設為首頁普洛粉絲團音響論壇信用卡訂購單新視聽信用卡訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

★2019瘋耳機特刊現正熱銷中

[音樂] 被遺忘的時光,王韵壹

劉漢盛 發表於 2015-8-23 12:17:56 |已閱:44093|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
2019瘋耳機
被遺忘的時光

這是一張非常棒的CD,初聽時我還以為是綾戶智繪壓低嗓音在唱歌。歌手王韵壹1986年生,山西太原人,6歲學鋼琴,10歲改學吉他,15歲就登台演唱爵士歌曲。2012年參加「中國好聲音第一季」,獲得哈林組亞軍,魅力的光芒獎。2013年主演她第一部電影「大片」  ;還推出個人單曲「人生若只如初見」,這首曲子成為微電影「特别助理」的主题曲 。2014年推出單曲「台北有條聖誕巷」 。2015年推出這張「被遺忘的時光」。王韵壹只要在台上,就是光頭造型,讓人印象深刻。而我第一次聽到這張「被遺忘的時光」時,還誤以為這是綾戶智繪壓低嗓音在唱歌呢!真是有夠像。她的嗓音屬於女中音、甚至女低音,嗓音如綾戶智繪一般,帶著磁性與刻意唱出的沙啞滄桑,尤其尾音的抖音控制得非常好,成為她唱歌的特色,也是非常迷人的特色。
這張CD內中所唱的雖然也是「口水歌」,但因為王韵壹唱得極好,所以並不覺得無趣。此外,伴奏的爵士風樂團錄音效果非常好,或許這是因為伴奏樂器簡單的緣故吧?總之錄音中透明感非常好,王韵壹的歌聲根本就是浮凸在音場中音,直接又真實。而錄音則分為洛杉磯與日本二地,洛杉磯在Talley Studio錄製,錄音師Talley Sherwood,樂手也都是老外。而在日本則是Burnish Stone Studio錄製,錄音師堀內陽平,樂手除了鋼琴是老外,其他都是日本人。八首由美國人錄製伴奏,五首由日本人錄製伴奏,這樣的做法相當特殊,不知理由為何?
這張錄音也很考音響系統,因為音樂節奏緩慢,歌手嗓音低沈,必須要有能夠表現音質之美的音響系統,而且音樂活生感要好,才不會讓整張CD淪為死氣沈沈。如果您聽這張CD覺得死氣沈沈,一點都提不起勁,那是您的音響系統還不到位,音樂活生感欠缺。如果您聽這張CD時無法感受到王韵壹嗓音細微振顫之美,那是音響系統細微的強弱對比無法展現。假若您不覺得這張CD的音質吸引你,那更代表體音響要提升。這麼說好了,如果第五首「一生守候」與第十二首「煙霧瀰漫雙眼」中的Bass聽起來如果沒有彈性,沒有帶硬調的扣彈質感,那一切都毀了。
這張CD是瑞鳴音樂出版,您應該知道要去哪裡買?

被遺忘的時光,王韵壹

被遺忘的時光,王韵壹








回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
Bruno Walter二張一套貝多芬田園交響曲大驚

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034 ) |網站地圖

GMT+8, 2019-4-22 05:01 , Processed in 0.215417 second(s), 58 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表