設為首頁普洛粉絲團音響論壇信用卡訂購單新視聽信用卡訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

★2019瘋耳機特刊現正熱銷中

[業界要聞] 台灣先鋒教育訓練

劉漢盛 發表於 2014-5-28 20:08:13 |已閱:12007|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
2019瘋耳機
本帖最後由 劉漢盛 於 2014-6-4 21:50 編輯

5月28日,我從原廠採訪回來的第二天,就到台灣先鋒辦公室做三小時的教育訓練,從下午2點進行到5點。教育訓練的內容包括從慕尼黑音響展看Hi End音響最新發展的趨勢,以及二聲道多聲道的現狀、TAD喇叭的聆聽體驗等等。

擺好姿勢,說Butter,要按快門了!有點太嚴肅了,下次要開懷大笑。

DSC00001台灣先鋒.JPG

要講Hi End音響的最新發展趨勢,當然要從每個面向去分析,黑膠系統的復興是第一個要講的,因為慕尼黑音響展中充滿各式各樣的黑膠唱盤與唱臂,其精緻的設計與作工簡直已經可以跟手工機械表相比。雖然整體黑膠唱片的銷售量只佔音樂產業的很小百分比,但最近幾年持續以很高的比例成長是不爭的事實,顯然黑膠系統受到越來越多年輕人的關注。物極通常就會反,當數位流進展到越來越流行的狀態時,古老的黑膠芬芳味道卻也越來越強烈,這是大家始未料及的。從現場那麼多的黑膠相關產品來看,黑膠唱盤、唱片、唱臂、唱針、清潔用品、洗唱片機等產業肯定是越來越興旺了。

咦?後面有人比「耶!」

DSC00006台灣先鋒.JPG
慕尼黑音響展可能是所有音響展中最多號角喇叭者,號角喇叭這古老的發聲器被設計得越來越漂亮,越來越科技,也越來越適合居家空間使用。號角喇叭並非新趨勢,而是德國音響廠商的獨鐘投入,為何德國人特別喜歡設計號角喇叭?德國人是理性的民族,您自己想想其中原因吧。

咦?總編怎麼換人做了?那不是論壇的業務副理阿潮嗎?原來是總編請他當模特兒試拍,等一下他拍總編時才不會醜化。
DSC00007台灣先鋒.JPG

在擴大機方面,真空管機一直與晶體機並行,從來沒有消失過,跟號角喇叭一樣。真空管擴大機的失真率遠高於晶體機,這是大家都承認的事實,然而失真率高的真空管擴大機卻從沒有消失過,現場反而看到許多昂貴的管機。為什麼?音響器材是用來再生音樂的,一旦牽涉到音樂,音響器材就不能以純理性的角度去觀察,而必需以感性的態度去體會,號角喇叭如此,真空管擴大機也是如此。

阿潮的攝影技術真的還要磨練
DSC00011台灣先鋒.JPG
這次慕尼黑音響展只展出很少的CD唱盤,而且是頂級的,為什麼CD唱盤減少了?因為全被數位流產品排擠了。數位流All in One產品不僅可以唱CD,可以Rip CD,可以連網,可以下載,可以播放電腦音樂檔案,可以用App遙控,這麼多的功能都不是CD唱盤能夠擁有的。所以,平價CD唱盤已經沒有市場,消費者有興趣的是更昂貴更好的CD唱盤,或可以播放CD的數位流產品。數位流產品的功能與以前差不多,最大的進步就是能與DSD檔相容,這是每家廠商都強調的。真有意思,當初SACD就是因為不能拷貝而沒有受到歡迎,而現在數位流產品竟然都強調能夠與DSD黨相容?真是世事難料啊!
DSC00013台灣先鋒.JPG

耳機已經成為音響界的顯學,不僅耳機新品牌不斷串出,連老牌音響製造商也不落人後紛紛推出耳機,連McIntosh都有。而且,耳機的售價已經不是幾千台幣可以打發,而是幾萬、幾十萬台幣的價位帶。至於其發聲元件,更是從原本傳統耳機的元件進展到氣動式、平面振膜式這些喇叭產品才有的發聲方式,至於靜電耳機早就存在於市場,歷史幾乎跟靜電喇叭一樣悠久。
在多聲道市場方面,我也跟先鋒的人員做了一些分析,就不在這裡詳述了。最後階段是以TAD喇叭、擴大機來聆聽音樂。台灣先鋒的音響室不算大,擠近十幾個人坐得滿滿的,我坐在側面聽時心裡一震:怎麼連側面聽聲音都那麼好?抬頭看,天花板上有特別設計,二邊玻璃牆以厚窗簾遮住,後面放了音響器材的紙箱,這麼一個不起眼的空間竟然讓TAD發出好聲,可見台灣先鋒也是能人輩出。
我以三張CD來讓大家了解錄音的不同層次:牛奶巧克力、摻了香料的黑巧克力,以及沒有摻香料的原味黑巧克力。結果這套TAD音響非常清楚的表現出不同的錄音效果,顯見其傳真又敏銳。
五點到了,準時結束,沒想到獲贈一張TAD製作的CD 「Dynamik」。據胡乃元說,這張CD壓片很少,台灣只有二張,我是拿到這張CD的其中一人,真是榮幸啊!

就是這張CD
DSC00018台灣先鋒.JPG

DSC00019台灣先鋒.JPG


回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
調音社年會暨成允紀念音樂會,以現場音樂的
鈺笙
尼威特

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034 ) |網站地圖

GMT+8, 2019-4-23 04:00 , Processed in 0.188091 second(s), 55 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表