設為首頁普洛粉絲團音響論壇信用卡訂購單新視聽信用卡訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

★2019瘋耳機特刊現正熱銷中

[業界要聞] 音寶 Focal MOON兩大品牌眾多新產品發表!

黃有瑒 發表於 2015-6-16 21:30:32 |已閱:21945|評論:3| 顯示全部樓層 |閱讀模式
2019瘋耳機
本帖最後由 WilliamHuang 於 2015-6-17 00:03 編輯

上個月音寶公司才盛大宣布代理法國Focal汽車、錄音與專業音響部門的產品,這個月馬不停蹄舉辦Focal家用音響的新品發表會,恰巧自家代理的加拿大MOON近期也發表了兩款最新USB DAC,乾脆兩個品牌的新品一起向大家介紹。反正一個是喇叭品牌,另外一家則是專精於擴大機與訊源產品,一起展示更能徹底發揮彼此的專長。

音寶 Focal MOON兩大品牌眾多新產品發表!

{tilte}--普洛影音網

負責發聲的是全新Sopra系列中的「No.2」落地喇叭,訊源則是MOON的Evolution系列DAC新旗艦780D。

音寶 Focal MOON兩大品牌眾多新產品發表!

{tilte}--普洛影音網

依照往例,由董事長莊澤桔先生揭開新品發表會序幕。

音寶 Focal MOON兩大品牌眾多新產品發表!

{tilte}--普洛影音網

替大家介紹Sopra系列兩樣新產品的則是FOCAL的副總裁Gerard Chretien先生。

音寶 Focal MOON兩大品牌眾多新產品發表!

{tilte}--普洛影音網

Sopra系列目前有No.1跟No.2兩項新產品,外觀則有五種選擇,價格都一樣。

過去五年來,Focal公司規模不停地成長,又招募了50名新進的工程師,生產線即將在6月份搬到更大間的工廠,以應付全球市場的訂單。雖然大家可以在Focal喇叭上不停看到新技術的運用,不過他們始終沒忘記創業初衷,Focal就是一間熱愛音樂的公司,為了能讓自家喇叭能再生出更接近音樂現場的表現,不停地將自身單體性能推升到極限。
Chretien跟大家說,全新Sopra系列上的失真降低很多,主要由減少三個方面的失真達到此高水準,第一個降低的是懸邊造成的失真,第二個是磁鐵鐵產生的失真,最後是磁力線變化帶來的失真。Focal設計喇叭的理念一直是:「想辦法製造出沒有問題的喇叭,而不是等問題出現了,再來想辦法解決。」那麼Focal是怎麼做到的呢?
透過多年設計喇叭經驗累積,Focal開發出了兩套新軟體,一套可以分析、模擬磁力線變化產生的失真,另一套則是單體懸邊運動所帶來的失真。拜這兩套軟體所賜,我們可以發現問題所在,針對問題提出解決方案。

音寶 Focal MOON兩大品牌眾多新產品發表!

{tilte}--普洛影音網

Sopra系列使用了鈹高音,跟最高級的Utopia系列一樣,不過單體後方加入新設計。

再講解單體有哪些提昇之前,Chretien說明了傳統喇叭設計者面臨的困境,就好比陷入了一個「The Perverse Circle」墮落迴圈。因為居住環境不夠大,老婆大人要求不能買太大的喇叭,迫使廠商不停生產體積小的產品。為了縮小喇叭體積,只好運用小尺寸的單體,可是小尺寸單體的效率低,只好用大功率的擴大機來驅動,並且搭配長衝程的設計,以至於聲音表現越來越差。
想要打破這個「墮落迴圈」,只能從提昇單體性能著手。想讓中小型箱體發出讓人滿意,又深又強的低頻,那就須從低音單體開始改良,維持磁力線穩定。事實上,音圈在通過訊號產生活塞運動時,不只有磁力線不停改變,連音圈的電感值也不停變化。而這兩項變化也會隨著單體發出不同的頻率,而不斷改變特性,很難維持恆定。於是Focal提出了「NIC(Neutral Inductance Ciruit)」設計,在音圈外圍加入一圈銅環來維持磁力線穩定。
這不就是法拉第環嗎?作用確實跟法拉第環相同,不過NIC是透過軟體模擬,找出最佳擺放位置、效果最好的大小,因此NIC的位置跟一般單體中的法拉第環不同。另外,加入法拉第環的單體雖然可以穩定磁力線,卻會產生動態壓縮的問題,然而透過軟體模擬找出位置的NIC,卻能在維持磁力線穩定之餘,不會讓單體的低頻出現動態壓縮。

音寶 Focal MOON兩大品牌眾多新產品發表!

{tilte}--普洛影音網

中音單體採用最新設計的「TMD」懸邊,沒有罵人的意思,而是「Tuned Mass Damper」的縮寫。可以看到懸邊上多了兩圈凸起的形狀。

接著是中音單體部分,傳統懸邊在振膜進行活塞運動的時候,因為過度擺動也將造成振膜不必要的餘震與扭曲。而TMD懸邊透過軟體模擬運動狀態,在擺動最激烈的位置增加厚度,用以抑制擺幅,進而減少餘震回傳到振膜上。沒想到這種解決方案的靈感,竟然是參考台北101大樓中用重鎚抑制高樓搖晃的原理。透過TMD懸邊讓中音單體在1kHz到3kHz之間的頻率響應更為平坦,產生的失真大幅度降低了50%!

音寶 Focal MOON兩大品牌眾多新產品發表!

{tilte}--普洛影音網

No.2低音反射孔在最下方,設計概念、形狀也跟Utopia系列相近。不過底座改用強化玻璃,原廠試過許多材質,只有強化玻璃的聲音聽起來最好。

最後是高音單體部分,除了跟Utopia系列一樣採用鈹振膜之外,後方還多出一個號角型管道(開口朝向後方),振膜產生的背波通過此管道後,等於有相當大的空間緩慢吸收消化。在這塊黑色的獨立箱體中還有玄機,從外表看似獨立,內部卻是上下相通,僅有號角型通道是密閉的。為什麼不將它封閉呢?前面說到Sopra系列的設計概念中,具有刻意減少喇叭體積之目的,一旦中間黑色箱體設計成封閉型態,而喇叭體積又被減少,低頻延伸就會不夠深沈了。為什麼呢?如果是封閉的情況,等於低音單體能運用的箱容積只有下半部,而開通上下兩端,等於把No.2上半部、中音單體的後方,這塊用不到的空間也納入低音單體的箱容積範圍,可以增加低頻往下的頻率響應。這就是為什麼No.2可以用外觀看起來不是很大的尺寸,又能得到深沈低頻的秘訣了。

音寶 Focal MOON兩大品牌眾多新產品發表!

{tilte}--普洛影音網

負責推動No.2的擴大機並不是怪獸後級,只用一部MOON Evolution系列的760A立體聲後級,輸出功率僅130W就能讓它發出極為深沈的低頻。

音寶 Focal MOON兩大品牌眾多新產品發表!

{tilte}--普洛影音網

在750D下方竟然放了巨大的腳錐與墊材,應該是為了調音的需求。

顯然Sopra系列又將是喇叭市場中受到注目的新焦點,接下來請大家繼續觀賞下半場,MOON會端出什麼樣的好菜給人驚喜。

回覆

使用道具 舉報

u31101kimo 發表於 2015-6-16 22:04:10 |已閱:21945|評論:3| 顯示全部樓層
本帖最後由 u31101kimo 於 2015-6-17 10:03 編輯

{tilte}--普洛影音網
本次音寶在公司總部盛大舉辦Focal與Moon的新產品發表會,可說是少見的大規模,不僅很大面子的一次請來兩位原廠人員為新產品做開場介紹,發表會也邀請各家雜誌媒體與合作夥伴經銷商一同共襄盛舉,場面非常熱鬧。活動現場的主系統,就是圖中由Focal新推出的Sopra系列喇叭,搭配全套的Moon發聲。聽見的聲音表現頗有高階Utopia系列的味道,聲音寬鬆飽滿,密度高,輕鬆就將聲音能量灌滿整個聆聽會場,表現令人驚艷。但要讓Focal喇叭唱出如此出色的聲音表現,我想與它一同搭配發聲的Moon更是值得記上一筆。

{tilte}--普洛影音網
現場搭配的全是旗艦等級,包括750D旗艦CD唱盤、740P前級、760A後級,以及本次要發表的780D數類轉換器。

{tilte}--普洛影音網
負責本次新產品發表會的是Moon的總經理Costa Koulisakis,他與另外兩位合夥人(Thierry、Louis)目前是Moon的最大股東。在經過了三次的經營權轉移,讓從1980年創立至今的Moon有了全新的開始。

{tilte}--普洛影音網
而Costa也提到,自從他們在2013年成功拿下Moon的經營權之後,他們花了更多預算與心思在朔造品牌形象,因為他認為,現在的音響迷所要求的不僅是聲音好聽那麼簡單,而是一個綜合性的聆聽體驗,包括器材的品牌價值、外觀設計、使用介面、一路到支援功能,都是反映出音響整體價值不可缺少的一部分。當然,聲音表現也是他們所追求的,企圖還原錄音原始的樣貌,是Moon一直以來追求的極致目標。講到這裡,Costa話鋒一轉,他提到為何Moon覺得真實還原錄音本質那麼重要呢?那說其實很少人知道Moon其實有在幫專業錄音室設計錄音麥克風專用的前級擴大機,從使用者錄音師的回饋中,由Moon設計的麥克風前級獲得一致肯定,讓Moon的錄音器材橙維業界指標,因此Moon更懂得什麼是真實的錄音原貌,將音樂中性無染的再生出它的本質,就是Moon的企圖想要做到的事。

{tilte}--普洛影音網
本次Costa要介紹的新產品就是圖中的旗艦級780D數類轉換器,從外觀來看,它與Moon的其他器材很像,整個機殼以漂亮的鋁合金打造,前面板的兩側與頂板,採用霧面銀的鋁材裝飾,與其他Moon的產品擺在一起更是賞心悅目。

{tilte}--普洛影音網
從發表會現場所提供的資料顯示,780D目前是Moon最旗艦的高階訊源,用來取代目前頂級的750D,同時也是Moon結合歷年來最高技術於一身的超級訊源。

{tilte}--普洛影音網
為何會說780D是一部超級訊源呢?因為它再度奠定許多業界的高標準,展現Moon沈寂兩年之後的驚人研發實力。要了780D,Costa從最基本的電源供應開始講起。首先,780D採用的是原廠稱為MHP(Moon Hybrid Power)的電源設計,從英文字面上,我們可以瞭解它是一種獨特的混血電源設計,混哪兩種血呢?答案是:傳統線性電源與交換式電源。一直以來,採用線性電源好,還是交換式電源佳?一直是業界爭論的話題,Moon花了兩年時間研究,讓MHP結合了兩者的優點。它的重點設計,在於讓780D的訊號輸入端率先採用交換式電源處理,隨後再將架構改為傳統的線性電源,達到交換式電源的高省電效率,同時卻能保有線性電源出色的音質表現能力。
780D的內部架構,是一部採用雙單聲道設計的數類轉換器,每聲道各用上16顆DAC晶片達到完整對稱的平衡架構。為何每個聲道要使用多達16顆DAC晶片呢?Costa回答,經過他們研究,任何一對配對的DAC晶片,即便是同一個廠商生產的同一批貨,也不可能完全一莫一樣,一定會有彼此之間的數據誤差,要達到兩聲道之間的高精準配對,就必須使用更多的DAC晶片,做出更縝密的配對。780D每聲道就用上多達16顆DAC晶片,再透過「正負加減」的數據運算,最終達到高精密的零件配對,強化音質表現。
再來,Costa認為,一部出色的訊源,最重要的就是如何降低實機誤差,這是讓大腦判斷音樂聽起來真不真實的依據。780D所使用的時鐘之精確,可用Femtosecond(飛秒)作為單位,也就是千萬億分之一秒,從780D的150飛秒規格來看,誤差僅是一般業界高規微秒(Picosecond)的1/6,可說是目前業界罕見的新指標。當失真降至最低,最大的好處是什麼?Costa認為最大幅度提昇的就是音場表現,而這也是780D的強項之一。

{tilte}--普洛影音網
提到780D的檔案支援部分,Costa很有自信的說,它是一部「真正」支援DSD高解析音樂檔的數類轉換器,為什麼強調是「真正」。Costa說市面上有太多宣稱DSD解碼的DAC,都是將數位訊號先處理為PCM,隨後再轉為DSD,這大幅縮減DSD真正的聲音實力。而Moon花了很多時間研究一個專門解碼DSD的架構,讓780D得以在進行DSD解碼時,不用預先將數位訊號轉為PCM,之後再轉為DSD,而是直接將DSD訊號進行解碼,還原DSD最出色的音質。對比其他廠商先將訊號轉為PCM,像Moon這樣正統的作法,最大的好處在哪?Costa回答就是更接近類比音質的表現,讓數位音樂聽起來就像聆聽黑膠類比訊號一般自然。

{tilte}--普洛影音網
從以上圖表,你就知道新推出的780D在功能性上遠遠超過其他Moon的現役機種,表現令人期待。數位輸入方面一次支援了九種輸入端子,包括主流的USB與藍牙無線傳輸,780D甚至也支援Moon最新的MiND數位串流技術,透過iPad即可無線操控,達到多室連動的方便性。

{tilte}--普洛影音網

780D的PCM與DSD檔支援各類取樣率,其中PCM包括罕見的88.2kHz,與DSD的八倍頻DSD8X,規格超越同業對手許多。

{tilte}--普洛影音網

另在,在現場也播放Moon的品牌概念影片,全片強打Moon在加拿大原裝進口的品質保證,目前在美國與加拿大等飛機航線都能看見Moon的全新品牌廣告,品牌能見度比起過去可說大幅提昇不少。

{tilte}--普洛影音網
最後,Costa提到,雖然許多人說音響界的景氣不好,但他們可不這麼認為,他們覺得耳機市場的未來極為重要的潛在市場,而在家用音響方面,數位流是Moon未來鎖定的目標,未來不排除推出親近年輕人的音響產品,要將Moon的品牌年輕化,看來指日可待。

更多圖片 小圖 大圖
03.JPG
10.JPG
05.JPG
11.JPG
12.JPG
組圖打開中,請稍候......
回覆 支持 反對

使用道具 舉報

李大寶 發表於 2015-6-16 23:45:19 |已閱:21945|評論:3| 顯示全部樓層
今天的發表會除了Focal Sopra系列喇叭與MOON 780D這兩項重量級的產品外,兩家公司也不約而同的發表了耳機相關製品。數位流與耳機無疑是這三年來音響界最當紅的話題,只要是上得了檯面的品牌幾乎都投入了相當大的研發精力。
{tilte}--普洛影音網
這就是Focal最新的耳機Sphear,也是品牌推出的第一款耳塞式耳機。其實Focal是眾多Hi End喇叭品牌中非常早預見耳機風潮興起者,早已推出Spirit系列耳罩式耳機應戰,也獲得廣泛好評,而早在2012年,Focal也醞釀推出耳塞式耳機的計畫,沒想到讓大家等了這麼多年才出現。為什麼要讓大機等那麼久呢?因為Focal非常重視每一款產品的獨特性與技術含金量,因此投入的研發心力並不亞於喇叭。這款耳機大概也是全世界第一次曝光,有夠新的新,網路上與原廠官網沒有丁點資料,嚴格講起來還未正式上市,但是在台灣率先曝光。
{tilte}--普洛影音網
{tilte}--普洛影音網
這款耳機預計的美金售價約150元左右(台灣售價未定),先不講聲音,端從做工,就已經讓人覺得這是一款C/P值極高的產品,非常細緻精美。請大家仔細看一下它的造型,整個耳機本體看起來比其他耳塞式耳機都要來得更大,感覺就像一個半圓球體。這個設計改念幾乎就像喇叭,要有好的能量感,除了單體振膜尺寸不能太小,箱體容積也要夠大才行。Sphear使用的振膜達10.8mm,原廠稱為electrodynamic單體,大尺寸的振膜配上強力的釹磁鐵磁力結構,動態表現非凡。這款耳機的動態能力很驚人絕對不是仰仗著單體大而已,它的本體框架與音圈筒都是採用不銹鋼材質,讓單體有著很高的穩定性,同時原廠還設計了ultra-realistic bass低音反射結構,讓低頻能量能夠有最好的釋放,讓聲音聽起來更自然。此外,這款耳機的造型也是經過精心設計,有著類似入耳式耳機的類似超優密閉性與隔噪性,同時也能兼顧書是配戴感。除此之外,原廠各附上了S/M/L尺寸的可換式矽膠與可塑材質耳塞,各種耳型都能夠得到最完美的配戴感。
{tilte}--普洛影音網
再來看看這個有著大大Focal標誌的分線器,它同時也是一個多功能控制鈕,可控制免持聽筒通話或者選曲播放等多元化功能操控,而請沒有智慧行動裝置作業系統對應上的限制,iOS、Android或Windows系統都沒有問題。

{tilte}--普洛影音網
至於MOON,這次也同步發表了Neo系列的新成員223H AD,這是一款耳擴,用以取代300D。這款產品的加幣定價換算為台幣約5萬元左右(台灣售價未定),對於一款耳擴來說或許不是很便宜,但是以一部百分百加拿大製造的產品而言,就不能說太貴了。這款被原廠規類為入門系列的耳擴的設計一點也不含糊,因為他同時也是一款高規格USB DAC,採用了高品質的ESS9018數類轉換晶片,除了最高可對應32/384的PCM格式外,還可對應DSD64與DSD128的高規格數位檔案。這款耳機採用了獨家的電流放大技術,每聲道的輸出功率為1W。這對耳擴來講,可說是非常誇張的數字,放大電路是大電流,加上輸出功率又大,也意味著目前市場上任何一款耳機都能夠驅動無礙。除此之外,這款耳擴還有獨立的前級電路,並用上了高品質的類比式音量控制器,甚至可單獨做為一部優質前級擴大機。喔對了!原廠還提供了長達10年的產品保固,這樣的賣這樣的價錢,你還會說它貴嗎?筆者有點迫不及待來聽聽看它的聲音表現,請音寶快快引進,快快送評....。


回覆 支持 反對

使用道具 舉報

JacobWang 發表於 2015-6-17 07:34:09 |已閱:21945|評論:3| 顯示全部樓層
這系列竟然沒出中央聲道?{tilte}--普洛影音網
難道不想吃家庭劇院的市場嗎?

回覆 支持 反對

使用道具 舉報

熱門討論HOT
調音社年會暨成允紀念音樂會,以現場音樂的
鈺笙
尼威特

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034 ) |網站地圖

GMT+8, 2019-4-24 23:48 , Processed in 0.213016 second(s), 61 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表