設為首頁普洛粉絲團音響論壇信用卡訂購單新視聽信用卡訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

★2019瘋耳機特刊現正熱銷中

[二聲道喇叭] [剖析]Wilson Benesch Vector:擺脫分音器,中音單體全音域發聲!

PaulTao 發表於 2014-1-2 00:00:00 |已閱:123486|評論:46| 顯示全部樓層 |閱讀模式
2019瘋耳機
本帖最後由 PaulTao 於 2014-5-8 10:45 編輯

01.jpg
在眾多Hi End喇叭廠中,英國Wilson Benesch是作風最特別的一個。1989年他們得到一筆來自貿易與工業局的25,000英鎊資金,展開一連串先進材料與音響技術的研究,成果是一部採用碳纖維打造副底座的黑膠唱盤與一支配備碳纖維一體成形臂管的唱臂。

wilson-benesch-turntable-a.c.t.one-legacy-carbon-fibre-great-british-innovation-.jpg
1994年,他們利用從這套黑膠唱盤得到的知識,推出第一款A.C.T. One喇叭,首度採用A.C.T.(Advanced Composite Technology)先進複合材料技術打造箱體,大量導入碳纖維材料。

843.jpg
1999年Tactic單體研發成功,推出採用Isobaric推挽技術的Bishop旗艦喇叭。從此以後,Wilson Benesch與高科技、先進碳纖維材料畫上等號。

bishop-2.jpg
他們的公司規模不大,產品種類不多,但是所有單體、箱體與分音器全部自行研發,並且堅持英國原廠製造。


回覆

使用道具 舉報

PaulTao 發表於 2014-1-28 15:30:44 |已閱:123486|評論:46| 顯示全部樓層
162530_4.jpg
多年以前,我曾經試聽過他們的Discovery喇叭,至今仍對它以小搏大的實力與充滿未來感的造型印象深刻,這款喇叭推出於2001年,十多年來從未改款,至今看來技術依然先進。產品生命週期超長,而且絕不輕易改款,這似乎也是Wilson Benesch的一大特色。2011年,全新Geometry系列發表,單體全部換新,在設計概念上更有突破性的轉變,本次評論的Vector喇叭就是其中一員。
回覆 支持 反對

使用道具 舉報

PaulTao 發表於 2014-1-28 15:44:48 |已閱:123486|評論:46| 顯示全部樓層
本帖最後由 PaulTao 於 2014-1-28 15:59 編輯

wilsonbeneschvectorP1022907.jpg
設計概念一向先進的Wilson Benesch(以下簡稱WB),這次在Geometry系列中到底做了什麼大膽的突破?
這次,他們要解決分音線路所造成的功率耗損與相位失真問題。對喇叭略有研究的人都知道,只要有被動分音器存在,無論線路如何設計,上述問題都必定存在,WB該如何解決呢?他們乾脆把分音器從單體與擴大機之間移除,讓Vector的中音單體以全音域狀態發聲,徹底剷除分音器這個必要之惡。
從另一個角度看,這其實是返樸歸真的作法,因為理論上最理想的喇叭設計,就是用一只單體重播所有頻段,在這種狀況下,擴大機功率將對單體產生最好的驅動力與控制力,珍貴的音樂訊號在沒有分音線路干擾下,也能以最完整的面貌轉換為聲波能量。問題是,要實踐這個理念並不容易,否則世界上所有喇叭應該都是全音域單體發聲才對啊?
回覆 支持 反對

使用道具 舉報

PaulTao 發表於 2014-1-28 15:51:50 |已閱:123486|評論:46| 顯示全部樓層
本帖最後由 PaulTao 於 2014-1-28 15:55 編輯

wilsonbeneschvectorP1022931.jpg
現實狀況是,理論上可以完整重播高頻到低頻的全音域單體根本不存在,所以多路分音勢在必行,WB同樣必須面對這個問題,所以在設計Vector喇叭時,他們採用了一個折衷的辦法,讓負責音樂重播最重要的中音單體不經過分音器,以全音域狀態工作,另外補上一個高音與一個低音單體,搭配最簡潔的一階分音線路,在相位失真最小的狀態下,分別負責5kHz以上與500Hz以下的重播工作,構成WB所謂2.5音路架構。
問題是,在這種架構下,全音域中音單體的重播頻域必定會與高音、低音單體重疊,要讓這三只單體完美銜接,依然是難度極高的挑戰,所以市面上幾乎找不到類似的設計(目前想到的只有征宇Mini Zenith的延伸型全音域喇叭採用這種概念)。WB又該如何解決這個問題呢?
回覆 支持 反對

使用道具 舉報

PaulTao 發表於 2014-1-28 16:07:32 |已閱:123486|評論:46| 顯示全部樓層
wilson benesch vertex 2.JPG
愈是看似簡單古老的設計,愈要用先進科技解決,擅長運用高科技材料,具備自行研發單體能力的WB顯然是最有資格挑戰這種設計的廠家了。
他們針對這個目標所特別開發的全新高音與中音單體顯然幫了大忙,讓我們先從中音單體看起。這次Geometry系列最重要的改良之一,就是全新進化的獨家Tactic II單體。Tactic單體是率先在中、低音單體中採用釹鐵硼磁鐵的先驅者,這種磁鐵不耐高溫,以往只能用在高音單體中,不過WB解決了這個問題,利用超強磁力特性,大幅縮小磁鐵體積,同時也降低了振膜背波的干擾。
回覆 支持 反對

使用道具 舉報

熱門討論HOT
Focal Scala V2 Utopia,難忘的法國超跑魅
上瑞
音寶

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034 ) |網站地圖

GMT+8, 2019-4-22 03:00 , Processed in 0.380976 second(s), 135 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表