設為首頁普洛粉絲團音響論壇信用卡訂購單新視聽信用卡訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

★2019瘋耳機特刊現正熱銷中

[原廠採訪-國外] 瑩聲AVM原廠採訪

劉漢盛 發表於 2014-9-28 12:55:20 |已閱:266438|評論:99| 顯示全部樓層 |閱讀模式
2019瘋耳機
2014年9月26日,在瑩聲音響施總的率領下,我們一行11人(我、U Audio總編郭漢丞、瑩聲二對夫婦、古碟林先生伉儷、台中華笙音響林經理父子檔、越點帥哥Kevin),加上領隊小甘,總共12人從桃園搭國泰前往香港,轉機往法蘭克福。早上到達之後馬上搭上大型遊覽巴士往南去斯圖加,這個城市是賓士大本營,我們要去參觀賓士汽車博物館。其實,參觀汽車博物館只是順道,我們這次採訪的主角AVM工廠就在斯圖加附近的Malsch,我們不是要來吃香喝辣的,而是來工作的。
9月21日我才從法蘭克福回到台北,沒想到五天之後又出發來到法蘭克福,今年已經進出這個城市好幾回了,果然是歐洲的轉運中樞啊。大約早上十點,我們就來到賓士汽車博物館,在那裡等待AVM老闆Udo Besser,我們約好在這裡碰面,雖然他是德國人,大學時在慕尼黑唸的是有名的Technology University Musich(TUM),但他也沒來過賓士汽車博物館。
其實這也不能怪他,這個新的賓士汽車博物館是在2003年才蓋好的,當時他已經在柏林Burmester工作,怎麼會有閒情逸致來這裡玩呢。說起Udo跟AVM(Audio Video Manufacture)的淵源還真有點玄。他說在大學唸書時有一個同學後來從事鍍鉻工廠,而1986年AVM成立時,當年的創辦人Gunther(Guenther英文寫法) Mania為了想要使用鍍鉻的面板,找上了他的同學,他同學對AVM草創初期也盡了一些力。後來Udo在1996年左右去Burmester上班,當時Burmester早已使用鍍鉻機箱,為了品質,Udo也引薦他同學的鍍鉻工廠給Burmester。沒想到2009年Udo離開Burmester之後,因緣際會搭上AVM(他朋友請Udo來整頓AVM),2010年更乾脆斥資買下AVM,成了AVM目前的獨資老闆。世事真是難料啊,沒想到轉了一、二十年,Udo又跟AVM關連上了,難道冥冥中真的有一隻看不見的手嗎?
AVM在1986年創立時,老闆是電子專才Guenther Mania跟另外一位Robert Winiarski,您知道搞技術與做行銷的永遠是二種人,Guenther長於電子技術,對設計內行,做出許多讓人讚歎擴大機,但卻不擅長經營,只知道悶著頭把產品做好,賣到德國國內市場,從來不懂外銷。所以,雖然早在1986年就成立,但台灣卻很少人知道。後來AVM經營困難,把所有權賣給一位生意人,這個新老闆不懂電子跟音響,所以也沒能讓AVM發揚光大,反而處於更糟的環境。在這樣的背景下,Udo一位朋友穿針引線,請Udo來幫忙AVM整頓,沒想到Udo看到Guenther雄厚的電子設計能力,知道這個品牌如果好好經營,一定能打出天下,所以乾脆斥資買下。現在,Udo掌理公司管理行銷,Guenther則仍然負責設計,另外一位創始者Robert也仍然在公司。
各位鄉親,我跟Udo認識將近20年,從來不知道一個秘密,那就是他會設計電子線路。昨晚晚餐時幾杯啤酒下肚,Udo告訴我現在AVM的產品都是他先做初步設計,包括電子線路,然後由Guenther做最後的修改定案,二人攜手合作,難怪從Udo入主之後,AVM的聲音特質跟外觀都完全改變了,看來Udo把這二十年所學到的功力全部灌注在AVM身上了。Udo為何懂得設計電子線路呢?他告訴我慕尼黑科技大學是德國著名的大學,他在那裡念電子,本來這就是他的專長,只不過以前他都是以行銷面目出現在我們面前,所以他也不提自己的專業。他說這二十年來他幾乎已經摸清Hi End音響調聲秘訣,知道用了什麼元件會改變聲音特質,包括電源變壓器繞線的方向都會產生不同的聲音。他說這很奇妙,變壓器繞線方向不同,在儀器上量測不出有什麼差異,但是耳朵聽起來聲音就是不同。凡此種種很多調聲經驗他都慢慢用在他設計的AVM產品身上,難怪聲音大為精進。
Udo說他喜歡飽滿大器、龐大、暫態反應快、音像凝聚龐大的聲音,他認為這樣的聲音才會像真的,聽起來有血有肉才過癮。這種愛好老實說跟我一樣,看來我要趕緊借AVM新的產品來聽聽,看看是否如Udo所言。目前AVM員工14人,是標準Hi End音響廠規模,機箱在附近二個高速公路出口處的協力工廠製造,旋鈕就在隔壁工廠,打開窗戶叫就能生產,線路板也在附近。為何AVM工廠附近有那麼多協力工廠?別忘了這裡是賓士汽車大本營,一輛汽車要有多少精密協力廠商?所以在這裡想要什麼產品幾乎都可以取得,而且是高品質的。AVM負責的就是設計、組裝、測試、行銷,機箱、線路板都委外生產。

塋聲AVM原廠採訪

塋聲AVM原廠採訪

左邊那位是Udo Besser,中間那位則是Gunther Mania,右邊那位女士是負責對外聯絡的Manuela Mehrbrei,他們三人在星期六大家都放假時,在廠裡迎接我們。Guenther由於患了重感冒,不敢靠近我們,只能遠遠跟我們打招呼。
回覆

使用道具 舉報

劉漢盛 發表於 2014-9-28 13:07:34 |已閱:266438|評論:99| 顯示全部樓層
DSC00082_AVM Audio.JPG
Udo自從主掌AVM之後,從外到內把AVM都翻了一遍,不僅箱體的面板加厚很多,而且金工處理細緻,品質升級了好幾番。而內部更是全部改用SMD表面黏著元件。為何要改用SMD呢?Udo說以前的表面黏著元件無法承受大電流,所以用在需要大電流的地方的確不妥。但現在電子元件技術進步很多,這個問題已經可以忽視,表面黏著元件也可以承受大電流,所以他全面採用。或許您會問,表面黏著元件有什麼好處呢?我也問了Udo,他說第一個好處是元件體積小,大幅縮短了音樂路徑的長度,使得音樂訊號避免被干擾污染,聲音更為純淨。第二個好處是SMD表面黏著元件的精度可以要求到很高,看你出什麼價錢去買,你要10%誤差的也有,5%誤差的也有,甚至0.5%誤差的也有,只要敢出錢,就可以買到很好的元件。第三個好處是使用SMD可以讓某些怕干擾的線路遠離電源供應。例如唱頭放大器的線路板如果採用傳統穿孔元件,勢必很大一片,這麼大片的線路板擠在機箱裡,很容易感染哼聲等等。第四個好處是因應歐洲越來越嚴格的環保要求。第五個好處是體積可以做得Compact,適合歐洲人的美感需求。Udo說全世界音響迷就只有亞洲人要求箱體要大,歐洲人要的是精緻秀氣,二者審美觀念大不相同。
回覆 支持 反對

使用道具 舉報

劉漢盛 發表於 2014-9-28 13:12:03 |已閱:266438|評論:99| 顯示全部樓層
DSC00028_AVM Audio.JPG
Gunther Mania今年59歲,Udo剛過50歲生日,Udo說Gunther在電子設計上已經浸淫40年,是非常棒的設計師。他說AVM從創立迄今,至少賣出40,000件音響器材,在德國名氣很大,廠裡面到今天都還有人把十幾年前的機器送回來修理。德國人想法不同,它們寧可花一千歐元來修理,也要把舊的機器修好繼續使用,不過這也可以看出許多人對AVM產品的忠誠度。
回覆 支持 反對

使用道具 舉報

劉漢盛 發表於 2014-9-28 13:18:35 |已閱:266438|評論:99| 顯示全部樓層
DSC00023_AVM Audio.JPG
Udo Besser今年剛過50歲生日,星期六也是他跟太太的結婚23週年紀念日。太太跟孩子住在柏林,他每週到AVM廠裡三、四天。昨天他跟太太抱歉,必須招待遠從台灣來的貴賓,所以無法第一時間跟太座慶祝。他開玩笑的說也已經過了22個週年慶,明年的很快也會來,少過一次沒關係。話雖這樣說,但晚上他跟我們吃過飯之後,馬上趕往車站,搭車回柏林,可見他還是很注重結婚紀念日。Udo到底有多忙呢?他說這個星期他去了一趟瑞典拜訪經銷商,我們來的前一天又開車去瑞士,從瑞士回來堵了九小時,平常二個多鐘頭就該到了。
或許您會奇怪,怎麼德國跟瑞士那麼近?是啊!斯圖加附近已經是德國南部,接近法國跟瑞士,Udo說過個河對岸就是法國了,翻過遠處那個山丘就是瑞士,所以要去法國跟瑞士都很近。

回覆 支持 反對

使用道具 舉報

劉漢盛 發表於 2014-9-28 13:23:56 |已閱:266438|評論:99| 顯示全部樓層
DSC00130_AVM Audio.JPG

DSC00129_AVM Audio.JPG

DSC00132_AVM Audio.JPG
Udo說AVM不是朝「量」發展,而是追求「質精」,去年產量3,500部,是一家典型Hi End音響廠。各位看到這樣的工廠規模的確不大,但聽過Udo講述對機器設計用料的要求之後,一定會驚訝這樣的機器在台灣的賣價竟然是那麼能夠負擔,可見本地代理商瑩聲也是佛心來的。
回覆 支持 反對

使用道具 舉報

熱門討論HOT
McIntosh Laboratory 2018年原廠採訪

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034 ) |網站地圖

GMT+8, 2019-4-21 15:07 , Processed in 0.363777 second(s), 113 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表