設為首頁普洛粉絲團音響論壇信用卡訂購單新視聽信用卡訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 立即註冊

[黑膠] 巴哈為二部、三部、四部鋼琴所寫協奏曲BWV1060、1061、1063、1065

劉漢盛 發表於 2021-6-20 11:49:29 |已閱:6052|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
巴哈(1685-1750)從去世之後到被孟德爾頌在1829年演出「馬太受難曲」重新發掘出來,足足寂寞了79年,事實上他在世時也不是如今天的網紅,動輒有幾百萬上千萬粉絲。由於孩子眾多,他那類似公務員的薪水要養家非常辛苦,所以他在世時也沒有吃香喝辣。甚至,在巴哈死後,他的遺孀安娜(辛苦為巴哈抄譜的那位)也只分到巴哈遺產的10分之一(另外由9個孩子分得),此後在救濟院度過餘生,一直到1760年過世為止。

巴哈為二部、三部、四部鋼琴所寫協奏曲BWV1060、1061、1063、1065

巴哈為二部、三部、四部鋼琴所寫協奏曲BWV1060、1061、1063、1065


巴哈一生沒有追隨名師學習音樂,也沒有如同時代的韓德爾一般出過國歷練,他的作曲能力可說是從他之前的作曲家汲取養分自學得來。Buxtehude(1637-1707)、Pachelbel(1653-1706)、Corelli(1653-1713)、Couperin(1668-1733)甚至Vivaldi(1678-1741)都曾影響他。這張唱片中的為四部鋼琴(Klaviere)與弦樂所寫的協奏曲BWV 1065就是脫胎自韋瓦第的為四把小提琴所寫協奏曲,您一定聽過。總計巴哈為鍵盤樂器所寫的協奏曲被編號為BWV 1052-1065,大約是在1730年代所完成的,包括為一部、二部、三部、四部鍵盤樂器所寫協奏曲。在這張黑膠唱片中,則演奏了1060、1061為二部鍵盤樂器,1063為三部鍵盤樂器,以及1065為四部鍵盤樂器所寫協奏曲。當時所謂的鍵盤樂器通指大鍵琴,這張黑膠唱片則是以現代鋼琴演出。

巴哈為二部、三部、四部鋼琴所寫協奏曲BWV1060、1061、1063、1065

巴哈為二部、三部、四部鋼琴所寫協奏曲BWV1060、1061、1063、1065


這張唱片中的鋼琴家包括Christoph Eschenbach(1940-)、Justus Frantz(1944-)、 Gerhard Oppitz(1953-)、Helmut Schmidt(1918-2015)。前三位鋼琴家音響迷應該都認識,但是最後一位鋼琴家是誰呢?其實他的主業並非鋼琴家,而是政治家。如果您關心政治,就會知道Schmidt曾任西德社民黨主席、西德國防部長、財政部長、經濟部長、西德總理,還有外交部長。天啊!這樣一位政治家怎麼會彈鋼琴呢?您能想像台灣的國防部長、黨主席、行政院長、總統能夠彈鋼琴錄製唱片嗎?黑膠唱片封面右二就是他。

不過,您也不要以為DG唱片是刻意找他來當花瓶,提升唱片銷售量的。Schmidt在從政之前鋼琴就彈得很好,在錄製這張唱片之前,Schmidt就曾經為EMI唱片錄製了莫札特為三部鋼琴鋼琴所寫協奏曲K242,時間是1981年,當時由Christoph Eschenbach指揮倫敦愛樂,鋼琴家除了艾森巴哈、Schmidt之外,還有這張唱片裡面的Justus Frantz,由此可知他們其實早就是好友了。

如果您以為Schmidt的鋼琴演奏只是臨時起意,那就錯了,根據他的好友Justus Frantz回憶,即使是在總理任內日理萬機,Schmidt幾乎每天彈鋼琴,彈鋼琴是他紓解壓力的良方。有時凌晨一點回到家,Schmidt還是坐下來彈了一小時巴哈的賦格,然後說:現在我又找回自我,明天我又可以好好工作了。Schmidt與艾森巴哈、Frantz合作的莫札特三重協奏曲其實是偶然,當時是在1981年,Schmidt突然接到Frantz從倫敦打來的電話,說他們本來是艾森巴哈、Frantz與男高音Domingo三人要彈鋼琴的,但Domingo臨時無法參與,Frantz請Schmidt代打,Schmidt遲疑說我行嗎?Frantz說沒問題,於是促成這樁美事。


這張唱片錄製於1985年2月,地點在漢堡,當時是為紀念巴哈300年冥誕而錄製的。這四位鋼琴家中,Justus Frantz與Schmidt早在年輕時加入政治團體就認識了,而Frantz與艾森巴哈二人都是在西班牙大加納利群島(Gran Canaria)隱居,Schmidt也經常去那裏放鬆心情,他們三人就在那裏仰望星空大談抱負,三人也經常彈鋼琴自娛。有一次,Frantz跟伯恩斯坦談妥合作錄製舒曼鋼琴協奏曲(在維也納錄製),他們幾個好友閒聊之餘,想到巴哈300歲冥誕將至,可以來錄製一張巴哈的二部、三部、四部鋼琴協奏曲,這個錄音計畫就在輕鬆的氣氛中成形。

最年輕的Gerhard Oppitz是最後加入者,他們三人回到德國之後就開始為二部、三部鋼琴協奏曲練琴排練,而Schmidt就留在大加納利群島練習他要參與的為四部鋼琴協奏曲。畢竟他的主業是政治,不是鋼琴演奏,雖然鋼琴彈得很好,但也是需要時間練習。至於Schmidt的琴藝表現如何?您可以在第一首為四部鋼琴與弦樂所寫的協奏曲中窺知。


這四首曲子的伴奏樂團是漢堡愛樂弦樂部,指揮當然是艾森巴哈,唱片封底寫錄製時間為1985年2月,但宣傳資料寫1985年9月2日,不知何者才是正確的?錄音地點在漢堡Friedrich-Ebert -Halle。對德國政治有點概念的人就知道Friedrich-Ebert是德國第一任總統(威瑪共和國,1919-1925),這個音樂廳應該是紀念他所建的吧?這個小音樂廳很特別,室內呈半圓形,可容納1,100觀眾,聽說音響效果優異。

到底能不能聽出前西德總理彈的是那個聲部?我沒那麼大的本事,根本聽不出哪個聲部是誰彈的。錄音效果是DG的一貫水準,有如現場感覺,沒有爆棚,鋼琴音粒晶瑩剔透,琴音沒有壓迫感,有如坐在觀眾席中聆樂,弦樂則甜美細緻,絲絲縷縷。巴哈的音樂就是如此,除非是史托科夫斯基改編成管絃樂曲,否則聽起來就如春風拂面,而非盛夏暴雷雨。沒想到DG竟然復刻這張黑膠唱片,錄音當時已經是數位錄音時代,應該是出版CD,不知道有沒有出版黑膠?

前西德總理參與演出的版本,彌足珍貴的黑膠唱片版本,錯過機會不再。








貼心提示:
1、若由本站編輯所發表之文章,如需要轉貼分享,請記得標註出處來源即可。
2、在論壇裡發表的文章如是網友個人發表僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關。
3、論壇的所有內容都不保證其準確性,有效性,時間性。閱讀本站內容因誤導等因素而造成的損失本站不承擔連帶責任。
4、當政府機關依照法定程式要求披露資訊時,論壇均得免責。
5、若因線路及非本站所能控制範圍的故障導致暫停服務期間造成的一切不便與損失,論壇不負任何責任。
6、註冊會員通過任何手段和方法針對論壇進行破壞,我們有權對其行為作出處理。並保留進一步追究其責任的權利。
回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
熱門推薦HOT

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2021-10-19 07:44 , Processed in 0.152226 second(s), 41 queries , Gzip On.

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表