設為首頁普洛粉絲團音響論壇訂購單新視聽訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

登入

Login

帳號

Login

免用

[CD] Janis Ian Breaking Silence

劉漢盛 發表於 2017-1-18 22:27:28 | 顯示全部樓層 |閱讀數: 69999|評論數: 0|[複製鏈接] |閱讀模式
老實說,這張唱片已經太有名了,真的不需要再寫,假若您沒有這張唱片,那真的是您的遺憾。如果您有這張唱片,但總是覺得錄音效果不如我所言,那也是遺憾。人生遺憾不要太多,您可以親自解開這二個遺憾。
Janis Ian生於1951年,比我還大二歲,她14歲時就已經自己作曲,自己唱。在她的唱片哩,她自己彈鋼琴、彈吉他,唱片內中的曲子大多是自己的創作,少數與人合作。她早在1970年代就已經很紅了,像這樣的歌手,想像應該過著很好的生活,開雙B車,吃星級美食。您錯了,她在1980年代很落魄,與第一任老公離婚,自己一人在1988年搬去Nashville,當時她破產,又生病,可說是人生最糟的時期。不過她在那裏遇上了Pat Synder,二人相互扶持,從最糟的狀況中找到出口,二人在2003年結婚。
這張唱片是在1992年錄音的,當時她們經濟狀況不佳,剛買一間房子,付了頭期款,還要到處張羅借錢來製作這張唱片。沒想到1993年發行之後大受歡迎,讓她重新翻身。事實上Janis Ian能夠翻身靠的是實力,這張唱片中的曲子大部分是她一人完成不說,她還很有音響概念,當時已經是數位錄音時代,但是她堅持要採用類比錄音,用的是Studer 820盤式錄音座,以30 IPS錄音。除了類比錄音,錄音時用的麥克風也是音響迷熟悉的,包括Nuemann M-49、Telefunken 251、AKG C-12等,她自己錄唱歌的麥克風用的是Telefunken U-47。其實Janis Ian會這樣做是得力於錄音師Jeff Balding,這張唱片也是他們二人合力製作的。
在錄音中,沒有用電子合成器,唱歌沒有用限制器,沒有EQ,混音也是用盤帶機,可說一切都合乎音響迷的胃口。內中用的樂器包括套鼓、鋼琴、鋼弦吉他、電吉他、Bass、Slide Bass、打擊樂器等。請注意,沒有用電子合成器,所以內中的音響效果幾乎都是硬碰硬原聲呈現。片中的鋼琴與鋼弦吉他都是Janis Ian自己彈的。而錄音器材中還有跟喇叭花那家Mastering Labs合作,採用他家的器材,難怪整個音響調子與喇叭花有點類似。而線材則用了Monster,當年還沒有現在那麼多的發燒線,能用上Monster已經夠發燒了。
講了那麼多,到底這張唱片的錄音效果如何?Janis Ian的嗓音細緻柔和,可說是內斂的,但很清晰。整張唱片各種伴奏樂器錄音都很自然,不過最吸引人的音響效果就是低頻,真的不知道那些低頻是怎麼做出來的,明明就是套鼓與Bass,但腳踩大鼓的噗噗聲就是跟別人不一樣,那種柔勁Q軟又帶彈性的效果實在太棒了。假若您聽到的是讓人無感的低頻效果,那就糟糕了。還有,如果您覺得這張錄音死氣沉沉,一點活力都沒有,那也剛好驗證了自家音響系統的音樂活生感很差。若是您聽到的Janis Ian嗓音形體龐大,那就代表您的中頻調得偏了,她的嗓音形體不會龐大,是自然的比例大小。
這張唱片其實已經斷貨很久,現在我寫的這張SACD/CD是Analogue Productions復刻的,假若您沒有,一定要趁這次趕緊收藏。如果您是黑膠迷,也可以買AP的復刻片。對了,假若您時間夠多,應該好好地讀Janis Ian寫的歌詞,這張唱片會那麼受歡迎,不僅是音響效果好,歌寫得好,詞也不遑多讓。

Janis Ian Breaking Silence

Janis Ian Breaking Silence


回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
悲情城市黑膠版
關閉

網站公告上一條 /1 下一條

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034|網站地圖

GMT+8, 2017-8-24 18:41 , Processed in 0.208958 second(s), 56 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表