設為首頁普洛粉絲團音響論壇訂購單新視聽訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

登入

Login

帳號

Login

免用

[DAC/數位流] Playback Designs Merlot DAC ,解開DSD的窖藏氣韻

chensingyo 發表於 2017-1-30 19:20:00 | 顯示全部樓層 |閱讀數: 71103|評論數: 0|[複製鏈接] |閱讀模式
2016年春,Playback Designs(簡稱Playback)推出了Sonoma入門系列,包括Merlot數類轉換器、Syrah音樂伺服器、Pinot類比數位轉換器、OpBox數位轉換模組、Sonoma Recorder錄音軟體。前面三款都是以釀酒葡萄來命名。Playback和葡萄酒有什麼關聯?為何要命名Sonoma系列?這就要從創辦人Andreas Koch的經歷說起。

Playback Designs Merlot DAC ,解開DSD的窖藏氣韻

Playback Designs Merlot DAC ,解開DSD的窖藏氣韻

Merlot頂板/面板是一體成型的,外觀委託美國知名金屬加工廠Neal Feay設計,雕出加州Sonoma葡萄酒產區的山陵線。面板有一個6.3mm耳機輸入、音控旋鈕,上面兩顆按鈕分別是訊源切換與狀態顯示(韌體、取樣率)。


Playback Designs Merlot DAC ,解開DSD的窖藏氣韻

Playback Designs Merlot DAC ,解開DSD的窖藏氣韻

除了常見的數位端子和類比輸出,Merlot另有錄音室常見的AES/EBU數位輸入端子,再左手邊的Playlink則是用來串接原廠的Pinot類比數位轉換器以及OpBox數位模組。USB端子標上「Server」的用意是建議搭配Syrah音樂伺服器。

焦點與建議:
焦點:
1.        Playback Designs首款入門DAC/耳擴,搭載原廠最新的1bit DSD技術。亦可以下載自家錄音軟體,製作PCM或DSD檔。
2.        徹底發揮Native DSD的音質,音質細膩滑順,整體活生感直逼頂級黑膠系統。
3.        耳機推力不俗,其電路設計也忠實反映1bit DSD的優勢。

建議:
1.        器材搭配基本上可以把Merlot排除,或著以它當作參考來調音。
2.        原廠建議Run In時間超過350小時,500小時最佳。
3.        一定要用它來聽原生DSD檔。


從DSD錄音器材到加州酒莊
Andreas Koch早期在瑞士Studer Revox工作,生涯有許多影響世界的重要發明,諸如非同步數位轉換器(1984年),去除雜訊的運算技術Filter Bank(1984年發表,後來這項技術被應用在壓縮音樂格式),以及可寫入半吋母帶的48軌數位錄音機、Dyaxis硬碟錄音機等等。1993年,Sony位於佛羅里達州的分公司請他協助開發數位錄音系統,並見識到他的才能。1995年Sony與Philips共同發表SACD,為了搶進專業錄音室市場,Sony於是請Andreas擔任首席工程師,率領團隊研發出全世界第一套八軌DSD錄音器材。按官網介紹,最初DSD推出之時,Sony的董事長曾形容DSD的聽感「像葡萄美酒一樣,其風味、個性和窖藏香氣深入人心,散發著愉悅、和諧、幸福的氣氛」,Andreas聽了非常認同,從此美酒與音響之間的關聯在他心中發酵,筆者猜想,或許Andreas考量到Sony與盛產葡萄酒與Sonoma市有相同字首,故將這套DSD錄音器材命名為Sonoma。可惜SACD後來沒有在市場普及,Sony/Philps收手後,工作合約到期,Andreas就離開了Sony,他中間有段時間協助emmLabs設計器材,最後在2008年創立Playback。

Playback Designs Merlot DAC ,解開DSD的窖藏氣韻

Playback Designs Merlot DAC ,解開DSD的窖藏氣韻

在Playback官網,您可以見到一張宣傳照:Merlot DAC與Syrah相疊,旁邊擺著一瓶貼有Playback酒標的紅酒,那瓶事實上是Syrah單一品種葡萄酒,Playback是找哪間酒廠貼牌呢?答案是位在Santa Barbara產區的Carhartt酒莊,咦?為何Andreas不找Sonoma產區的酒莊合作呢?筆者深入了解Carhartt酒莊釀造過程才明白,Andreas不僅懂音響,也懂得選酒。

釀酒與DAC的類比
關於這支Playback與Carhartt合作的Syrah紅酒,Carhartt在原釀造葡萄的產程相當重視「有機栽培」,例如用有機堆肥來養土、以有機茶滴灌,為了預防發酵停滯,Carhatt還將固態氮打入土壤,讓葡萄藤自然吸收,而不是利用人工添加的方式加到釀酒酵母中;酒莊的人幾乎天天巡視葡萄園,時時監測天氣對葡萄藤的影響,然後選在最好的時間點進行人工摘採,篩選釀酒葡萄的標準也很嚴謹,剔除受傷而提前發酵的果實,破皮去梗後,再用壓酒帽的方式,讓汁液與果皮有更長時間的浸潤,最終放入橡木桶中發酵、陳化,直到接近適飲期,將酒液裝瓶、貼標,最後送到買家手中,開瓶暢飲。
那麼Playback這款Merlot DAC呢?假若音樂現場是成熟果實,那麼錄音、A/D轉換、混音、Mastering成PCM檔就是釀造程序了;然而,Merlot DAC講求的是Native DSD解碼,採用1 Bit DSD ADC錄音器,中間不經混音、等化、後製,對照葡萄酒釀造程序,等於是利用更天然、更細膩的方式來榨取葡萄汁液,釀造時也沒有放入多餘人工添加物,完整發揮葡萄果實的風味。

1bit DSD解碼是正途
作為參與DSD開發的元老,Andreas認為怎麼樣解DSD最理想呢?首先有一個大原則,就是採取1bit解碼架構,目前市面上DAC晶片都是多位元Delta Sigma解碼,必須使用FPGAs晶片自行設計運算法,再做1bit DSD線路解碼,最後送至分砌式類比線路輸出,而Merlot DAC使用的是Xilinx Spartan FPGA晶片,若您手中能解DSD的播放設備採用量產DAC(如ESS、AKM),或並未標榜1bit解碼,您可以大膽質疑其正統性。事實上,多數使用量產DAC晶片的設計者,都會基於DSD有極高頻雜訊和較低動態範圍兩個理由,不支持1bit DSD解碼架構。在這方面,坦白說筆者比較信任Adreas的設計(畢竟是元老嘛),再說,既然Native DSD音樂是採用1bit DSD A/D轉換器,按常理用1bit DSD D/A轉回類比訊號才最精確,您同意嗎?
回顧陶主編採訪Andreas的報導,我們可以得知Andreas在DSD解碼另有其獨到的設計,就是2 DAC和PDFAS時鐘,所謂2 D就是將頻率/振幅當作Y軸(2 Dimention),時間當作X軸。Andreas有一個很新穎的觀念,他將把時脈也視為類比訊號的一部分,不是只有頻率/振幅,要去除時基誤差的方式,就是用2D DAC將類比音訊/時脈全部數位化,再用PDFAS時鐘產生「好」的Jitter,稀釋「壞」的Jitter,相信看到這裡您會一頭霧水。其實Andreas所認定的Jitter有好壞之分,「壞」Jitter是錄音階段做A/D轉換時所產生,無法透過時鐘消除,只能以好的Jitter來稀釋、遮蓋,那「好Jitter」從何而來呢?需要透過時鐘線路來產生,聽感接近白色噪音(white noise),經過Adreas研究各種電阻、電容、振盪器的搭配,最終設計出PDFAS時鐘線路技術。


Playback Designs Merlot DAC ,解開DSD的窖藏氣韻

Playback Designs Merlot DAC ,解開DSD的窖藏氣韻

以售價23萬多的DAC/耳擴來說,單從外觀,其實不容易窺見Merlot DAC的高技術層次,像是FPGA晶片內含的DSD解碼運算、一顆微小而關鍵的MEMS振盪器,高精度的類比音控。每款Merlot出廠前,都有研發工程師Bert Gerlach確認後簽名。


最新技術通通有
執筆至此,算是能夠正式介紹Merlot DAC了,前面有提到Merlot DAC採用FPGA可編程晶片,過去它只能轉換DSD 128fs,但經過Andreas不斷升級、改良,新一代的Playback器材都可對應DSD 256fs。除了FPGA運算能力不同以往,Merlot DAC也應用了Playback最新改良的PDFAS時鐘線路,改良部分主要在於振盪器,過去Playback採用石英振盪器,新一代產品則一律換成MEMS(Micro Electro Mechanical System)微機電系統振盪器,不論結構、製程、效能,MEMS全矽振盪器都大大勝過傳統石英振盪器。實際上這顆MEMS振盪器就安裝在XMOS非同步USB傳輸晶片旁邊,是美國FOX製品。
提到XMOS晶片,其實過去Andreas並未使用XMOS晶片,原因是XMOS從前不支援DSD傳輸,為此Andreas還特別研究USB技術,自行開發出能夠傳輸DSD的USB轉接器。不過後來的XMOS晶片已經進步到可以傳輸DSD了,Merlot DAC也就從善如流。當然,目前的XMOS晶片對Andreas來說仍有不足之處,因此他繼續研發新的USB轉接器來升級,最新型是USB-XIII。
談過Playback的核心技術,Andreas終於可以退場了,因為Merlot DAC的類比輸出和耳擴線路是由另一位工程師Bert Gerlach擔綱。類比輸出部分,Merlot DAC除了採用全平衡設計,也講求低阻抗、低失真,以及極為線性的群速延遲(Group Dely,這部分牽涉到濾波線路的應用)。耳擴部分則採用類比音控,音量變化非常細膩,另採用N5532做Op放大,電路繞過類比輸出,由DAC端直接驅動。

Playback Designs Merlot DAC ,解開DSD的窖藏氣韻

Playback Designs Merlot DAC ,解開DSD的窖藏氣韻

參考軟體:
「Just Listen, 8 Ensembles In 1 Bit」是荷蘭高解析音樂付費下載網站NativeDSD所推出的原生1bit DSD專輯,NativeDSD特別請來八組音樂人共同創作,運用各種人聲、真實樂器、音樂類型來展示DSD的優勢。音響與音樂性精彩可期。筆者購買的是DSD 5.6Mhz(128fs)檔案。


99.9%還原現場動態
儘管Merlot DAC搭載了Playback的技術精華,但以它的售價,恐怕仍會讓多數人怯步,為了應證它的價值,筆者特別找了對手:Esoteric K-05X(售價269,000元),以MAC筆電當作訊源,將NativeDSD出品的「Just Listen, 8 Ensembles In 1 Bit」(DSD 128),分別送給Merlot DAC和K-05X,然後用各自的DAC轉給Esoteric F-03A綜擴,負責唱歌的是Marten Django XL。我們都知道Esoteric K-05非常優秀,訊噪比117dB、失真率低於0.0007%,DAC非常豪華地採用四顆高級DAC,可說無從挑剔,但遇上Merlot DAC,筆者不禁冒了冷汗,看起來C/P值不高的Merlot DAC,居然佔了上風。(就DAC功能而言)
兩款器材的音質音色都很好,和Merlot相比,K-05的音色較為鮮明、線條俐落,細節再生能力很強,用葡萄酒比喻就是丹寧較為堅實、果香撲鼻、酒體飽滿。Merlot DAC一開始聽起來會覺得音量變小了,其實它的動態表現與高低頻延伸更足,同一部綜擴,搭配Merlot DAC硬是得把音量調高5dB左右,才會和搭配K-05時有同樣音壓。但您會發現Merlot DAC即使音量開大,喇叭大動態發聲時卻不會擾人,音色依然細膩,微動態細節和空間泛音又比K-05X突出。那種聆聽空間充滿音樂的現場感,喇叭完全消失的音場,不禁讓人對DSD的音質刮目相看。
最後測試Merlot DAC的耳擴,K-05沒有耳擴可以比較,因此就拿F-03A的耳擴來對照,這時軟體換成「Supreme Sessions 2」,由K-05一邊送類比訊號給F-03A,一邊送數位訊號給Merlot DAC,耳機採用HiFiMAN Edition X,試聽不到三分鐘,光是音質、推力最重要的兩項,筆者就可以斷言Merlot DAC較好,不,簡直是好到超乎預期,連CD聽起來都很有DSD廣大的動態,可以聽到以往不曾注意的細節,像是第17軌「Un Poco Mas」一開始翻樂譜的聲音、身體碎動,低音提琴的重量感,歌手在歌曲末尾輕聲說的「Alright」,遇到高昂的樂段,若是把耳機接到一般耳擴/DAC,老早就跳過或轉小聲了,Merlot DAC卻能夠神情自若。是啊,既然是如此真實的樂器在您面前演奏,稍微大聲一點又何妨?

釋放DSD的窖藏風味
在紅酒世界中,窖藏風味(Bouquet)是決定陳年酒珍稀度的重要指標,好的窖藏風味通常代表釀酒葡萄的潛質已經完全釋放,將原有的澀、酸轉換成圓潤口感與複雜香氣,並呈現葡萄採摘年份與陳放環境。當然,不是每種酒款都有發展窖藏風味的潛質。DSD音樂檔對筆者來說,就像是把最有潛質的釀酒葡萄用最理想的方式釀造。而Merlot DAC,就是解開DSD窖藏風味的唯一指南,在最顛峰的適飲期,最理想的溫度,用最精緻的紅酒杯,幸福品味。Merlot DAC,真有你的!

音響二十要:
音質:5
音色:5
高頻段甜美度:5
中頻段飽滿度:5
低頻段紮實度:5
音場寬深:5
聲音的密度與重量感:4
透明感:5
層次感:5
定位感:5
音樂活生感:5
結像力與形體感:5
解析力:5
速度感與暫態反應:5
強弱對比與動態對比:5
樂器與人聲大小比例:5
樂器與人聲質感空氣感:5
細節再生:5
空間感:5
整體平衡性:5

音響五行個性:
金:3
木:4
水:4
火:3
土:3
金:外放活潑爽朗。木:溫暖內歛親和。水:柔美中性溫潤。火:快速熱情衝擊。土:厚實飽滿穩重。

樂器人聲10項評量
小提琴線條:纖細、中性、壯碩 2
女聲形體:苗條、中性、豐滿 2
女聲成熟度:年輕、中性、成熟 2
男聲形體:精鍊、中性、壯碩 2
男聲成熟度:年輕、中性、成熟 2
大提琴形體:精鍊、中性、龐大 2
腳踩大鼓形體:緊密、中性、蓬鬆 2
Bass形體:緊密、中性、蓬鬆 2
鋼琴低音鍵弦振感:清爽、中性、龐大 2
管弦樂規模感:清爽、中性、龐大 2

Playback Designs Merlot DAC ,解開DSD的窖藏氣韻

Playback Designs Merlot DAC ,解開DSD的窖藏氣韻

Playback Merlot DAC
類型:USB DAC/耳擴
推出時間:2016年
對應數位格式(最高): PCM 32/384、DSD11.2Mhz
數位輸入端子:AES/EBU×1、同軸RCA×1、USB B-type×1
類比輸出端子:RCA×1、XLR×1
輸出電壓:RCA:1.7Vrms、XLR:3.4Vrms
外觀體積(WHD):360×80×230mm
重量:3.5公斤
參考售價:238,000元
進口總代理:極品(02-27929778)




回覆

使用道具 舉報

典立
熱門討論HOT
PS Audio DirectStream Memory Player,給
遠東環球
普洛達康頻道吃到飽

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034|網站地圖

GMT+8, 2017-8-22 23:07 , Processed in 0.362806 second(s), 99 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表