設為首頁普洛粉絲團音響論壇信用卡訂購單新視聽信用卡訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 立即註冊

[CD] MBL工程師Jurgen Reis所錄製的韋瓦第四季,Concerto Koln演出

劉漢盛 發表於 2021-7-16 21:33:44 |已閱:7490|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
這張CD的封面寫的是韋瓦第的「四季」,演出團體是德國Concerto Koln,領銜者是小提琴家Shunske Sato。看到這樣的封面設計與標題,我想一般音響迷大概不會有興趣,因為「四季」的版本已經滿手了。不過,如果我告訴您這張CD是MBL總工程師Jurgen Reis所錄製,而且只用了三支麥克風,錄音過程一氣呵成,沒有剪接,而且沒有壓縮,沒有施加人工殘響,一切純天然,而且動態範圍標示DR13,您一定會感興趣吧?


MBL工程師Jurgen Reis所錄製的韋瓦第四季,Concerto Koln演出

MBL工程師Jurgen Reis所錄製的韋瓦第四季,Concerto Koln演出


在此我先解釋什麼是動態範圍標示DR13。自從數位時代開始下載之後,就有人寫出量測每首曲子動態範圍Dynamic Range有多大的軟體,讓音響迷知道自己所下載的這首曲子到底在後製過程被壓縮的程度。壓縮是很多錄音不得不用的工具,但是如果壓縮得過頭,音樂的強弱範圍就會變得很窄,表面上聽起來可以很大聲,但實際上音樂該有的強弱起伏卻被壓扁了。試想,演奏家原本演奏的強弱表現被壓扁之後,音樂詮釋不就失去原貌了嗎?沒錯!所以音響迷都希望聽到沒有壓縮的錄音,或壓縮較少的錄音。

MBL工程師Jurgen Reis所錄製的韋瓦第四季,Concerto Koln演出

MBL工程師Jurgen Reis所錄製的韋瓦第四季,Concerto Koln演出


目前市面上量測標示方法有二種,一種稱為DR,另一種稱為R128,前者比較常見,後者比較少見。DR的量測方式是呈現該曲平均RMS音量與最大音量的比值,以dB為單位,例如DR13就是曲子的平均音量與最大音量相差13dB。一般來說DR10以上就可以接受,DR13已經很棒,有些流行音樂甚至只有DR8。這張CD沒有壓縮,也才標示DR13而已。而R128的量測方式是呈現該曲最小聲與最大聲的比值,它的單位是Louness Unit(LU),而且數字會出現小數點。不論哪種動態範圍標示方式,數字越大表示動態範圍越寬廣。

再來說MBL總工程師Jurgen Reis,他很早就對錄音很有興趣,而且與Concerto Koln樂團很熟,樂團也說用MBL器材來聽跟他們的演奏很搭。他們第一張合作的唱片就是封面有大大的MBL商標,而且標示Vol.1那張。而現在我介紹的「四季」是MBL與科隆室內樂團第二張合作的唱片。另外還有第三張2019年的錄音稍後會介紹。第一張與第二張的錄音地點都是在德國Kempen(距離杜塞朵夫大約30公里)的Paterskirche(17世紀建造的方濟各會教堂)所錄製,第三張則是在另外處所錄製。

錄音時使用二支Sennheiser MKH-8040 Compact Cardioid電容麥克風為主,另外再加一支訂製MXL V6 Cardioid電容麥克風。錄音過程沒有停下來,一氣呵成,因為這是現場演奏會(2016年6月25日與26日),想停下來重拉也不行。事後也沒有剪輯,沒有壓縮,所有您聽到的空間殘響都是教堂中的真實殘響。在這樣的錄音條件下,您聽到的是怎麼樣的音響效果呢?您想像一下整套MBL器材的音響效果是什麼特色,這張唱片的錄音就是什麼特色。

飽滿、圓潤、金黃色光澤、甜美、活生、有勁。雖然這只是個13個人的室內樂團,但是所呈現的聲音強度卻可以讓您驚心動魄,只要您能將音量開大聲。而且,您可以很清楚的聽出突然大聲時的力度改變,這也可以讓您體會什麼是DR13。假若您聽到的是細細瘦瘦弱弱的聲音,那剛好暴露府上音響系統的缺點,您把壯碩的大漢變成文弱書生了。如果聽到的是粗糙肥腫的弦樂,那就是府上音響系統中年發福了。

非常棒的錄音,雖然「四季」的版本已經很多,但也值得再買一張。何況第一首不是「四季」,是韋瓦第的弦樂協奏曲RV 156。藝聲音響進口,38度C特約經銷。有黑膠版。



貼心提示:
1、若由本站編輯所發表之文章,如需要轉貼分享,請記得標註出處來源即可。
2、在論壇裡發表的文章如是網友個人發表僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關。
3、論壇的所有內容都不保證其準確性,有效性,時間性。閱讀本站內容因誤導等因素而造成的損失本站不承擔連帶責任。
4、當政府機關依照法定程式要求披露資訊時,論壇均得免責。
5、若因線路及非本站所能控制範圍的故障導致暫停服務期間造成的一切不便與損失,論壇不負任何責任。
6、註冊會員通過任何手段和方法針對論壇進行破壞,我們有權對其行為作出處理。並保留進一步追究其責任的權利。
回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
熱門推薦HOT

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2021-9-24 07:44 , Processed in 0.296941 second(s), 96 queries , Gzip On.

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表