設為首頁普洛粉絲團音響論壇信用卡訂購單新視聽信用卡訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 立即註冊

[黑膠] 阿格麗姬彈舒曼兒時情景、克萊斯勒魂黑膠版,我的心頭好

劉漢盛 發表於 2021-6-24 11:57:07 |已閱:6161|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
俗話說個性決定了命運,Robert Schumann(1810-1856)的一生大概就是如此。舒曼對文學的熱愛是來自父親,父親是書商,家裡當然是書香滿室,舒曼就是在這樣的環境中成長,從小博覽群籍,也練就犀利的筆鋒,沒事寫寫散文與小說。而外祖父是醫生,母親作為醫生家千金,應該也受到很好的教育,養成她浪漫、多愁善感的個性,而這種個性恰好遺傳到舒曼身上。

阿格麗姬彈舒曼兒時情景、克萊斯勒魂黑膠版,我的心頭好

阿格麗姬彈舒曼兒時情景、克萊斯勒魂黑膠版,我的心頭好


舒曼從小不僅埋在書堆中,還對音樂很有興趣,7歲開始學鋼琴,12歲就組了一個小小樂團。父親看他對音樂有興趣,也不反對,不過母親希望舒曼能夠學法律,將來才能出頭天。舒曼聽從母親的指示,去萊比錫與海德堡學法律。不過有一次在法蘭克福聽了一場帕格尼尼的音樂會,從此調轉方向,誓言要成為鋼琴家。

阿格麗姬彈舒曼兒時情景、克萊斯勒魂黑膠版,我的心頭好

阿格麗姬彈舒曼兒時情景、克萊斯勒魂黑膠版,我的心頭好


可惜,舒曼當時已經20歲,人家莫札特5、6歲古鋼琴就彈得嚇嚇叫,舒曼手指硬了才開始苦練鋼琴當然晚了,而且還發生手指受傷的悲劇,讓舒曼打消成為鋼琴家的念頭,只好往作曲家方向走。除了作曲,他還辦音樂雜誌新音樂報,鼓吹潮流。眾多作曲家中還兼辦雜誌總編輯、主筆樂評者,好像只有舒曼一人。

很少有古典音樂作曲家跟文學的關聯性是那麼高的,舒曼是少數的一位。他的二個筆名Florestan與Eusebius來自文學家Jean Paul(1763-1825)的影響;他的「克萊斯勒魂」作品來自文學家E.T.A. Hoffmann(1776-1822);他的一些作品也跟當代文學作品有關(例如取自Jean-Paul的小說)。聽舒曼的作品,有時要先準備閱讀文學作品的心情。

舒曼最讓人印象深刻的故事當然就是愛上老師的女兒克拉拉(Clara Wieck 1819-1896),第一次認識舒曼時克拉拉才8歲,隨著年齡漸長,二人越來越相愛,雖然老師反對,但最後還是在1840年娶得克拉拉,當年舒曼30歲,而克拉拉才21歲。為何父親會反對克拉拉與舒曼的戀情呢?我猜Wieck早已看出舒曼的神經質、愛幻想個性以後會出事,而女兒卻是音樂神童,12歲就上台演奏鋼琴,大好前程不能壞在舒曼手裡。果然最後舒曼還是已被送進精神病院結束一生。

舒曼留下的作品不算多,交響曲有四首,還有鋼琴、小提琴、大提琴協奏曲,還有許多藝術歌曲與鋼琴作品,其中鋼琴作品最為大家所喜愛,尤其是這張黑膠唱片中的「兒時情景」(Kinderszenen)與「克萊斯勒魂」(Kreisleriana)。「兒時情景」是13段鋼琴小品,每一段都有一個故事,作曲時舒曼與克拉拉二地相隔,經常書信往返互訴衷情。由於克拉拉曾說舒曼在她眼裡有時像個孩子,這句話觸動舒曼對兒時的回憶,於是在1838年動筆寫了三十幾段鋼琴小曲,選其中12段獻給克拉拉,後來又補上一曲成為現在的13段,還每段加上標題。聽「兒時情景」時,一定要知道每首標題的意思,這樣才能跟舒曼的琴音起共鳴。

「克萊斯勒魂」(Kreisleriana)中的克萊斯勒跟小提琴家沒關係,它是E.T.A. Hoffmann的筆名,也是他的著名小說作品,內中藉著名為克萊斯勒的宮廷樂長來發抒對音樂的觀點。這首曲子也是完成於1838年,據說只花四天就完成,舒曼將它題獻給蕭邦。全曲共有八段,跟「兒時情景」不同的是,「克萊斯勒魂」每首的標題標明的是彈奏的速度,而非情景。雖然無法真正想像出舒曼想要表達的意境,但聽起來依然可以讓自己滿足於天馬行空的想像中。

這二首曲子的版本很多,老實說我最愛的就是阿格麗姬所彈的這個版本,尤其封面設計看起來會讓我以為是克拉拉舒曼在彈鋼琴,不知是否刻意的?錄音時間是1984年,當時阿格麗姬43歲,已經結束三段婚姻,生下三個女兒,了無牽掛。很難用文字來形容阿格麗姬所彈出來的情境、意境,您只會感覺她所彈出的每一個琴音好像一顆石頭丟進湖裡,激起腦中無限的想像。

而且更棒的是,這張黑膠唱片雖然已經是數位錄音,但製成黑膠音響效果很好,鋼琴音粒晶瑩剔透,珠圓玉潤,音色非常美,聽來很容易讓人入迷。DG唱片復刻發行,環球唱片總經銷,假若您沒有這個版本,建議必收。


貼心提示:
1、若由本站編輯所發表之文章,如需要轉貼分享,請記得標註出處來源即可。
2、在論壇裡發表的文章如是網友個人發表僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關。
3、論壇的所有內容都不保證其準確性,有效性,時間性。閱讀本站內容因誤導等因素而造成的損失本站不承擔連帶責任。
4、當政府機關依照法定程式要求披露資訊時,論壇均得免責。
5、若因線路及非本站所能控制範圍的故障導致暫停服務期間造成的一切不便與損失,論壇不負任何責任。
6、註冊會員通過任何手段和方法針對論壇進行破壞,我們有權對其行為作出處理。並保留進一步追究其責任的權利。
回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
熱門推薦HOT

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2021-10-19 08:29 , Processed in 0.110797 second(s), 46 queries , Gzip On.

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表