設為首頁普洛粉絲團音響論壇信用卡訂購單新視聽信用卡訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 立即註冊

[黑膠] 黑膠版Krystian Zimerman演奏貝多芬鋼琴協奏曲全集,Simon Rattle指揮倫敦交響樂團

劉漢盛 發表於 2021-10-5 10:49:30 |已閱:3950|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
Krystian Zimerman(1956-)總共錄製二次貝多芬五首鋼琴協奏曲,第一次是在1989年,合作的指揮是伯恩斯坦與維也納愛樂。不過那次只完成3-5號三首,伯恩斯坦就去世了,剩下的第1、2號是Zimerman自己指揮維也納愛樂在1991年補上的,於1992年出版。為何第一、第二號鋼琴協奏曲沒有指揮、而是由Zimerman邊彈邊指揮呢?據說是要向伯恩斯坦致敬。第二次就是2020年,為了慶祝貝多芬250歲冥誕而出版,這次是跟Simon Rattle、倫敦交響樂團合作。上次我已經寫過CD版,這次介紹的是五張一套的黑膠版。

黑膠版Krystian Zimerman演奏貝多芬鋼琴協奏曲全集,Simon Rattle指揮倫敦交響樂團

黑膠版Krystian Zimerman演奏貝多芬鋼琴協奏曲全集,Simon Rattle指揮倫敦交響樂團


貝多芬的五首鋼琴協奏曲都採用三樂章形式,其中只有第三號是小調,其餘四首都是大調。由於時間長度剛剛好,所以每首協奏曲都是一張黑膠唱片,五首協奏曲就是五張黑膠唱片。對於Krystian Zimerman而言,隨著年齡的增長,對貝多芬的這五首鋼琴協奏曲也有了不同的看法。他說小時候貝多芬給他的形象就是嚴肅、如暴風雨般的脾氣的老作曲家,所以他彈貝多芬時就是以這種印象去詮釋的。到了這次錄製協奏曲,他的年齡都已經超過貝多芬過世時七歲,看待貝多芬的作品又是另外一番感受,例如他覺得第一號鋼琴協奏曲的終樂章就帶著年輕作曲家的幽默。的確,貝多芬寫第一號時是1796-1797年,當時貝多芬也才二十六、七歲。所以這次他彈第一號時就帶著愉悅的詮釋。

黑膠版Krystian Zimerman演奏貝多芬鋼琴協奏曲全集,Simon Rattle指揮倫敦交響樂團

黑膠版Krystian Zimerman演奏貝多芬鋼琴協奏曲全集,Simon Rattle指揮倫敦交響樂團


Krystian Zimerman這次錄製這五首鋼琴協奏曲時,還有另外一層體會,他認為作曲家寫鋼琴協奏曲時,不僅僅是為鋼琴而寫,還有為他當時所彈奏的那部鋼琴所影響。換句話說,作曲家當時所使用的鋼琴觸鍵反映、音響效果等都會影響作曲家的作曲與樂思詮釋,所以這次
Krystian Zimerman彈奏時,就去研究了貝多芬所使用過的鋼琴。貝多芬一生共使用過七部鋼琴,1786年用Stein鋼琴,1795年用Walter鋼琴,1803年用Erard鋼琴,1811年用Fritz鋼琴,1814年用Streicher鋼琴,1817年用Broadwood鋼琴,1826年用Graf鋼琴。

1786年與1795年那二部鋼琴還沒有腳踏瓣,1803、1811這二部鋼琴有四個腳踏瓣,1817那不只有二個腳踏瓣,1826年那部有六個腳踏瓣。除了腳踏瓣不同,琴鍵的數量、鋼琴的結構也不同。Krystian Zimerman說,雖然貝多芬寫這些曲子時有幾首已經耳聾,一般人很難精準臆測貝多芬當時的聽感。但透過研究這些貝多芬使用過的鋼琴音效與觸鍵等,也能對演奏時的詮釋有所幫助。

Krysti,an Zimerman在1975年才19歲就獲得蕭邦鋼琴大賽的金牌得主,早在1997年就來台演出,第二次在2003年本來要來台灣演出,不過碰上SARS取消。2006年終於再度來台演出,讓樂迷大飽耳福。2010年本來也要來台,因為生病而由王羽佳代打,那次是王羽佳第一次來台演出。2014年他三度來台演出,最近一次是2019年來台演出。由於來過台灣數次,大家應該對他相當熟悉。Zimerman演奏蕭邦當然人人誇讚,不過他演奏貝多芬以及其他作曲家的作品也是讓人讚歎,他並沒有被綁死在蕭邦作品上,例如他跟卡拉揚合作那張葛利格鋼琴協奏曲就很棒。

Zimerman從五歲就開始在父親的教導下彈鋼琴,二年後就跟波蘭鋼琴家Andrzej Jasinski學習,與大部分鋼琴家學習過程不同的是,Zimerman一直到開始比賽得獎前,都沒換過老師,也沒跟其他名師學習。如果說有,那就是獲得蕭邦鋼琴大賽金牌獎之後,魯賓斯坦邀請他到巴黎,說是要傳授技藝給他,並且把自己的金鈕扣送給Zimerman,當作是衣缽傳人。

在他跟Simon Rattle、倫敦交響樂團合作貝多芬鋼琴協奏曲之前,Zimerman就已經跟Rattle、柏林愛樂合作過布拉姆斯「第一號鋼琴協奏曲」(2003年錄音,2006年才出版), 後來又合作Lutoslawski的鋼琴協奏曲(2013年錄音,2015年出版)。所以,這次推出的貝多芬鋼琴協奏曲全集應該是跟Simon Rattle的第三度合作,不過樂團改為倫敦交響樂團。

Zimerman是很有個性的鋼琴家,他錄製鋼琴獨奏時非常龜毛,人家一、二天能夠錄完一張唱片,他可能會耗時好幾倍時間。他巡迴全球演出時也有一個很有名的堅持,那就是要帶著自己的鋼琴,而且演奏不同作曲家作品時,還要重新做鋼琴調音,或者演出場所事先調好二部鋼琴供他換用。不過,聽說在2001年911事件後,他帶鋼琴入境美國被拆檢查得很徹底,讓他從此改變攜帶鋼琴演出的習慣。即使無法攜帶鋼琴,聽說他還是攜帶鋼琴鍵盤(Mechanical,不知精確何指?他也是鋼琴修護專家)演出。老實說我有點想不通,鋼琴調音不是只有調鍵盤,而且鍵盤能否跟其他鋼琴完全契合也是問題,到底他是怎麼做到的呢?

Zimerman除了對自己要求很高,非常龜毛之外,還富正義感,也很愛國。2006年他曾宣布,在布希總統卸任之前他絕不踏入美國演出,因為抗議美國把所謂的恐怖分子囚禁於古巴關達那摩灣監獄。最有名的一次事件發生在2009年4月,當時他在美國洛杉磯迪士尼音樂廳演出。因為歐巴馬宣布要在波蘭部署防禦飛彈系統,激使他在台上譴責美國,說:Get your Hands off my Country。對於他的舉動,正反評價都有,但也凸顯了Zimerman是愛國心強烈的鋼琴家。

看過以上有關Zimerman的點滴之後,相信您已經能在腦中組合出他的鮮明形象。不知道您有沒有Zimerman跟伯恩斯坦合作那套貝多芬鋼琴協奏曲?如果有,您就會聽出那套錄音跟這套的音響效果很明顯不同。當然,樂團、指揮、錄音場所都會導致錄音的音響效果不同,但這套錄音還有另外一個導致音響效果不同的原因,那就是為了因應新冠肺炎的防疫,錄音時每位團員都保持「社交距離」拉得很開,而且弦樂部、管樂部、低音弦樂部以透明隔板隔開,將倫敦交響樂團平時排練的St Luke's Jerwood Hall整個占滿。老實說團員拉得那麼開,對於錄音師而言一定是嚴苛的挑戰,不過實際聽起來音響效果仍然很好。由於這套唱片是為了慶祝貝多芬250年冥誕而錄製,所以錄音時間在2020年12月,一個月的時間就完成全套(三張CD,黑膠五張)完成。

對於貝多芬的鋼琴協奏曲,Krystian Zimerman這麼說:「You can play these concertos all your life and still be hungry for them」。對於樂迷而言,只要把其中的Play改為enjoy,也是很貼切的寫照。假若您是Krystian Zimerman迷,這五張一套貝多芬鋼琴協奏曲黑膠當然要收藏。如果不是「迷」,也是值得收藏啦!DG唱片發行,環球唱片總經銷。


貼心提示:
1、若由本站編輯所發表之文章,如需要轉貼分享,請記得標註出處來源即可。
2、在論壇裡發表的文章如是網友個人發表僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關。
3、論壇的所有內容都不保證其準確性,有效性,時間性。閱讀本站內容因誤導等因素而造成的損失本站不承擔連帶責任。
4、當政府機關依照法定程式要求披露資訊時,論壇均得免責。
5、若因線路及非本站所能控制範圍的故障導致暫停服務期間造成的一切不便與損失,論壇不負任何責任。
6、註冊會員通過任何手段和方法針對論壇進行破壞,我們有權對其行為作出處理。並保留進一步追究其責任的權利。
回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
熱門推薦HOT

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2021-12-7 14:32 , Processed in 0.175712 second(s), 41 queries , Gzip On.

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表