設為首頁普洛粉絲團音響論壇信用卡訂購單新視聽信用卡訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 立即註冊

Login

帳號

Login

免用

[雜談] 音響界奇人Richard (Dick)Burwen與Cello Palette

劉漢盛 發表於 2021-7-12 21:31:18 |已閱:2090|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
Richard Burwen是誰?年輕一輩音響迷可能不知道,他8歲就開始設計電子線路,他是電子工程師、錄音師、一生設計過的產品涵蓋積體電路、各類音響產品、各類電子有關操控模組、醫學電子產品、甚至有線電視、實驗室產品通通不缺。總之上天下地、耳朵聽的眼睛看的無所不包至少也有幾百件。對音響界而言,他有一件產品是頂尖的,可惜當時賣得太貴了,沒幾個人買得起,那就是Cello Palette。

音響界奇人Richard (Dick)Burwen與Cello Palette

音響界奇人Richard (Dick)Burwen與Cello Palette


這部EQ第一代稱為Palette Pre,後來又推出Audio Palette,再來是Audio Palette MIV,MIV當時台灣賣價大約100萬台幣。除非錢太多或真的發神經了,否則誰會去買這個東西。可惜啊,這真是一部好東西,在1980年代大家對EQ深痛惡絕的時候,他替Cello設計這麼一部劃時代的EQ,我不知道當時買的人是否有好好深入了解那六段EQ調整的用意。如果有,一定能夠調出非常好聽的聲音。

第一款與第二、三款的頻率調整略有不同,Palette Pre: 20Hz±22dB, 120Hz±12dB,500Hz±6dB,2kHz±6dB,,5kHz±12dB,20kHz±22dB。而Cello Palette與MIV :15Hz±25(29)dB、120Hz±14(14.5)dB、500Hz±6dB、2kHz±6dB、5kHz±12dB、25kHz±20(24)dB。

這幾段頻率就是他歷經多年經驗,了解對音樂重播影響最大的幾個頻域,如果能夠仔細調整,通常都能有效解決空間扭曲所產生的不好聽結果。以前Palette想要做的,現在用DSP來做雖不能說易如反掌,但效果已經遠遠超過當年的Palette。Richard Burwen還在世,不過年事已高,如果他還能設計DSP EQ,我想一定會轟動音響界。

沒有哪個空間是完美的,沒有哪套音響系統是完美的,通通都會有缺陷。而DSP參數EQ與Room Correction是彌補缺陷、讓音響系統從不好聽變為好聽、或從好聽變為更好聽的二項有力工具。

現在您可能只花當時Palette的售價零頭,就能超過Palette當年的效果,音響迷千萬不要把這樣的幸福放棄了。照片取自Richard Burwen網站。


帖子地址: 

回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2021-7-25 23:52 , Processed in 0.215935 second(s), 81 queries , Gzip On.

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表