那麼高。兒子們進入公司後,買了CNC機器,在自家設計製造機殼,展現與從前完全不同的風貌與品質。漸漸的,以往的機種慢慢停產,改由新外觀的型號取代。就以擴大機來說,以往的S201與203、M204(圓筒形)就停產,改為S500、M500以及S202取代,二者在外觀上可說天壤之別。

Jonathan Gullman大學唸的是電子工程,還在念書時就在自家工廠內打工,畢業後進入公司,第一個設計的產品是DAC IV與Data CD IV。從2006年開始就擔任產品經理,負責策畫產品。他也負責所有電子部分,包括零件、線路設計、維修等。2016年起他接任CEO,還是負責上述業務。

Daniel Gullman負責的是機械部分,此外還負責生產與產品配送。當然,外觀工業設計也是他的手筆。在工廠內,他每天負責管理CNC的運作,還有整個生產流程。Daniel學的是機械工程,20歲就畢業進入公司,第一個設計的外觀就是Analog DAC(也就是薄薄二片鐵板那部)。沒想到後來搖身一變,醜小鴨變天鵝,今天MSB產品的外觀跟以前真的是不可同日而語啊!

會讓人「耳目一新」的優質後級 MSB S202

會讓人「耳目一新」的優質後級  MSB S202

S202的內部前端是一個很大的環形變壓器,再來是二個大型濾波電容,輸入級線路與左右聲道功率輸出級都採用模組設計,而且事先鎖在一片金黃色厚厚鋁合金上。


A類輸入級,AB類輸出級
接續前面擴大機的話題,到底MSB的擴大機有什麼與眾不同之處呢?輸入級採用的是A類放大,雙平衡線路、獨立供電、分砌式線路,而且阻抗可以匹配。事實上輸入級做的就是電壓增益放大,當音樂訊號進入擴大機時,採用失真最低的A類放大(無交越失真),把電壓增益提到最高,一開始就讓音樂訊號獲得最佳待遇。

而在功率輸出級方面,MSB的設計是AB類,而且沒有電壓增益,只有電流放大,可說是個大電流緩衝級,把前端傳來的純純音樂訊號轉換成大電流輸出,驅動喇叭。這樣的設計一方面保有音樂訊號的低失真,另一方面又獲得大電流的大推力。

不僅如此,MSB的擴大機還採用無負回授設計,或許您會說每部擴大機也是無負回授設計,沒錯,一般高級擴大機所謂的無負回授是指沒有整體負回授,但局部負回授還是有加,否則不容易降低失真。而我猜MSB的擴大機局部負回授的量應該也很小,否則不會強調是無負回授設計。

一般擴大機都很在意訊噪比,噪音底層越低,能夠浮現的細節也就越多,問題是要怎麼把噪音壓低呢?MSB解決這些問題的方式很簡單,那就是採用鏡影平衡架構,這種架構說起來很簡單,真正要做卻很困難,因為不僅是要挑選完全配對的元件,還要讓所有元件處於相同的溫度環境中工作。

如果做不到上述二點,平衡架構的共模排斥能力大為降低,失真也會升高。MSB解決這些問題,使得輸出功率的傳遞能夠最大化,動態範圍也最大化。看到這裡,我相信您已經了解,MSB不是只有設計數位訊源了得,他家的擴大機設計也是與眾不同。

        

會讓人「耳目一新」的優質後級 MSB S202

會讓人「耳目一新」的優質後級  MSB S202

S202面板上只有一個Standby與Power按鈕,面板前端底部凹處還藏有三個裝置,中央轉輪可調整面板上MSB商標的亮度,左右二邊各一個小扳手開關,用來設定12V觸發開關的Master,以及Power Delay時間。本圖是把後級翻過來拍的。

六塊鋁合金削切
讓我們從頭開始來看S202立體後級。S202每聲道輸出200瓦(8歐姆負載),4歐姆負載時還可輸出380瓦。它繼承S500的DNA,可說是S500的縮小版。它的箱體雖然不是整塊鋁合金挖空,把元件塞入的那種作法,但也已經讓人印象深刻。那是由面板(30mm)、頂板(20mm)、左右側板(40mm),背板(10mm),以及底板(10mm)等六塊鋁合金板結合而成。

每塊板都是由整塊鋁合金削切成形的。面板內面挖凹用以安置線路板,頂蓋削切成條狀散熱片,左右二側板也削切成條狀散熱片,這樣的作法可說是精緻無比,而且堅固避震。不僅如此,頂板上面的200 Series Amplifier與MSB Technology字樣我猜都是用雷射去蝕刻出來的。

面板上只看得到一個Standby與Power按鈕,還有MSB標誌,這個標誌是會亮起的,看起來簡潔素雅。MSB標誌在使用時會顯示不同的色彩,正常白色時顯示開機,關機時顯示紅色,Standby時顯示琥珀色一明一滅,如果紅色閃動就是過熱了,琥珀色閃動就是內部電壓過高,已經啟動保護線路。

如果您不是評論員,沒看過原廠官網,一定不知道面板底部前方凹下處還隱藏有玄機,您把手往內摸,就會摸到左右二個小扳手開關,以及中央一個小轉輪。右邊小扳手開關是Power Delay,扳到中央是短,扳到右邊是長,扳到左邊是沒有延遲。左邊小扳手是Remote Trigger Switch,也是分三段,扳到中央是Remote沒有作用,扳到右邊是Linked,也就是S202的電源會被另外一個Master所控制。扳到左邊是Normal,也就是把S202設為12V Trigger的Master。小轉輪負責調整亮度。

會讓人「耳目一新」的優質後級 MSB S202

會讓人「耳目一新」的優質後級  MSB S202

S202內部的線路設計都採用模組化,分為輸入級、左右二片功率輸出級等三片主要線路板。


三段輸入阻抗可調
來到背板,可以看到左右聲道二組喇叭線端子斜斜安置,這樣的設計也很少見。喇叭線端子是水滴型,轉到最緊處還會搭的一聲告訴你夠緊了,這樣的喇叭線接端真是好用。此外背板上只有二個XLR輸入端子,沒有RCA輸入端子,顯然就是不給您用RCA端子。奇特的是,背板上竟然有輸入阻抗調整,分為1.2k歐姆、300歐姆與75歐姆三段切換。

奇怪,一般的理論不是說輸入阻抗要越高越好嗎?怎麼S202還提供300歐姆與75歐姆二組輸入切換?理論上您選擇的輸入阻抗越高、從前端送入S202的電流也就會越小,阻隔雜訊的能力也會越好。輸入電流越小的好處是後級內部的元件可以不必使用耐大電流者,可以減輕線路板銅箔與元件的負擔。一般來說,前級的輸入阻抗都會遵循這個理論,所以有些前級的輸入阻抗甚至高達100萬歐姆。

說了半天,到底我們使用時要選擇哪段阻抗?如果您使用的是MSB的Select、Reference、Premier DAC數位訊源,可以選75歐姆。如果是用MSB Discrete DAC,就要選300歐姆;假若您用的是別家的數位訊源或前級,就要選擇1.2k歐姆。當然您也可以選擇75歐姆與300歐姆試試看,不過原廠有叮嚀要小心試試看會不會損及器材。我自己試過的經驗是這樣:75歐姆聽起來音量最大聲,音場最寬廣,聽起來最過癮。300歐姆次之,1,200歐姆聲音最細緻,但音場的寬廣程度聽起來比較小些。由於我是從Weiss DAC 502輸入給S202,保險起見我用了1.2k歐姆。

會讓人「耳目一新」的優質後級 MSB S202

會讓人「耳目一新」的優質後級  MSB S202

請看左側板上也有一條銅管,而功率輸出模組鎖在金黃鋁合金板上,再與銅管接觸,把所有的熱傳遞到側板上。


接地特別講究
除了上述阻抗切換之外,背板上還有二個接地螺絲,以及二個12V Trigger小插孔。奇怪,即使有接地螺絲,也只要一個就夠了啊,為何需要二個呢?難道是左右聲道各自接地嗎?不是!這二個接地端子一個是內部線路板的接地,另一個則是箱體的接地。到底這二個接地端子要用接地線連接到哪裡呢?其實這是讓自家數位訊源的Powerbase電源接地連接用的,並非從S202再接到家裡的接地系統。

超大環形變壓器
打開頂蓋,映入眼簾的是很精彩的內部結構,首先您會看到一個超大的環形變壓器,這個變壓器的體積比起一般200瓦立體後級的變壓器大很多,可以讓輸出功率晶體吃得飽飽的,難怪淨重達41公斤。再來可以看到二個胖胖的Kemet濾波電容器,二個濾波電容之間有鐵片鎖著固定,而與變壓器連接的輸電線都是用螺絲鎖著,這樣的作法已經是濾波電容最靠譜的連接方式。

再來會看到讓人驚奇的做法,您會看到三塊金黃色的10mm厚鋁板,一塊覆蓋在後方,另二塊垂直立著與左右二側的散熱片連接,那塊覆蓋在後方的就是A類前級放大線路,只不過線路板是在底部,我們看不到,而不是在上面。另外二塊金黃厚鋁板上面就是左右聲道的AB類功率輸出級。老實說這樣的作法也很罕見,一般後級都是把功率晶體直接鎖在散熱片內側,而S202卻先鎖在10mm厚的鋁板上,難道這樣做會讓散熱效率更好嗎?我猜可能是,至少線路板鎖在這片厚鋁板上,可以提升避震的效果。

會讓人「耳目一新」的優質後級 MSB S202

會讓人「耳目一新」的優質後級  MSB S202

S202的頂板、左右側板內部中央都有一條凹槽,安裝了一個銅管,這是為了傳熱之用。


銅管輔助散熱
如果您以為這樣就很驚奇,還有一處以前您沒見過的做法,那就是頂板、左右二側板的內側中央都有凹槽,凹槽上裝了一條長長的銅管,銅管中有冷卻液體。為何會那麼費工裝上銅管呢?那是用來傳熱用的,利用銅管內的冷卻液體把晶體上的熱迅速平均傳遞到頂板與左右二側板上。不要忘了S202的輸入級是純A類設計,所以特別以頂板作為散熱片。而功率輸出級雖然只是AB類設計,但也需要良好的散熱。事實上這麼認真的設計散熱,其目的應該是要讓線路板上的每個元件都處於相同的溫度環境下工作。從這麼仔細的散熱設計來看,S202內部的各項設計真的是考慮周到。

設計重點
綜合S202的內外設計,可以歸納出幾個重點。第一、無負回授設計,沒有輸出端訊號回輸所產生的時間延遲,相位失真低,聲音直接快速。二、所有零件的挑選都考慮到耐用與聲音表現,不計成本。三、機箱以整塊鋁合金CNC削切而成,一個機箱要花14小時,機箱表面積達3,000平方英寸,散熱能力非常好。第四、內部線路模組化,這是MSB一貫的作法。

第五、輸入級與輸出級的電源供應是分開的。第六、變壓器有屏蔽。第七、輸入級全差動雙平衡架構,即使雜訊從輸入端竄入,也馬上被消除。第八、輸出級平衡架構、偏壓調在適中位置,不特別高,也不特別低。第九、輸出級只有電流增益,沒有電壓增益。第十、訊噪比很優,大於130dB(20Hz-22kHz)。

會讓人「耳目一新」的優質後級 MSB S202

會讓人「耳目一新」的優質後級  MSB S202

二個濾波電容之間有鐵片鎖著固定,而與變壓器連接的輸電線都是用螺絲鎖著,這樣的作法已經是濾波電容最靠譜的連接方式。


挑選喇叭
聆聽S202的場地在我家開放式大空間,由於MSB建議用家以數位訊源直入,所以我就準備用Weiss DAC 502直入S202,因為它有音量控制。喇叭有Wilson Audio Sasha DAW、AER Momentum以及DynamiKKs! Monitor 10.15三對可選。花了幾天試過之後,決定採用Sasha DAW,原因是跟S202的特性最搭。

如果我用AER,S202聽起來整體會比較柔些,但MSB產品那種快速直接無隱的特質就會減分。如果搭配DynamiKKs!,聲音就會偏向剛性。唯有搭配Wilson Audio時,既能保有MSB產品那種直接無隱的特質,又能夠得到很好的平衡性,所以最後就選它了。

跟DAC一樣
首先我要說S202的解析力超強、透明感超強、細節超多、樂器都是3D立體式的浮凸、聲音非常直接,而且反應快速,簡直就跟他家的DAC聲音特質一樣。用S202聽平時常聽的音樂時,會有耳目一新的感覺,就像二天沒洗的眼鏡鏡片洗乾淨後所看到的透明清新景象,也像挖過耳屎之後聽到的聲音。

老實說,這樣的聲音特質如果搭配比較柔軟的喇叭,聽起來也很舒服。不過,如果您有另外一對喇叭來當場比較,就會發現S202還是要搭配能夠馬上將它的動能瞬間全幅輸出的喇叭才夠味。這麼說好了,如果搭配比較柔的喇叭,就好像歌手唱一個高音時音準是用滑進的,不是瞬間唱到音準的位置。而搭配Sasha DAW時,S202就好像一發聲就唱到音準的男高音,這二者聽起來的感受是不一樣的。

S202的小提琴油光水滑中還帶著真實的擦弦質感,可以說是:油光水滑加冬瓜纖毛,這應該是最高等級的小提琴音響效果。我聽香港絲綢之路出版的「Magic Bow」時,那小提琴不僅清甜,還會「牽絲」,拉到很高音處時,小提琴竟然能發出如絲綢般的細緻美聲,這種功力實在太厲害了。而鋼琴可以用乾淨俐落來形容每個音粒,好像可以感受到彈奏者在觸鍵時的瞬間收放力量,那是非常優異的暫態反應。

會讓人「耳目一新」的優質後級 MSB S202

會讓人「耳目一新」的優質後級  MSB S202

「John Williams in Vienna」是一片大賣的唱片,這是繼他與慕特合作那張「Across the Stars」之後又一張錄音、演奏都很傑出的唱片。無論是黑膠板或CD板,我都建議您看到就要收藏,否則等以後絕版就來不及了。



清亮甜美
當我聽夏漢那張「The Fiddler of the Opera」時,小提琴與鋼琴又是另外一種音色,那是不同的錄音空間、不同錄音器材所造成。不過同樣是擦弦質感很清晰的小提琴,而且清亮甜美,還可以聽出弓與弦的彈性。雖然小提琴的線條刻劃很深,但不會讓人有過於硬調的感覺,反倒會讓人覺得麥克風近距離收音的小提琴本來就應該是這樣。

S202的鋼琴聽起來會讓人有速度很快的感覺,就算彈奏的速度是緩慢的,也讓人有乾淨俐落、收束快、完全控制聽感。當我聽加拿大鋼琴家Marc-Andre Hamelin所彈奏的「李斯特、Thalberg Opera Transcriptions & Fantasies」時,第一首就會讓人驚訝於S202的鋼琴細節真的只能用「傾巢而出」來形容,那是很清爽的鋼琴,即使是低音鍵,聽起來也不渾不亂,而且擊槌跟金屬弦打擊接觸剎那的質感很真實,沒有被鈍化或軟化。

而中音鍵與高音鍵在彈奏時,可以很清楚的聽出電光石火速度的感覺,快速迸出的琴音是帶有彈性的,不是硬梆梆的。這樣的鋼琴表現不是在一般後級上能夠聽到的,就算是頂級後級也不一定能有S202這種表現。

定位準,不模糊
再來我聽日本Fujita (藤田)三姊妹組成的鋼琴三重奏所演奏的德弗札克第四號鋼琴三重奏「Dumky」。小提琴、大提琴與鋼琴的演奏質感都很溫柔,那種弦與弓摩擦的大提琴細微沙沙聲,還有清甜的小提琴融合在一起,產生一種很美的聲音,會讓人一直想聽下去。此外,S202讓我很清楚的聽出小提琴、鋼琴、大提琴的位置,因為樂器的形體與線條都很浮凸,而且不會混在一起。清晰、層次定位準,不模糊,就是S202的特色之一。

聽完這首好聽的鋼琴三重奏還不過癮,乾脆找出Hagen四重奏團演奏的德弗札克「美國」弦樂四重奏。這首曲子把S202的優異定位感表現得淋漓盡致,四重奏團從左至右不會擠在一起,每把琴所演奏出來的旋律清清楚楚,每把琴相互之間的唱和、各聲部的和聲都美極了,把作曲家的曲思充分呈現。這麼清楚的定位、樂器線條、形體真的可以用「耳目一新」來形容。所謂的耳目一新就是耳朵聽到的聲音很鮮明,而眼睛更好像可以清楚看到音場中的四把樂器。

蔡琴好柔
看到此處,我講的S202好像一點都沒有柔味,這樣聽起來耳朵會不會很快疲勞?完全不會,S202並不是發不出柔的聲音,而是錄音該有什麼聲音它就發出什麼聲音。例如我聽蔡琴那張「金聲演奏廳」時,無論是蔡琴的嗓音、伴奏的鋼琴、吉他、弦樂都非常柔美,此時您會感歎怎麼音質那麼美?又柔又溫暖又甜,連透明感都是陰柔的。


聽室內樂真棒
S202聽起室內樂真的太好聽了,忍不住我又找出Naim唱片那張Allegri String Quartet(Prunella Pacey中提琴)所演出的莫札特弦樂五重奏。一開始大提琴就發出迷人的突出音響效果,接著其他四把弦樂非常甜,非常有光澤,非常滑順。和聲非常美。所謂弦樂五重奏,通常都是二把小提琴、二把中提琴、一把大提琴。這五把琴在演奏時,團員都會很要求每把琴的音量大小,以求最佳的平衡性。

所以,如果我們在家裡聽這種演奏時,無法聽到很平衡的高中低頻,就知道音響系統的三頻平衡性出了問題。一旦三頻量感平衡出了問題,弦樂五重奏也就無法發出迷人的和聲。所以我常說,弦樂四重奏或五重奏都是調校音響系統時好用的素材。S202能把這首弦樂五重奏唱得那麼迷人,弦樂除了甜味與光澤之外,還有適當的彈性與硬度,不是軟趴趴那種。

順帶說,S202唱起大提琴聲音真的迷人,我聽Harmonia Mundi那張「Complices」時,大提琴的聲音密度很高,線條凝聚又溫暖,完全不會硬調。此時伴奏的鋼琴音粒特別彈跳,好像S202能夠把彈奏者指尖的彈跳完全再生出來,沒有鈍化、沒有延遲。

擦弦質感真實
而聽Dorian那張「猶太大提琴」時,我發現大提琴聲除了密度高、有黏滯感之外,在弓快速短促來回「鋸弦」時,弓與弦接觸剎那的彈性表現得特別清楚,一點都不含混,這樣的表現能力在一般擴大機上很難聽到。還有,當大提琴與鋼琴演奏到小聲樂段時,大提琴的撥奏與鋼琴的音粒都呈現出躍動的彈性。這些表現顯示S202能夠將細微的樂器強弱對比表現得很好。

還有,聽Gary Karr那張「Audiophile Selections」時,我發現低音提琴的紋理特別清楚。什麼是低音提琴的紋理呢?就是弓與弦摩擦的質感,以及二者摩擦時所產生的細微彈性震動,這二者的結合就是我所說的紋理。這就好像一塊舊檜木的紋理並不能看得很清楚,一旦把它刨光之後,就會清楚看到檜木上漂亮的紋理。S202就是這樣,它就好像把舊檜木刨光一般,讓我看到更清楚的檜木紋理(低音提琴演奏的質感等),這又是令人「耳目一新」。


飽滿寬廣
聽了那麼多張室內樂,該來聽大型音樂了。我拿出Orfeo唱片那套40周年紀念「Legendary Voices」。這套唱片有10張,十幾位男女聲樂家輪流登場,每個聲樂家的嗓音特質都聽得很清楚。而無論是男高音、男中音、女高音、女中音,他們的嗓音都有幾個共同特色:飽滿、漲鼓、圓潤、丹田有勁,凝聚。

不僅嗓音辨識率很強,伴奏的管弦樂表現也都很迷人。例如聽CD8梅耶貝爾、威爾第、普契尼、馬斯內等歌劇時,管弦樂中的銅管特別飽滿澎湃,讓整個管弦樂的中頻顯得很寬廣,不會內縮空虛。而管弦樂的低頻也是築了一層厚厚的低頻基礎,這使得整體管弦樂顯得飽滿穩重寬廣。

能量爆發驚人
最後我要以「John Williams in Vienna」來為S202做結尾。這張CD錄音效果棒極了,不論是定音鼓與大鼓的效果、銅管的光輝、弦樂的細緻、慕特小提琴主奏的突出、音場內聲部的層次、音場的寬深、定位的精確、管弦樂的震撼等等通通都太傑出了,絕對可以當作音響器材的全方位測試片。

S202在這張唱片中充分呈現了那個巨大變壓器的電能,龐大管弦樂的氣勢不斷湧現,鼓聲鑼聲從音場深處傳出,即使那麼遠都可以感受到隱隱的強大力量。而一層層的前後排樂器,以及從左到右的各種樂器定位都可以用「歷歷在目」來形容,我想這就是無負回授設計所帶來的好處。還有,每種樂器演奏時所施加的力度強弱也彷彿都可以清楚感受到。當樂器演奏到細緻處時,更能清晰聽到樂器發聲的那個「點」;而管弦樂整體能量爆發時更像是狂颱掃過。S202的全方位表現能力在這張唱片中獲得了驗證。

耳目一新
MSB S202是一部讓人聽了會「耳目一新」的後級,不僅耳朵能夠聽到直接無隱、快速反應的聲音表現,細微的強弱變化也清晰呈現,甚至眼睛都好像能夠清楚看到樂器的定位。而其音質就好像上等水梨,肉細味甜汁多。加上它的箱體堅固造型充滿科技風,讓S202突出於眾多後級之上。MSB S202不僅是搭配原廠數位訊源的最佳選擇,更是會讓人「耳目一新」的優異後級。

規格:
MSB S202
產品類型        晶體立體後級
推出時間        2020年
功率輸出        200瓦(8歐姆負載)、380瓦(4歐姆負載)
頻寬        20Hz-20kHz(±0.03dB)
訊噪比        大於130dB
串音        小於-110dB(2kHz)
增益        23.8dB
輸入阻抗        75歐姆、300歐姆、1.2k歐姆可調
輸出阻抗        0.01歐姆
重量        41公斤
外觀尺寸(WHD)        404×165×483 mm
參考售價        1,200,000元
進口總代理        上瑞(02-86424269)


焦點與建議:
焦點:
①        機箱六片板子都以鋁塊削切而成,製成散熱片狀,內部還加裝銅管導熱。
②        環形變壓器超大,供電充足。
③        全模組化設計,輸入端雙平衡架構,輸出端平衡架構。
④        聲音直接快速,微動感佳,層次定位優異。

建議:以數位訊源直入,跳過前級,搭配中性喇叭。


圖示音響二十要:
音質:5
音色:5
高頻段甜美度:5
中頻段飽滿度:5
低頻段紮實度:5
音場寬深:5
聲音的密度與重量感:5
透明感:5
層次感:5
定位感:5
音樂活生感:5
結像力與形體感:5
解析力:5
速度感與暫態反應:5
強弱對比與動態對比:5
樂器與人聲大小比例:5
樂器與人聲質感空氣感:5
細節再生:5
空間感:5
整體平衡性:5

音響五行個性圖:
金:3
木:3
水:2
火:4
土:4
金:外放活潑爽朗。木:溫暖內歛親和。水:柔美中性溫潤。火:快速熱情衝擊。土:厚實飽滿穩重。

樂器人聲十項評量:
小提琴線條:纖細、中性、壯碩2
女聲形體:苗條、中性、豐滿2
女聲成熟度:年輕、中性、成熟2
男聲形體:精鍊;中性、壯碩2
男聲成熟度:年輕、中性、成熟2
大提琴形體:精鍊、中性、龐大1
腳踩大鼓形體:緊密、中性、蓬鬆1
Bass形體:緊密、中性、蓬鬆1
鋼琴低音鍵弦振感:清爽、中性、龐大3
管弦樂規模感:清爽、中性、龐大3

參考器材:
訊源:
Weiss DAC 502
喇叭:
Wilson Audio Sasha DAW
AER Momentum
DynamiKKs! Monitor 10.15






貼心提示:
1、若由本站編輯所發表之文章,如需要轉貼分享,請記得標註出處來源即可。
2、在論壇裡發表的文章如是網友個人發表僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關。
3、論壇的所有內容都不保證其準確性,有效性,時間性。閱讀本站內容因誤導等因素而造成的損失本站不承擔連帶責任。
4、當政府機關依照法定程式要求披露資訊時,論壇均得免責。
5、若因線路及非本站所能控制範圍的故障導致暫停服務期間造成的一切不便與損失,論壇不負任何責任。
6、註冊會員通過任何手段和方法針對論壇進行破壞,我們有權對其行為作出處理。並保留進一步追究其責任的權利。
回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
熱門推薦HOT

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2021-10-25 10:07 , Processed in 0.126363 second(s), 39 queries , Gzip On.

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表