普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

登入

Login

帳號

Login

免用

[黑膠] Beethoven Symphony No.5 Furtwangler

劉漢盛 發表於 2017-2-5 17:48:16 | 顯示全部樓層 |閱讀數: 53620|評論數: 0|[複製鏈接] |閱讀模式
這個版本原本是1954年錄製的單聲道版本,在2010年由倫敦Abbey Road Studios Remaster,製成24/96數位母帶,仍然維持單聲道模式,現在這張黑膠唱片就是以24/96數位檔來刻片的。
1954年是福特萬格勒(1886-1954)死的那年,他死於11月30日,不過在10月、9月、8月、4月仍然有演出與錄音,這張黑膠唱片則是他在2月28日與3月1日在維也納樂友協會音樂廳所錄製的,樂團當然是維也納愛樂。這也是他一生中最後一次的貝多芬第五號交響曲錄音。或許,這也是福特萬格勒錄音效果最好的貝多芬第五號交響曲。
到底福特萬格勒有多少錄音留在世間?老實說很難確定,唱片公司錄音的當然有案可查,但有許多是他現場演奏時所錄下的,當時並沒有出版,事後才慢慢浮現出來。為何我會說這張黑膠可能是錄得最好的貝多芬第五號交響曲呢(福特萬格勒指揮的)?因為我在黑膠中聽到了甜味,能夠在音響系統裡聽到甜味,就代表這個錄音的音質相當不錯。雖然可以聽出這張黑膠唱片的動態範圍受限,而且底噪很安靜,顯然在Remaster時已經有「清潔」過,可能會損失一些高頻的光澤,但整體聽來還是值得稱讚。多年前我去參訪Abbey Road Studios時,就當場見到錄音師們的工作之一就是Remaster許多母帶,這張黑膠唱片應該也是他們Remaster的工作之一。
福特萬格勒的錄音唯一可惜的就是全部是單聲道錄音,這讓我們在瞻仰他的偉大時,必須發揮一些想像力去補償。如果他能活在當下,以現在的錄音技術錄音,或者能夠活過1970年,那麼他留下的錄音就能夠讓我們感受到他在現場音樂會時所發出的魅力。當然,福特萬格勒如果活在當下,那就可能不是福特萬格勒了,因 為時空背景不同,教育方式不同,思考與音樂美學也不同。福特萬格勒在12歲時就在家自學,受到充分的人文哲學音樂教育,他本來想走作曲家路線,也寫了交響曲,不過觀眾並不買單。也就是因為作曲之路受挫,他才改走指揮,沒想到這條路走對了,他的人文哲學思想豐潤了他對音樂的指揮詮釋。
當第一次世界大戰(1914-1918)爆發時,他已經嶄露頭角。第二次世界大戰(1939-1945)之前,他就名滿天下,還遠赴美國演出。以現今的觀點來看,他在1933年希特勒的納粹第三帝國成立時,指揮了華格納的歌劇「紐倫堡的歌手」,並與希特勒握手,其實是很正常的。但是,這就成了日後被抵制的開始。當年他也擔任第三帝國音樂局副總裁,更被歸類在納粹的一方。不過在1935年他為了反對政治干預藝術,辭去所有公家職務,反而成了納粹監管對象。1937年五月,他還在倫敦柯芬園歌劇院演出「尼貝龍根指環」,當時歐洲已經戰雲密布,作為一位藝術家,他並沒有國界之分,仍然只想為音樂迷服務。二戰爆發後,他的演出生涯仍然持續著,1942年希特勒生日前夕,他在音樂會上指揮貝多芬的「第九號交響曲」,這又成了戰後盟軍審判他的罪證之一。1946年,他拿到盟軍審判無罪的證書,又開始在歐陸的演奏活動,一直到他過世之前都還沒有停止。像他這種背景的指揮家,可說是獨一無二的。如果說有第二人,那可能就是卡拉揚了。
這張黑膠唱片值不值得買?那還用說嗎?過幾天就要發行了,趕緊去唱片行訂貨。華納唱片發行

Beethoven Symphony No.5 Furtwangler

Beethoven Symphony No.5 Furtwangler



回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
悲情城市黑膠版

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034|網站地圖

GMT+8, 2017-7-26 10:35 , Processed in 0.357806 second(s), 97 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表