設為首頁普洛粉絲團音響論壇信用卡訂購單新視聽信用卡訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

★2019瘋耳機特刊現正熱銷中

[音樂] 再聽陸寶

劉漢盛 發表於 2015-8-23 11:40:43 |已閱:45274|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
2019瘋耳機
再聽陸寶,又是一張值得用「心」去聽的好作品

陸寶是香港音樂幕後工作者,今年55歲,17歲就參加業餘歌唱比賽奪得亞軍,不過因為外貌沒有明星相,後來一直從事幕後工作,曾經擔任張國榮、羅文等現場演唱會監制。去年他風行唱片出版一張「細聽陸寶」,我曾為文推薦,而這張陸寶有生以來出版的第一張專輯也獲得香港IFPI(International Federation of the Phonographic Industry)最暢銷本地男新人獎。55歲才獲新人獎,對陸寶而言是莫大的鼓勵,畢竟新人不論年齡,只看成就。
今年,風行唱片又推出陸寶新專輯「再聽陸寶」。我仔細聽過這張AQCD(Analog Quality CD),決定再度推薦。這張CD最迷人的還是陸寶的歌聲與嗓音,他的歌聲充滿情感,彷彿把他五十五在人世中體驗的人情冷暖悲歡離合通通注入,雖然沒有激昂的歌聲,但細細傾訴的力量卻感人至深。而陸寶低沈的嗓音也是音響迷所喜愛的,只要您有還不錯的音響系統,一定能夠感受到陸寶嗓音的音響性。
再來我要說整體錄音的音效果。由於伴奏樂器編制不大,再加上錄音用心,因此聽起來音質很好,甜美又透明。而伴奏樂器的演奏質感很真實,樂器形體幾乎都浮在空氣之上。尤其套鼓錄得更是優異,您聽第三首「赤子」時,那腳踩大鼓的短促噗噗聲非常真實,而且量感適切。而這種真實不誇張的套鼓音效貫穿所有曲子到處可聞,例如第九首「最愛是誰」也如此。吉他的彈奏也是又真實又美。而鋼琴在整張CD中佔有很重要的地位,不過鋼琴音效走向以平實為主,沒有安排特別的音效,反而容易被忽略,只有在第十一首「在水一方」時才稍微突出表現一下。

這張CD最怕的是音質不佳以及音樂活生感不好的音響校統,音質不佳的系統無法表現出錄音原有的美質,這張CD的優異處就無法被欣賞到。此外,陸寶的唱腔大部分都是細細道來,很少激昂處,音樂活生感不好的音響系統聽來會扭曲成沒有活力。總之,只要您的音響系統夠平衡,又有一定的美質,一定能夠欣賞到這張「再聽陸寶」迷人之處。

再聽陸寶

再聽陸寶

回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
泥土味張朵慫從心集撼動人心

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034 ) |網站地圖

GMT+8, 2019-4-23 03:57 , Processed in 0.192806 second(s), 56 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表