設為首頁普洛粉絲團音響論壇信用卡訂購單新視聽信用卡訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 立即註冊

[CD] Patricia Barber, Clique, 2021年最新專輯

劉漢盛 發表於 2021-10-8 11:35:34 |已閱:5434|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
Patricia Barber(1955-)最新的專輯是在2021年發行的,專輯名稱「Clique」,這個英文字有許多意思,這裡用的是狐群狗黨、拉幫結派的意思,從封面上,也是一家爵士Pub。從1989年第一張專輯「Split」推出以來,Patricia Barber就一直以她獨特的爵士風格走跳爵士、藍調音樂圈,她的鋼琴彈得非常好,據稱可能是爵士音樂圈中除了Shirley Horn之外,第二個絕頂厲害的自彈自唱鋼琴伴奏者。而她的團員更換頻率也不高,過去30年來,她只換過三位鼓手。而她的錄音師也一直鍾情於Jim Anderson,由此可以窺知Patricia Barber是個很注重情份的人。

Patricia Barber, Clique, 2021年最新專輯

Patricia Barber, Clique, 2021年最新專輯



如果您是Patricia Barber迷,就會發現她的音樂風格其實是有在改變的,從2002年的「Verse」之後,她的歌詞開始加上詩,也更接近藝術歌曲古典音樂的味道,有時更與歌劇歌手合作,像上一張「Higher」最後一首就請來抒情女高音Katherine Werbiansky唱「The Opera Song」。從2013年到2019年間,她空了一大段時間沒有推出唱片,在此之前她都是每隔二、三年就推出一張,不管是錄音室錄音或現場演唱會。這段六年時間Patricia Barber可能正在醞釀期,果然2020年推出「Higher」之後,2021年就推出這張「Clique」。「Clique」可說是她21年來首張Standrads Album,而非以前古靈精怪的新派爵士唱腔。


Patricia Barber, Clique, 2021年最新專輯

Patricia Barber, Clique, 2021年最新專輯


在「Clique」中,只有一首演奏曲「Mashup」是Patricia Barber所寫,其餘8首曲子都是別人的作品,另外還有「Straight No Chaser」也是演奏曲,這是Thelonious Monk的名曲。 「I Could Have Dance All Night」就是音樂劇「My Fair Lady」(窈窕淑女)中的曲子,在音樂劇中由茱麗安德魯斯(1935-)所唱。這位演員、歌手我們很熟悉,而Patricia Barber唱的雖然是同一首歌,但整個風格卻完全不同。

又例如「Shall We Dance」這首歌來自1950年代著名的音樂劇「The King and I」(國王與我),台灣的影迷也都知道尤勃連納主演的這部電影,Patricia Barber唱起這首名曲也是別有一番風味。而「One Note Samba」這首歌,Patricia Barber更是特別以葡萄牙文來唱,葡萄牙文的韻味明顯的就跟英文不同。最後一首「All in Love is Fair」則是唱Stevie Wondr的曲子,聽起來真揪心。

這張唱片當然也是Jim Anderson所錄音(還有Ulrike Schwarz)、混音,就跟Patricia Barber以前的錄音一樣,非常透明、細微的細節非常多、空間感的營造非常真實,即使非常細微的聲音也可感受到實體感,而且音質聽起來非常好。老實說,想要成為音響迷追逐的發燒片,錄音班底非常重要,Patricia Barber能夠找Jim Anderson為班底,難怪錄音效果張張精采。不僅如此,Masering的也是大咖Bob Ludwig。

錄音時間是2019年1月,錄音室是ChicagoRecording Company Studio 5。混音則是在2020年2月,地點是Skywalker Sound, Lucasfilm。Mastering則是在波特蘭的Gateway Mastering。栩栩如生的Patricia Barber嗓音,清澈冷調的音響效果,迷人的原音Bass音效。這麼說好了,如果您不覺得原音Bass音效錄得非常真實而迷人,那肯定就是低音表現還有問題。Impex唱片發行,Joy Audio代理進口。




貼心提示:
1、若由本站編輯所發表之文章,如需要轉貼分享,請記得標註出處來源即可。
2、在論壇裡發表的文章如是網友個人發表僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關。
3、論壇的所有內容都不保證其準確性,有效性,時間性。閱讀本站內容因誤導等因素而造成的損失本站不承擔連帶責任。
4、當政府機關依照法定程式要求披露資訊時,論壇均得免責。
5、若因線路及非本站所能控制範圍的故障導致暫停服務期間造成的一切不便與損失,論壇不負任何責任。
6、註冊會員通過任何手段和方法針對論壇進行破壞,我們有權對其行為作出處理。並保留進一步追究其責任的權利。
回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
熱門推薦HOT

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2021-12-7 13:46 , Processed in 0.332253 second(s), 96 queries , Gzip On.

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表